北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

能源局解读丨莫慌!在建、缓建火电项目 企业仍有自主决策权

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2017/8/15 9:01:23  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤电行业 煤电项目 煤电装机

北极星火力发电网讯:日前,国家发展改革委、国家能源局等16部委联合印发《关于推进供给侧结构性改革防范化解煤电产能过剩风险的意见》 。并公布了各省煤电调控规模、各省煤电机组停建及缓建名单

昨日(8月14日),国家能源局再次发文,解读16部委发布的《关于推进供给侧结构性改革 防范化解煤电产能过剩风险的意见》。

文中提到,涉及民生供热、扶贫攻坚的在建项目,要把民生问题、扶贫工作摆在重要位置。在建项目发生投资额已经很大的,强调发挥企业自主决策权,缓建项目可自主选择停建或继续建设,但建成后暂不并网发电,作为系统应急调峰储备电源。尽量降低对企业经营、设备制造建设等上下游产业和信贷资产造成不良影响。

全文如下:

——解读《关于推进供给侧结构性改革 防范化解煤电产能过剩风险的意见》

作为推进供给侧结构性改革的必然要求,防范化解煤电产能过剩风险,目标任务如何设定,工作如何推进,电力安全稳定供应如何保证,地方和企业可以获得哪些政策支持?

经国务院同意,7月26日,国家发展改革委、国家能源局等16部委联合印发了《关于推进供给侧结构性改革 防范化解煤电产能过剩风险的意见》(以下简称《意见》),为煤电行业防范化解产能过剩风险、转型升级发展提供了行动指南。

煤电高效清洁发展水平显著提升,但面临形势不容乐观

近年来,我国煤电装机结构持续优化,节能减排水平大幅提升。截至2016年底,我国煤电总装机9.43亿千瓦,占电力总装机比例降至57%。截至2016年底,累计完成煤电超低排放和节能改造均超过4亿千瓦,其中,京津冀地区具备条件的煤电机组已全部完成超低排放改造。累计淘汰小火电机组超过1亿千瓦,煤电平均供电煤耗降至315克标煤/千瓦时,处于世界先进水平。

在看到煤电发展成绩的同时,我们需正视,受经济增速放缓、电力供需形势变化等因素影响,煤电发展形势不容乐观。

近年来,我国煤电发电小时数持续下降,今年上半年略高于去年同期,但依然运行在低位。

根据国家能源局发布的2020年煤电规划建设风险预警,全国大部分省份的风险预警等级为红色、橙色,预计“十三五”末全国电力供需总体宽松。

按照党中央、国务院决策部署,2016年以来,国家发展改革委、国家能源局坚持市场引导与政府调控并举,印发《关于促进我国煤电有序发展的通知》等文件,建立风险预警机制,制定实施“淘汰一批、取消一批、缓核一批、缓建一批”等措施并狠抓落实。经过一年多的努力,防范化解煤电产能过剩风险工作取得初步成效:

2016年,共取消不具备建设条件项目1240万千瓦,淘汰落后产能500万千瓦,当年投产煤电装机规模同比显著减少。

但目前,煤电纳入规划及在建规模依然较大,守住11亿千瓦的“十三五”规划底线,面临着很大的压力。此外,在煤电领域,违规建设项目仍有一定规模、部分落后机组淘汰难度大、自备电厂管理仍有待进一步规范,防范化解煤电产能过剩风险刻不容缓。

远期、近期目标如何分解?接下来怎么干?

远期目标——《意见》提出,“十三五”期间,全国停建和缓建煤电产能1.5亿千瓦,淘汰落后产能0.2亿千瓦以上,实施煤电超低排放改造4.2亿千瓦、节能改造3.4亿千瓦、灵活性改造2.2亿千瓦。到2020年,全国煤电装机规模控制在11亿千瓦以内,具备条件的煤电机组完成超低排放改造,煤电平均供电煤耗降至310克/千瓦时。

近期目标——按照2017年《政府工作报告》要求,国家发展改革委、国家能源局研究制定了落实“淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上”目标任务的实施方案。

在明确目标的基础上,《意见》就如何落实提出了六项主要任务:一是从严淘汰落后产能,推进煤电结构优化。二是清理整顿违规项目,维护正常建设秩序。三是严控新增产能规模,结合国家发布的风险预警和年度投产规模,暂缓核准、暂缓新开工建设、推迟投产一批煤电项目。四是加快机组改造提升,进一步提高煤电高效清洁发展水平,提升煤电机组和系统调节运行效率。五是规范自备电厂管理,按照与公用电厂同等对待原则,促进燃煤自备电厂高效清洁和规范管理。六是保障电力安全供应,加强电力预测预警分析,及时做好电力供需动态平衡。

相关阅读:

官方!16部委印发《关于推进供给侧结构性改革 防范化解煤电产能过剩风险的意见》

名单丨涉及94个项目!各省停建、缓建火电项目名单公布

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案