北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

致终将逝去的煤电联动——不得不说的话

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网  作者:严守一  2018/6/5 12:09:53  我要投稿  

北极星火力发电网讯:2002年首轮电力体制改革以来,煤电价格关系始终处在此消彼长的矛盾之中,“市场煤”和“计划电“的争论一直延续到2015年“中发9号文”主导的新一轮电力体制改革,进一步演化为“长协煤”和“市场电”的矛盾。煤电价格矛盾在基于我国资源禀赋、能源结构和经济发展中产生,也随着供给侧结构性改革背景下的电力市场化进程而发生转化。2018年以来,受到电力消费增速快速上涨的带动,煤价水平在短暂调整后,又迎来了快速上涨,煤电企业再次出现大额亏损,煤电价格关系愈发紧张,煤电联动的呼声又在煤电企业中蔓延。

(来源:北极星电力网 作者:严守一)

与历次煤价上涨便随煤电联动启动的不同,此轮煤价上涨伴随的宏观经济环境存在几个特点:一是经济表现为快速回暖,从能源局发布的用电增长上看,第二产业用电快速增长。与青山绿水就是金山银山好像不协调;二是煤价上涨的原因是供需造成的,与电力增速超预期、优质产能释放缓慢、进口煤炭控制直接相关。同时,煤炭中间商囤积居奇,在迎峰度夏前大量储存煤炭也有关系。三是国家要求进一步降低工商业电价,煤价上涨向下游传导的渠道阻塞。四是水电属于平水偏枯年份,同时夏季风电出力严重减少,煤电机组承担了满足电力消费的主要责任,部分水电大省火电也纷纷开机发电。

启动煤电联动的阻力在哪里?虽然煤电联动机制经过历次修改完善,从机制上配合煤机标杆电价制度,比较完美,但是讽刺的是,历次联动很少严格按照机制的时间和内容执行。深层次看,电力行业无法做到油气行业定时调价的原因,仍然是关系着国计民生,牵一发而动全身,容易造成连锁反应。一是要和中央、国务院给工商企业降低成本保持一致,提高政治站位,履行社会责任。根据“发改价格【2018】500号”文件,全国要分两批降低工商业电价10%,第一批措施已经在4月1日施行,第二批即将实施,此时启动煤电联动,将与整体降成本、降电价的基调相左;二是没有调价空间。销售电价要进一步降低,输配电价降低,电网企业不可能承担发电企业调价成本,销售侧疏导不畅,启动煤电联动资金来源不足;三是电力市场交易规模不断扩大,煤电联动功能打打折扣,云南、广西、青海等省区已经全部市场化电量,煤电联动只能浮在文件上,难以落实到位。

关于煤电联动的联想!虽然煤电联动阻力重重,按照中国电煤价格指数测算,煤价累计水平已经回到2014年基期水平,电价同样应该回到基期水平,全国各省应再次调价超过2分钱的不在少数,那么启动煤电联动的资金渠道是否有呢?一是降低环保电价,腾出空间解决煤电联动资金。这项措施早已被纳入考虑,既联动的电价,又无需出钱,对发电企业来说,无非是水中花、井中月,好像是捞到了,却又是一场空,但却给煤价上涨提供了理由;二是降低高于标杆电价老机组的电价,用来解决联动空间。这个措施好像更是晴天霹雳,涉及的是新老机组的利益调整。按照9号文要求,新投机组不在给予计划电量,也就没有标杆电价,而老机组降低的标杆电价是实实在在的,老机组少的发电集团当然乐的沾光,谁肉疼谁知道啊。三是降低超期服役机组电价。超期服役机组虽然老,但是贷款还完了,成本压力少了不少,拿这部分机组开刀,估计谁也说不出什么来,对于拥有那些印钞机的企业来讲,更像是断人财路、砸人饭碗。四是一步到位,加速全面放开发用电计划,彻底用一个政策解除各位心中的疑惑,再也不用提联动的事情了,皮之不存毛将焉附,大家根据煤价自己谈吧。

所以,对于煤电联动这个政策来说,修修补补这么多年了,退休之前还是要用一用的,但是能不能用、什么时候用,还是像终将逝去的青春一样随风而去,我们拭目以待吧。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案