北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

国企改革|肖亚庆:积极推动煤电去产能 推动电力企业战略性重组

北极星电力网新闻中心  来源:国务院国资委  作者:肖亚庆  2018/3/5 11:27:47  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 国资委 央企重组 煤电去产能

北极星火力发电网讯:近日,国务院国资委发布了肖亚庆主任在中央企业、地方国资委负责人会议上的讲话全文。

肖亚庆指出,2018年要着力抓好效益稳定增长加强市值管理增加股东回报,坚持以提升内在价值为核心的市值管理理念,依托上市公司平台整合优质资产。

同时,要进一步推动重点领域混合所有制改革试点,稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域企业战略性重组。

具体而言,要以拥有优势主业的企业为主导,发挥国有资本运营公司专业平台作用,持续推动煤炭、钢铁、海工装备、环保等领域资源整合,减少重复建设。结合国家重大专项、行业体制改革等,围绕重点领域整合现有优质资源,适时培育孵化新的产业集团公司。

肖亚庆还指出,2018年要着力抓好改革举措落实落地,进一步推动重要领域和关键环节取得突破性进展。加快改革试点拓展深化,深入推进“十项改革试点”,加强改革经验总结交流,形成模式、复制推广。实施“双百行动”,选取百户中央企业子企业和百家地方国有骨干企业,深入推进综合改革,打造一批改革尖兵。推进股权多元化和混合所有制改革,选择具备条件的中央企业推进集团层面股权多元化,积极探索有别于国有独资公司的治理机制和监管模式。积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业混合所有制改革,进一步推动重点领域混合所有制改革试点。健全混合所有制企业治理机制,探索优先股、特殊管理股制度。系统总结国有控股混合所有制企业员工持股试点经验,扩大试点范围,建立激励约束长效机制。进一步扩大两类公司试点范围,推进综合性改革,着力提高国有资本运作效率和水平。

肖亚庆表示,2018年国企国资生产经营的主要目标任务是:国有企业效益实现稳定增长,国有资本保值增值率、回报率进一步提升,企业流动资产周转率进一步提高,资产负债率进一步下降。

文/肖亚庆

2017年,各级国资委和中央企业深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高质量效益和核心竞争力为中心,扎扎实实、埋头苦干,各项工作稳步推进,取得了明显成效。

2017年国企国资发展成就突出

(一)收入利润持续快速增长,创历史最好水平。2017年,国资监管系统企业累计实现营业收入50.0万亿元,同比增长14.7%;实现增加值11.5万亿元,同比增长13.0%;实现利润总额2.9万亿元,同比增长23.5%;上交税费总额3.7万亿元,同比增长11.5%。其中,中央企业累计实现营业收入26.4万亿元,同比增长13.3%;实现增加值6.6万亿元,同比增长7.8%;实现利润总额1.4万亿元,同比增长15.2%;上交税费总额2.2万亿元,同比增长5.5%。

(二)供给侧结构性改革深入推进,企业持续发展基础进一步夯实。各级国资委和中央企业坚持以新发展理念为引领,深入开展“三去一降一补”,大力推进结构调整,取得明显成效。

(三)企业改革不断深化,重要领域和关键环节取得明显进展。各级国资委和中央企业持续加强组织领导和统筹协调,改革深入推进、层层落地,整体性、协同性不断提升。

(四)国资监管不断改进加强,监管效能持续提高。各级国资委按照以管资本为主加强国有资产监管的要求,持续完善监管体制机制,监管质量和效率不断提升。

(五)党的建设全面加强,有力促进和保障了企业改革发展。各级国资委党委和中央企业党委(党组)始终把坚持党的领导、加强党的建设作为首要政治任务,把提高企业效益、增强企业竞争力、实现国有资产保值增值作为党组织工作的出发点和落脚点,紧紧围绕生产经营抓好党建。中央企业党委(党组)把方向、管大局、保落实的领导作用进一步发挥,党的领导与公司治理融合更加紧密。

2018年要抓好八项重点工作

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年生产经营主要目标任务是:国有企业效益实现稳定增长,国有资本保值增值率、回报率进一步提升,企业流动资产周转率进一步提高,资产负债率进一步下降。

2018年要着力抓好八个方面重点工作:

(一)着力抓好效益稳定增长,进一步巩固企业发展良好态势。我们必须深刻认识,稳中求进工作总基调是我们党治国理政的重要原则,是做好经济工作的方法论,牢固树立稳是主基调、是大局的战略思想,做到政策要稳、运行要稳,保持企业运行在合理区间,保证发展大局稳定。一要加强形势研判抢抓市场机遇。要准确把握新形势对企业生产经营提出的新要求,敏锐捕捉市场变化带来的新机遇,巩固传统市场、开发新兴市场、深挖细分市场。要密切关注大宗商品价格变化,及时调整应对举措,全力确保经济平稳运行、稳中有进。二要明确目标任务分解落实责任。科学制定全年计划和预算安排,确保全年目标任务实现。制定可量化、可操作的工作方案,层层分解目标、层层落实责任。完善考核分配机制,充分调动和发挥广大干部职工的积极性主动性创造性。各地国资委要结合地方实际,按照地方党委、政府要求,制定积极向上的目标任务。三要深挖内部潜力降低成本费用。确保实现中央企业平均百元收入负担的成本费用同比下降,营业成本增幅低于营业收入增幅。加大重点行业企业成本压控力度。加大资金集中管控力度,加快内部资金融通,2018年中央企业资金集中度要力争提高到80%。抓好采购管理对标提升,着力打造集中统一、高效透明、共享共赢的供应链体系,有效降低采购成本和库存。进一步加大“两金”压降力度,确保“两金”增幅低于收入增幅,力争实现重点行业“两金”规模零增长。四要强化协同合作实现互利共赢。深入推进行业内资源共建共享和产业链上下游互助合作。中央企业与地方国有企业要进一步加强沟通、相互支持,积极探索开展交叉持股、战略联盟等多种方式合作,努力实现共赢发展。五要加强市值管理增加股东回报。坚持以提升内在价值为核心的市值管理理念,依托上市公司平台整合优质资产,不断提升价值创造能力。强化信息披露,加强与投资者的沟通交流,坚持规范运作,争做优秀的上市公司。六要对标一流企业夯实基础管理。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案