北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

全球燃煤电厂追踪2018:中国在建煤电产能(95GW)继续位居世界首位 且计划产能尚有116GW!

北极星电力网新闻中心  来源:全球煤炭研究网络等    2018/3/27 12:09:32  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 燃煤电厂 煤电项目 中国

北极星火力发电网讯:虽然新建煤电规模不断缩减,但现有煤电项目在生命周期内的碳排放仍高于实现巴黎协定目标所需的排放水平。若要将碳排放控制在预算内,各国必须停止新建煤电项目,并加快淘汰老旧机组。中国的在建煤电产能(95吉瓦)继续位居世界首位,且计划产能尚有116吉瓦。

(来源:全球煤炭研究网络 / 塞拉俱乐部 / 绿色和平)

3月22日,绿色和平(Greenpeace)、塞拉俱乐部(Sierra Club)和全球煤炭网络(CoalSwarm)联合发布新报告《繁荣与衰落2018:追踪全球燃煤发电厂》(Boom and Bust 2018: Tracking The Global Coal Plant Pipeline),这是针对全球煤电项目开展的第四次年度调查。报告指出,至2017年,全球在建煤电项目连续两年大幅缩减,中国和印度缩减规模最大;新建成煤电项目同比减少28%(过去两年共减少41%),新开工煤电项目同比减少29% (过去两年共减少73%),批准及计划新建煤电项目同比减少22%(过去两年共减少59%)。

全球煤电扩张遭遇持续刹车,其主要原因包括中国严格限制新建煤电项目、印度私营资本大规模撤离煤电项目等。针对国内电力行业产能过剩的问题,中国自2016年起至采取了相控制政策,共计有处于不同建设阶段的444吉瓦煤电项目因此而暂停。

该报告同时显示,过去三年中全球共有97吉瓦煤电机组退役,创下历史新高。美国(45吉瓦)、中国(16吉瓦)和英国(8吉瓦)位居前列。欧洲、美国和其他老牌工业化国家的煤电机组迅速老化是退役煤电产能增加的主要原因,而煤电支持政策(如在美国)对这种客观趋势很难产生深刻影响。考虑到过去二十年内燃煤机组的退役率在不断上升,该报告预计在2022年时全球范围内的退役煤电产能将超过新建产能,全球煤电总产能也将开始缩小。

全球范围内,电力行业的去煤化趋势日益明显,现在已有34个国家和地区公开做出承诺。2017年,仅有7个国家在两个以上的不同地点新建煤电项目。

报告同时指出,虽然新建煤电规模不断缩减,但现有煤电项目在生命周期内的碳排放仍高于实现巴黎协定目标所需的排放水平。若要将碳排放控制在预算内,各国必须停止新建煤电项目,并加快淘汰老旧机组。中国的在建煤电产能(95吉瓦)继续位居世界首位,且计划产能尚有116吉瓦。

“从气候和健康的角度而言,煤电装机的下降趋势振奋人心,但速度还不够快”,全球煤炭网络主任泰德˙奈斯(Ted Nace)说,“但幸运的是,规模化生产下的太阳能和风电成本正在迅速速度降低,这也引起了全球金融市场和电力规划者的注意。”

“燃煤电站产生的污染导致全球每年数十万人死亡,煤电建设项目减少和煤电机组退役为公共健康带来了好消息”,绿色和平组织高级全球煤炭活动家柳力(Lauri Myllyvirta)说,“虽然煤电建设速度放缓,但新建项目仍不断出现,产能过剩情况持续恶化,尤其是在中国、印度和印尼。”

注:一台燃煤发电机组的装机容量一般为500兆瓦,大部分发电站安装两台发电机组或更多。

报告全文

执行摘要

根据全球燃煤电厂追踪系统的调查统计,燃煤电厂装机容量增长,包括建设前期准备、在建项目及完工项目的各项主要数据在2017年继续大幅下跌。这一下降趋势主要是由于来自中国中央政府的政策限制、以及印度政府对于燃煤电厂建设财政支持和政策支持的减弱。除此之外,全球其他地区的燃煤电厂装机总量也出现下跌。与过去三年的趋势一致的是,全球在过去一年中退役的燃煤机组装机总量已超过25,000兆瓦。

2017年的关键趋势有:

新完工的燃煤电厂同比下降28%。过去两年下降41%。

开工建设的燃煤电厂同比下降29%。过去两年下降73%。

进行开工前期准备的燃煤电厂项目同比下降了22%,过去两年下降59%。

相关阅读:报告发布丨全球燃煤电厂正在经历史无前例“急刹车”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案