北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 管理 > 正文

“疆电外送”促清洁发展

北极星电力网新闻中心  来源:江苏省盐城供电公司  作者:吴 文  2018/6/25 8:34:15  我要投稿  

北极星农电网讯:国家电网公司认真贯彻党中央、国务院新疆工作部署,在加快当地电网建设、服务民生改善和经济发展的同时,积极推动新疆电力外送通道建设,加快“疆电外送”步伐,加强配套电网建设,优化新能源并网服务、运行管理和优先消纳等服务举措,创新技术努力挖掘新能源消纳空间,最大限度消纳清洁能源,促进了新疆能源特别是清洁能源在全国范围内的消纳利用。

新疆特有的地理环境和气候条件造就了当地丰富的石油、煤炭、天然气、风能、太阳能等诸多资源和开发优势。其中石油预测资源量达208.6亿吨,占全国陆上石油资源量的30%;煤炭预测储量2.19万亿吨,占全国预测储量的40%;天然气预测资源量10.3万亿立方米,占全国陆上天然气资源量的34%;风电技术开发量达到2.34亿千瓦,太阳能年日照小时数可达3500小时,均居全国前列。

一方面,我国能源分布与能源需求不均衡,电力等能源发展已成为制约东部和中部省区经济社会发展的瓶颈,另一方面,新疆的优势是地大物博,能源资源的富集,发电装机过剩,而又远离内地市场,自身消纳有限,造成大量电力资源浪费。客观上决定了我国能源和电力发展必须走远距离、大规模输电和全国范围优化电力资源配置之路。“疆电外送”建设就成为助力新疆消纳富余电力、拉动地方经济增长的重要举措。

对于新疆能源而言,要做好外送电源服务,“疆电外送”就是带动新疆经济腾飞的支点。全力扩大跨省电力交易份额,全力做好外送电源组织,优化送电价格,提高跨区通道利用率。目前,新疆电网已形成“内供三环网,外送三通道”的主网架格局,新疆电网迈入了超特高压、交直流混联时代,外送能力达到1100万千瓦。预计到2020年,“疆电外送”将实现“两直、三交”网架结构,外送能力将达到2400万千瓦。

由此可见,全力做好“疆电外送”工作,进一步扩大本地消纳市场,完全符合我国经济社会发展定位。我们要不断拓宽“疆电外送”通道,千方百计扩大“疆电外送”规模,并加强“疆电外送”配套电源规划建设,才能合理有序推进区内及外送各类电源开发进度,才能引导电源建设与电网建设同步协调、同步规划,进而促进绿色发展、清洁发展。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案