风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

2018年中国风电行业景气度走势分析

北极星风力发电网  来源:中国产业信息网    2018/1/4 14:08:52  我要投稿  

北极星风力发电网讯:风电行业底部反转趋势确立,景气度触底回升。内蒙古、宁夏2017年 7月份以来已有新增核准项目共2.85GW,实质性放开红线,预计蒙、黑、吉、宁四省明年开始新增风电建设,甘、新明年弃风率达到15%,2020 年弃风完全解决。预测2017-2019 年新增装机19.3/23.2/27.8/33.4GW

1、政策务实,决心采取各种实际方案解决弃风问题

2016年十三五规划以来,面对风电平价上网和弃风两方面问题,能源局陆续出台系列政策。针对平价上网,2016年底对风电进一步下调补贴、2017年年中下发河北、黑龙江、甘肃、宁夏、新疆五省份风电平价上网示范项目。针对较为严重的弃风限电问题,设定红色预警区域,并要求采取各种技术手段,要求红色预警区域弃风率下调。在政策压力下,黑龙江等六省2017年几无新增装机。 11月,能源局再发要求《解决弃水弃风弃光问题实施方案》,肯定2017年可再生能源电力受限严重地区弃水弃风弃光状况实现明显缓解。并提出要求:甘肃、新疆弃风率降至30%左右,吉林、黑龙江和内蒙古弃风率降至20%左右。其它地区风电和光伏发电年利用小时数应达到国家能源局2016年下达的本地区最低保障收购年利用小时数(或弃风率低于10%、弃光率低于5%)。到2020年在全国范围内有效解决弃水弃风弃光问题。并通过市场化交易机制、提高输送通道能力及效率、优化调度、提高系统调峰能力、电能替代和供热等多种务实的手段,促进新能源消纳,缓解弃风限电。

2016年底以来能源局关于风电行业的通知通报

资料来源:公开资料整理

2、弃风限电好转,六省红线放开,蒙、宁已有实际项目核准

六省利用小时数全线大幅度改善。2017年上半年,全国风电平均小时数984小时,同比增加67小时;前三季度,全国风电平均小时数1386小时,同比增加135小时。六省中,除内蒙古外,前三季度同比增加的小时数均远优于全国平均水平。但内蒙古已经、由上半年利用小时数同比为负改善为同比增加72小时。

从弃风率指标上看,上半年全国平均弃风率15.8%,同比降低4.8个百分点;前三季度弃风率13.9%,同比降低5个百分点。2017年弃风限电情况逐季好转。六省中,甘肃弃风率由2016年43%逐季度下降到2017年前三季度的33%,新疆弃风率由2016年38%逐季度下降到2017年前三季度的29%,这两个省份弃风率最为严重,目前改善非常显著、但仍然高于20%;黑龙江、吉林、内蒙古、宁夏四省份弃风率已经显著低于20%。宁夏将率先解决弃风问题。 考虑目前六省弃风率及改善水平,预计2018年黑龙江、吉林、宁夏将完全解决弃风限电,内蒙古弃风限电率将低于5%,四省17年底18年初已经单具备解除红线的可能,18年底19年初势必解除红线;2018年甘肃、新疆两省限电率将低于20%,2019年将低于5%,两省解除红线时间或许晚于其余四省份一年时间。 而实际上,内蒙古和宁夏两省已经有新的风场项目核准,后续再具体分析。

红六省与全国平均利用小时数

资料来源:公开资料整理

全国风电平均利用小时数

资料来源:公开资料整理

全国风电平均弃风率

资料来源:公开资料整理

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

2017,这一年风电行业迎来一个个风口,经历了调整与整合、重组和辉煌。不论是立足本土还是致力于走出去,从国家能投的诞生到世界最高风机的树立一步一脚印,每一步都卯足了劲儿!我们共同见证了一路走来的收获与不易!值此跨年之际北极星风力发电网携手上海电气风电集团共同推出2017年风电新闻

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月