北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 售电实务(第四期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

核电基地的秘密 你知道几个?

北极星电力网新闻中心  来源:走进科学    2017/10/10 10:25:32  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 秦山核电 清洁能源 铀矿

北极星核电网讯:有人说,你们总说核能是清洁能源,清洁在哪呢?我们来举个例子,同样是一百万千瓦的装机容量,火电厂需要的燃料,每天都要一列四十节的火车运送;而核电厂所需要的燃料,一年只需一辆重卡运送就够了,两者相差了大概有十万倍。

尽管使用核能这样的清洁能源,蓝天会多起来,可是有关“核”带来的辐射,却成了大家议论的焦点。

鄂尔多斯盆地是中国第二大沉积盆地,盆地的地层主要是砂岩,在这些砂岩的下面,埋藏着我们要寻找的砂岩铀矿

一根根岩芯从地下四百多米被提上地面,像挤牙膏似的、岩芯被水缓缓送出。工人们洗掉泥浆,岩芯就露出了本来面目。不过这些岩芯,也不全是铀矿,只有物探人员的仪器编录数值达到12以上才能算是铀矿,12以下都是自然界的基本数值。

铀矿

看到这里,又有人要说了,

这些都是有辐射的吖,

好多专家不就是搞什么

原子弹啊核武器啊被辐射,

最后身体很不好吗?

在自然界,辐射是无处不在。宇宙射线、土壤、甚至是人体自身带有的放射性核素,构成了通常所说的“天然本底照射”。据世界权威机构的统计,我们接受的天然辐射平均是一年两个毫希弗左右。

其实对于照射来说,它是一个量的积累,是有时间的概念的。在矿区工作的人员,胸口都佩戴了辐射剂量仪,每年都会把它送到权威的机构进行检测。而检测出来的数值,他们每年只比普通人高了二点多个毫希弗。这是个啥概念呢,咱就这么说吧,影响人体健康的数值是一百毫希弗,矿区工作人员每年接受到的辐射是远远低于这个数值的。再说明白一点,矿区勘探人员每年的职业照射、就相当于做一次X光透视。对于那些只要一咳嗽就惊天动地去拍胸片的同志来说,请问谁受的辐射更多呢?

这里是一处“地浸法”铀矿开采试验场。地表几乎见不到什么,这里就像普通的农庄,老乡可以种庄稼,可以放牧,而且饮用水都没有任何影响。

在砂岩铀矿分布区,勘探工人按一定网度钻出很多钻孔,然后从注液孔注入溶浸液,使铀与溶浸液充分接触而溶解,形成含铀水溶液,也就是浸出液。接着再将浸出液通过抽液孔提出地表,最后在工厂把铀提取出来。经过提取加工后的铀,俗称“黄饼”。这样的“黄饼”,又是怎么变身成为核燃料的呢?

内蒙古包头市,这里有我国最早、也是当前走在最前列的核燃料生产基地。在这里生产的元件,相当于核电站的粮食。铀在这里会被做成各种各样的核元件,有棒状的,还有球形的,还有套管形的,各种各样。重水堆的核燃料元件,是将天然铀转化,压制成为二氧化铀芯块,芯块装入锆合金的包壳内,再将包壳管的两头焊上端塞、密封。

 

这个基地让人啧啧称奇的地方在于,芯块制备车间内,几乎是一整套智能化生产。车间内很少见到工人,车床中间的通道上,只见黄色的自动导航车,它们是负责搬运芯块的机器人。只有在最后一道工序,也就是将芯块推送到包壳管里,才出现了工人的身影。

在这儿,工作时要面对这么多芯块,工人所受的职业照射每年也只比普通人高出1.3个毫希弗。

不过话说回来,核燃料在使用过后要干嘛去呢?我们都知道核燃料在裂变时会产生大量的放射性物质,那么燃烧使用之后的核燃料是不是就没有放射性了呢?它们都被存放在哪里?它们真的一无是处了吗?还有没有其它的用途?

哎呀呀,你们问题这么多,小科一个个回答得累死了,干脆就带你们去看几种不同类型的反应堆,看完之后保证你秒懂!

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案