风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

30位风电企业大咖发声:机组智能化我们重点做这些!

北极星风力发电网  来源:中国风能协会    2017/9/7 11:29:49  我要投稿  

北极星风力发电网讯:“御风者语——CWP企业家访谈”作为大会展前系列报道之一,自推出以来受到了业界广泛关注。大会组织者策划、罗列了若干当下产业最“热门”话题,邀请CWP上的风能企业家们逐一就这些话题展开个性化诠释。通过梳理这些经过提炼的只字片言,希望能够令观者对中国风能的2017拥有更清晰的认知脉络。

相关阅读28位风电企业大咖发声:低风速我们是这样规划布局的!

话题6

未来的机组将越来越智能化,贵公司在这方面重点做了哪些工作?

新疆金风科技股份有限公司

董事长   武钢

展位号:W2-B04

金风科技推出一系列产品,不仅在单机上进行全面优化改进,更以整个风电场为投资单位,进行一揽子价值提升。来自全球的26000多台金风机组通过互联网技术,大数据、传感技术为我们搭建了更加智能、智慧的数据平台。同时我们也更加注重基于现有资源和技术的基础上的延展性,例如智能场群协调控制等系统,厚积薄发,顺势而为。

国电联合动力技术有限公司

董事长、总经理   褚景春

展位号:W3-C11

联合动力稳步推进智能风机产品开发,按照支撑联合动力十三五发展技术规划,陆续开展低风速区域陆上和海上大兆瓦机组研发。开展智能风电机组关键技术研究,以信息化创新设计研发体系,建立全流程创新的产品研发体系,提升风机的智能化水平,推动信息技术在风机设计、产品开发中的渗透融合,提高风机信息技术含量和附加值。

上海电气风电集团总裁   金孝龙

展位号:W3-C12

智能控制技术是我们重点研究的一个方向。如,根据复杂地形的高湍流的应用是一个难点,我们现在的新产品的智能控制技术就可以做到  基于湍流强度变化的自适应 控制,在确保机组安全的情况下,增加了机组的使用风况,对一些超A类的湍流风场将是一个很好的应用。而这只是智能控制技术的一个点。

湘电风能有限公司常务副总经理   宋晓萍

展位号:W2-C10

公司在六年前即以欧洲研发中心为主开始进行智能化风电机组、智慧风电场的研发工作,分别从单台机组及风电场级别提升发电量、提升设备全寿命周期寿命,目前,已经完成了理论研究及样机验证。

浙江运达风电股份有限公司

董事长   杨震宇

展位号:W2-B09

风电机组智能化已成为行业发展的方向,运达风电运用传感器融合、多智能体协同控制、大数据挖掘分析等先进技术,实现风电机组的自感知、自学习、自适应、故障预警与智能诊断,不断提升风电机组的发电性能和可靠性。随着云计算、大数据、互联网+等技术的发展,未来我们将不断深化发电机组智能化领域的研究。

三一重能有限公司三一集团董事、三一重能董事长   周福贵

展位号:W3-C13

机组的智能化,关键在于对技术的掌握程度,以及对各种技术的应用和实现程度。为此,我们不断地加大在技术研发方面的投入,特别是对机组载荷仿真、运行状态监测、控制系统开发、虚拟样机技术等方面的研究,从本质上了解并掌握机组运行规律。同时,我们还在开发基于风资源分析的智慧风场管理系统,将风场整体的风资源分布和各机位之间的尾流影响与整场控制策略相结合,最终实现提高整场发电量,降低生命周期度电成本的效果。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月