北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 国际 > 正文

俄浮动核电站明年夏天赴北极

北极星电力网新闻中心  来源:新华社  作者:杨仕省  2018/5/28 9:09:21  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 浮动核电站 核反应堆 核电

北极星核电网讯:俄浮动核电站由一艘144米长驳船以及搭载的两座35兆瓦核反应堆组成。

5月19日,在俄罗斯西北部北冰洋沿岸城市摩尔曼斯克,俄罗斯国家原子能集团公司向媒体隆重推介了该公司建造的世界首座浮动核电站──“罗蒙诺索夫院士”号浮动核发电站。

据俄国家原子能集团公司首席执行官阿列克谢-利哈乔夫介绍,这座浮动核电站由一艘长144米、宽30米的驳船,以及驳船上搭载的两座35兆瓦核反应堆组成。

“罗蒙诺索夫院士”号将于2019年夏天前往俄罗斯东北部楚科奇自治区的佩韦克港,将为当地居民、港口设施以及油气开采活动提供电力。

中国人民大学重阳金融研究院报告显示,摩尔曼斯克和佩韦克是较为典型的北极港口,其中摩尔曼斯克为终年不冻港,也是俄北极地区最大的城市。佩韦克人口仅约5000人,配有机场和港口,是北极航道上较具发展潜力的港口城镇。

北极冰层加速融化,使得北冰洋通航成为可能。其中,北极东北航道已经实现夏季商业通航。这条航道主要沿俄罗斯北部沿岸,跨越北冰洋,向西穿过巴伦支海进入北欧、大西洋;向东通过白令海峡,进入亚洲、太平洋。走北极航道往返亚欧之间,可大幅缩短航程。

北极航道通航也为开采北极丰富的油气资源创造了条件。美国地质勘探局2008年调查估计,北极地区蕴藏占世界22%尚未发现的、技术上可采的油气资源,包括世界上13%的未发现石油、30%未发现的天然气和20%未发现的液态天然气。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案