北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 企业 > 正文

【深度】华能水电的上市之路

北极星电力网新闻中心  来源:《中国华能》    2018/1/11 14:21:17  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 华能集团 华能水电 清洁能源

北极星水力发电网讯:2017年12月15日,华能水电在上海证券交易所正式上市。伴随着国家西部大开发的强劲号角、“西电东送”的战略布局、“一带一路”的宏伟蓝图,十余座水电站在澜沧江上巍峨而起,抒写了世界水电事业新篇章。作为华能集团控股的大型流域水电企业,华能澜沧江水电股份有限公司形成了澜沧江全流域水电开发与运营管理的宏伟格局,为区域经济发展和国家能源战略实施保驾护航。

建设一座电站,带动一方经济,保护一片环境,造福一方百姓,共建一方和谐。华能水电在推动区域经济繁荣发展的同时,不断谱写社会和谐的壮美诗篇。

能源于水,有容乃大,绿色电力,水能兴邦。

华能水电在上交所正式上市

——华能发电业务初步实现分板块整体上市

2017年12月15日,华能澜沧江水电股份有限公司(下称“华能水电”,代码600025)在上海证券交易所开始挂牌交易。华能集团公司董事长、党组书记曹培玺,华能水电董事长袁湘华,云南省政府部门代表,云南能投、合和集团等股东方代表出席华能水电挂牌上市仪式。

曹培玺在上市仪式上致辞。他说,习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,要推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、高效安全的能源体系;深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。多年来,中国华能集团公司坚决贯彻党中央决策部署,秉承“三色公司”使命,以建设具有国际竞争力的世界一流企业为引领,确立了分产业板块上市、创造条件实现集团公司整体上市的资本战略布局,将华能水电定位为华能集团水电业务最终整合的唯一平台。

华能水电本次发行18亿股,发行后总股本180亿股,是今年发行规模最大、募集资金最多的实体经济企业,是云南省和南方电网区域内最大的清洁能源企业。集团公司将一如既往支持华能水电实现又好又快发展。希望华能水电以上市为契机,深入贯彻新发展理念,始终坚持以提高发展质量和效益为中心,规范运作、提高效益,以清洁、高效、安全的能源服务社会,以持续、稳定、优秀的业绩回报股东。

华能水电此次发行价格为2.17元/股,募资总额为39.06亿元,创2016年以来上市企业最大发行规模及投资者中签率最高纪录。华能水电首个交易日开盘后,即快速涨停,报每股3.12元,涨幅43.78%。上市募集资金将全部用于澜沧江干流苗尾水电站、乌弄龙水电站、里底水电站建设。募投项目完成后,将增加水电装机容量281万千瓦,进一步提高公司盈利水平。

华能水电始建于2001年2月,主要从事澜沧江流域及周边地区水电资源的开发与运营,拥有大型水电工程建设和大规模水电站集群运营管理丰富经验,是实施“西电东送”的核心企业和龙头企业、“藏电外送”的主要参与者。截至2017年6月,华能水电已投产装机1737.38万千瓦,在建、筹建装机规模约1200万千瓦,形成“运营一批、建设一批、储备一批”的流域梯级滚动开发态势。目前,水电装机容量份额为云南省第一,资产规模为云南省上市公司首位。华能水电已建成一批世界级水电工程。小湾水电站是世界第一座300米级混凝土双曲拱坝,糯扎渡水电站是世界首座采用数字大坝技术建成的“中国第一、世界第三”高土石坝。

华能水电充分利用云南区位优势和公司技术经济优势,创新对外投资方式,稳步推进东南亚水电资源开发,成为“一带一路”能源建设领域骨干企业和投资典范。所属缅甸瑞丽江一级水电站是我国第一个境外水电BOT项目,柬埔寨桑河二级水电站是柬最大水电站。

随着澜沧江上游电站陆续投产,澜沧江将形成如美、小湾、糯扎渡“三库联调”格局,最大化发挥流域开发和流域发电调度优势,提高整个流域水资源利用率,产生巨大的经济效益和社会效益。计划到2020年末,华能水电运营装机容量达到2400万千瓦左右,各项主要指标进入世界同类能源企业前列,成为综合实力雄厚、价值创造能力突出、具有广泛社会影响力的国内领先的清洁能源上市企业。

光荣与梦想

——华能水电上市纪实

文|集团公司新闻中心 张晓哲

2017年12月15日,上海,细雨濛濛。位于浦东的上海证券交易所内人头攒动。人们在等待,11年来发电央企的第一单主业A股IPO。

“5,4,3,2,1!”倒计时结束,9点30分,华能集团公司董事长曹培玺与华能水电董事长袁湘华共同敲响上市锣鼓,来自云南省政府部门,云南能投、合和集团等股东方,券商及中介机构、南方电网公司的代表共同见证了华能水电上市这一里程碑时刻。

几乎同一时刻,主席台LED屏上大红色字体显示:华能水电,代码600025,总股本18亿股,发行价2.17元,开盘价2.60元,最新价3.12元,涨幅43.78%。铜锣声宣告了“华能水电”挂牌上市,迎来了第一个涨停,也敲开了华能水电事业的崭新未来。

“华能水电”水能兴邦

大江流日月,不舍昼夜。发源于唐古拉山的澜沧江自北向南奔腾不息。沿澜沧江逆流而上,一批世界级水电工程如座座里程碑,见证着华能人众志成城开创的绿色能源“新时代”:小湾水电站是世界第一座300米级混凝土双曲拱坝,被水电建设业界誉为“世界最难属小湾”;糯扎渡水电站是世界首座采用数字大坝技术建成的“中国第一、世界第三”高土石坝,还有功果桥水电站、漫湾水电站、景洪水电站、龙开口水电站……

16年来,澜沧江公司始终把建设“三色”公司作为企业使命,将“构建和谐电站、奉献绿色能源,建设世界一流水电企业”作为战略目标,取得了跨越式发展,以澜沧江艰苦奋斗的昨天迎来华能水电辉煌的明天。

不只是“藏电外送”的主要参与者,更是实施“西电东送”的核心企业和龙头企业;

不只是具有最强流域联调能力的水电企业,更是集控规模和集控水平国内领先;

不只积极履行国企的经济责任,更把政治责任和社会责任牢牢扛在肩……

如今,澜沧江公司已经跃居云南省发电企业之首。截至2017年6月,澜沧江公司已投产装机1737.38万千瓦,在建、筹建装机规模约1200万千瓦,形成“运营一批、建设一批、储备一批”的流域梯级滚动开发态势。2014~2016年,华能水电分别实现营收156.08亿元、129.61亿元、115.52亿元;2017年1~3月,实现营收32.81亿元。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案