北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 第二届燃气轮机中国论坛2017 售电公司经营与交易实务研讨会第一期 建一流城市配电网技术应用研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

深度报告丨火电供给侧改革:近忧着远虑 亡羊思补牢

北极星电力网新闻中心  来源:光大证券    2017/8/11 8:27:58  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电行业 煤电装机 燃煤发电

北极星火力发电网讯:电力行业供给侧改革主题投资建议

“十三五”期间火电行业供给侧改革将从多角度推进,行政及市场的手段都将促使火电公司走向竞争分化的格局。我们认为,可关停机组容量有限且难以在短期内大面积实施,因此我们谨慎看待供给侧改革短期优化行业竞争环境、提升火电机组利用率的效果。中期是火电供给侧改革的重点效果观察期,供给侧改革的成败,将对电力体制改革、电力行业国企改革形成诸多牵制。可从主题投资的角度持续跟踪,相关优质标的包括:华能国际、大唐发电、国电电力、国投电力等。

火电行业供给侧改革已进入减存量、控增量双向并举时代

火电行业“产能调控”在“十二五”末之前都以减存量形式为主,技术进步,淘汰落后,2016年开始进行增量控制,“十三五”期间将双向并举。《电力发展“十三五”规划》预计“十三五”煤电装机年均复合增速约4.1%。此外,伴随新电改逐步推进,计划调度时代“大锅饭”将终结,火电进入竞争市场,对于煤耗水平高的中小型机组,成本压力较大,生存空间逐渐受到挤压。未来国内开始对碳排放计费,高煤耗火电的利润空间将进一步受到侵蚀。

技术可行性分析—可关停小机组总量在2000-4000万千瓦左右。

我们对30万千瓦以下级机组去产能进行可行性分析,得出:一是可关停机组容量比例并不会太高,本次供给侧改革暂时不会广泛涉及30万千瓦级机组,主要集中于20万千瓦级及以下运行时间长、状况较差的,且对系统影响较小的机组,“十三五”关停大致在2000-4000万千瓦数量级;二是部分因各类原因无法关停的机组,不排除通过出台相关政策、采用冷热备用、压减出力、降低发电小时的方式实现“去产能”的效果。

关注落后机组淘汰空间较大的地区,及装机质量较高的火电公司。

我国30万千瓦以下级火电机组占比超过全国平均水平的地区多集中在华北、东北和西北区域以及个别水电大省,这些地区供给侧改革空间较大,所在区域优质火电机组的利用小时有提升空间。我们统计几乎全部燃煤火电上市公司的机组结构,60万千瓦及以上等级火电机组装机容量占比较高的上市公司有14家。

风险提示:

火电行业供给侧改革进展慢于预期、煤电利用小时数下滑超预期;上游动力煤价格持续超预期上行,上网电价传导迟缓等。

(文章来源:光大证券)

正文:

1、火电行业供给侧改革主题投资建议

火电行业“供给侧改革”始于上世纪八十年代,“十二五”末之前都以减存量形式为主,在技术进步的大背景下,逐步、分批淘汰落后产能。2016年开始,国家对火电行业开始进行增量控制。2016年底《电力发展“十三五”规划》指出,“十三五”期间,将取消和推迟煤电建设项目1.5亿千瓦以上,淘汰落后煤电机组2000万千瓦,合计相当于计划新增容量的85%,我们预计“十三五”期间将会是“减存量、控增量”双向并举,煤电装机年均复合增速约4.1%。

此外,伴随新电改逐步推进,计划调度时代“大锅饭”将逐步终结,火电进入竞争市场,对于煤耗水平高的中小型机组,成本压力较大,生存空间逐渐受到挤压。未来一旦国内开始对碳排放计费,高煤耗火电的利润空间将进一步受到侵蚀,详见正文相关测算。

我们从技术角度对30万千瓦以下级机组去产能进行可行性分析,得出结论:一是可关停机组容量比例并不会太高,考虑电网支撑、局部存在停机后电网“卡脖子”、供热需求、应急调峰及部分非技术性因素影响,我们认为,火电供给侧改革在短期内暂不会涉及30万千瓦级机组,主要集中于20万千瓦级及以下运行时间长,状况较差,且对系统影响较小的机组,预计“十三五”关停大致在2000-4000万千瓦左右数量级;二是部分因各类原因无法关停的机组,我们判断除技术手段进行节能改造外,可通过出台相关政策,采用冷热备用、压减出力、降低发电小时的方式实现去产能,同时提高高效机组利用小时,达到供给侧改革的目的。

综上,我们认为,“十三五”开始火电行业供给侧改革将从多角度推进,行政及市场的手段都将促使火电公司走向竞争分化的格局,但是通过技术可行性分析,可关停机组容量有限且难以在短期内大面积实施。因此我们谨慎看待供给侧改革短期优化行业竞争环境、提升火电机组利用率的效果,现阶段的火电供给侧改革更像是未雨绸缪,以“着远虑”而“解近忧”(未来的“近忧”),对于煤电小时数而言绝难见到立竿见影的效果。中期是火电供给侧改革的主要见效时间点,供给侧改革的成败,决定了电力行业整体能否健康发展,亦将对电力体制改革、电力行业国企改革形成诸多牵制。可从主题投资的角度持续跟踪,相关优质标的包括:华能国际、大唐发电、申能股份、浙能电力、粤电力A、内蒙华电、京能电力等。

2、火电行业供给侧改革政策脉络及效果梳理

火电行业供给侧改革主要两条线——控制增量、淘汰落后存量,我国开始针对拟建和在建火电项目的增量控制主要始于2016-2017这两年,而淘汰高煤耗、重污染、低效率的存量小火电则始于1986年。

2.1、减存量——方式多样,效果明显

早期较为重要的一份文件是1999年国务院办公厅转发国家经贸委《关于关停小火电机组有关问题意见的通知》,这份文件标志着关停工作的正式启动。到2002年底,全国已累计关停小火电1500万千瓦,但是“十五”期间全国电力供需形势趋紧,2002年-2004年甚至出现严重“电荒”现象,保障电力供应成为相关部门首要任务,因此关停小火电的工作出现放缓。与此同时,各个地方甚至又兴建或改建一批小火电机组。这一时期的小火电治理效果无须赘述。

2004年,国家发改委出台了《节能中长期专项规划》,明确指出电力工业要大力发展60万千瓦及以上超(超)临界机组,实施“以大代小”、“上大压小”和小机组淘汰退役。

伴随电力供应紧张的形势略有好转,2005年关停小火电的工作重新获得重视。国家发改委于2005年8月公布2010年前第一批要关停的小火电机组,容量合计534万千瓦。2006年2月,国家发改委下发了《国家发展改革委办公厅关于做好小火电机组关停调查工作的通知》,要求各地对1999年以来的小火电机组关停情况进行核查。

2007年1月,国务院批转发展改革委、能源办《关于加快关停小火电机组若干意见的通知》,为实现“十一五”规划纲要提出的单位国内生产总值能源消耗降低和主要污染物排放总量减少目标,推进电力工业结构调整,针对加快关停小火电机组工作提出24项工作意见。最终,“十一五”期间,全国上大压小、关停小火电机组7682.5万千瓦,远超5000万千瓦的关停目标。

图1:关停小火电的时机选择回顾

图2:历史上小火电关停(包括“上大压小”)规模统计

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案