北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 风力发电网 > 市场 > 正文

分散式风电启动发展元年 核准、并网预计将加速

北极星电力网新闻中心  来源:前瞻产业研究院  作者:柯素芳  2018/7/11 8:42:22  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 分散式风电 风电市场 弃风限电

北极星风力发电网讯:政府引导+市场手段,解决弃风弃光问题

2017年11月,国家发改委、能源局出台《解决弃水弃风弃光问题实施方案》,通过政府引导与市场化手段相结合,协调新能源供给与手段市场,技术创新与体制改革相结合,全面提升电源、电网、用电各环节消纳可再生能源电力的技术水平。

相关阅读:相约!2018分散式风电研讨会通知

2018年4月,国家能源局下发《清洁能源消纳行动计划(2018-2020年)征求意见稿》,文件明确2018弃光率低于5%、弃风率低于12%;2019弃光率低于5%,弃风率力争8%左右;2020年弃光低于5%,弃风5%左右。

分散式风电起跑,核准、并网预计将加速

前瞻产业研究院指出,分散式风电将迎来快速的发展,主要原因有三。

从能源产业发展形态看,分散式风电是国内风电发展到一定规模、电力系统需要重新建立新秩序、开发企业寻求新的利润增长点、政策引导行业建立新均衡的结果。2018年是国内分散式风电启动元年,一季度国家能源局下发《分散式风电项目开发建设暂行管理办法》,明确分散式风电并网标准、电价及补贴政策,文件是分散式风电项目启动的发号令,国内风电进入集中与分散式并重发展的新阶段,下半年分散式风电核准、并网预计将加速。

《分散式风电项目开发建设暂行管理办法》为分散式风电发展确定了基础。

(1)分散式风电项目在申请核准时可选择“自发自用、余电上网”或“全额上网”中的一种模式,项目自发自用部分电量不享受国家可再生能源发展基金补贴。

(2)分散式风电并网最高电压等级提高至110KV。此前文件规定,分散式风电接入电压等级应为35千伏及以下电压等级;严禁向110千伏(66千伏)及以上电压等级送电。接入电压等级扩围至110kv,意味着分散式风电项目可以在更大范围内消纳、分散式风电装机规模政策的重要红利。

(3)简化审批流程,首次尝试“核准承诺制”,电网限时接入。国家能源局鼓励各地试行项目核准承诺制,降低项目前期成本。这是国务院及所属部委简政放权、优化审批流程的重要变化,核准承诺制是典型事后监管,从事前审批到事后监管是国内项目核准的重大进步,政府职能从管项目向做服务转变,将项目开发经营权交给企业。与核准制相比,分散式风电项目核准所需要的流程、时间将大幅缩减。

目前,国内已经有河南、河北、山西、辽宁、内蒙古、湖南、贵州、江苏等地开始布局分散式风电项目。其中,河北计划2018-2020年开发分散式接入风电4.3GW,河南“十三五”拟建2.1GW分散式风电,山西“十三五”分散式风电项目开发建设规模达987.3MW。广西、贵州等省份也早已明确将跟进编制分散式风电建设规划,各主要能源企业均在分散式风电领域开始布局,下半年分散式风电核准、并网预计将加速。

全球风电稳步发展,中国海上风电前景可观

在全球发展绿色经济主题背景下,清洁能源替代火力发电成为必然趋势,而风电与核电和太能发电相比,具有装机容量增长空间大、成本下降快、安全和永不耗竭等优势,有望成为未来能源主流。近年来,发达国家风电行业持续发展,新兴国家风电市场发展迅速,累计装机容量复合增长率达到20%以上,全球风电行业前景可观。

我国风电装机主要集中在华北地区和西北地区,而“弃风限电”的问题出现最严重的正是这两个地区。由于经济发展有限,用电量需求有限,陆上送电受限于地形有重重阻碍,很容易导致风电装机的浪费出现。海上风场基本都建设在沿海一两百公里处,距离用电负荷中心较近,用电需求量大,并且沿海电网基础建设好,所以海上风电的消纳不成问题。海上风电为我国风电行业发展提供了新出路,前景可观。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案