风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

黑科技丨能提前预测故障!风电维护技术厉害了

北极星风力发电网  来源:客觀日本  作者:古川一夫  2018/4/17 9:53:26  我要投稿  

北极星风力发电网讯:日本新能源产业技术综合开发机构(NEDO)与东京大学和产业技术综合研究所合作,共同开发了利用风力发电机的状态监测数据和人工智能(AI)来预测故障的技术。日本国内的风力发电机经常因零部件故障和事故而停止运转,与海外的风力发电机相比,运转时间比较短,不过现已确认,利用此次的开发成果能大幅缩短发电机停止运转的时间,可将风力发电的设备利用率由21%提高至23%。

研究人员首先对实际的风力发电机实施了轴承损伤恶化实验,确认了从最初出现损伤到最终发生故障这一期间的振动情况的变化,并利用东京大学和产业技术综合研究所拥有的AI技术,探讨了分析风力发电机用CMS数据的方法。最终开发出了可检测大型零部件(主轴・增速器轴承)的异常迹象的技术,这种技术以前被认为很难实现。另外,利用零部件损伤进展模型,还成功开发出了诊断预测的技术。研究人员利用这些技术,在日本国内的43架风力发电机上进行了验证,确认能够在决定更换零部件的1~3个月前便可检测出异常迹象,异常检出率达到约90%。利用此技术,能大幅缩短设备停止运转的时间,从而提高风力发电设备的利用率。

图1:利用CMS数据检测故障

此外,研究人员还详细调查并分析了风力发电机的实际运转情况,获得了此前无法收集的风力发电机的相关运转信息,并对数据进行了整理。根据这些数据,开发了应用IT技术的平板电脑信息存储装置 “SMS(Smart Maintenance System)平台”。利用这个平台的机制进行现场作业后确认,维护作业的效率得到提高,设备检查时间最大可缩短40%。

图2:SMS平台

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网”


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月