北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

足球四强 谁在可再生能源发展上捧得大力神杯?

北极星电力网新闻中心  来源:能源大嘴  作者:大嘴君  2018/7/19 8:13:55  我要投稿  

北极星火力发电网讯:随着法国队捧起大力神杯,2018年俄罗斯世界杯终于落下了帷幕。虽然大嘴君支持的阿根廷啊,巴西啊纷纷出局,世界杯变成了“欧洲杯”,但最后挺进前四的这四只欧洲强队不光在本届世界杯上表现可圈可点,在可再生能源发展和转型上也有中国队可以借鉴的经验教训。

首先,大嘴君根据彭博新能源财经(BNEF)公布的这四国的在2016年可再生能源发电量的情况做了个梳理。如果按照可在生能源发电量占比来看,主要依靠水电的克罗地亚遥遥领先,可再生能源发电占比达到了50%;但如果看非水可再生能源电力占比的话,一直以来大力发展风能的英国才是冠军,非水可再生能源发电占比达24%。

数据来源:BNEF,克罗地亚最新数据为2015年,其他三国为2016年

欧盟是最早制定可再生能源量化指标的经济体。随着气候变化问题日益严峻,欧盟各成员国早在 2008 年就未来 10 年的能源政策达成一致,并形成了具有法律约束力的可再生能源和能效“20-20-20”战略,即:到 2020 年将温室气体排放量在 1990 年基础上减少 20%;将可再生能源占总能源消费的比例在2008 年 8.2%的基础上提高到 20%;将能源利用效率提高 20%。欧盟高峰会议于 2008 年 12 月以“可再生能源指令”(2009/28/EC) 的形式通过了这一战略,并于 2009 年 4 月正式对外发布,将总目标分解给各成员国。

大嘴君分别梳理了欧盟促进可再生能源指令中“足球四强”发展可再生能源的目标,以及四国提交给欧盟的最新一期进展报告,发现得益于可再生能源在发电以及取暖领域的高比例应用,克罗地亚可再生能源占总能源的消费比例在2016年就已经达到28%!其他三国还在苦苦完成目标之时,克罗地亚早已超额、超前地完成了欧盟定下的任务,成为当之无愧的“黑马球队”。

英格兰(英国)

作为现代足球运动(工业革命)的发源地,英国在十九世纪中叶的煤炭产量一度占全球总产量的三分之二。从1882年伦敦启动世界第一台集中公用燃煤发电机,到1966年英格兰第一次夺得世界杯,以及上一次打入世界杯四强的1990年,燃煤在英国能源生产领域始终处于统治地位。

此后的将近三十年间,广大球迷目睹了三狮军团向三喵军团的转变,英国也经历了可再生能源的崛起,以及煤炭能源的没落。特别是2002年开始,可再生能源配额制(RO)的推出,强制供电商必须采购一定比例的可再生能源。 为了实现2025年彻底淘汰燃煤电厂的目标,英国政府2018年初宣布将从2025年起限制燃煤电厂碳排放量不得高于450克二氧化碳/千瓦时,迫使其关停或者采用目前还完全不具备成本优势的碳捕集技术。

根据彭博新能源财经的统计数据,2016年英国火电装机容量仅占总容量的16.8%,不到10%的电力来自于燃煤电厂,而可再生能源发电量占比达到了26%。英格兰队的命运和英国绿色能源的发展似乎注定相克。2016年12月,46岁的索斯盖特上任英格兰国家队主帅,开始了英格兰队的复兴之路。6个月后,英国保守党赢得大选,政府开始减少对大型陆上风电以及光伏项目的支持。

2016年英国装机容量及发电量,图片及数据来自BNEF

2017年可再生能源配额制在英国退出历史舞台,此后将通过碳价下限(Carbon Price Floor,CPF)和可再生能源差价合约(FiT CfD)等政策推动绿色能源的发展。

CPF作为英国电力市场改革的第一步,设立于2013年。虽然该政策表明了政府减排二氧化碳的决心以及对绿色能源的支持,但是由于欧盟碳排放权交易系统(ETS)的缺陷导致碳价长期低迷,CPF在未来两年将保持在18英镑/吨碳,未能按计划在2020年达到30英镑/吨碳的水平。

FiT CfD的设计目的在于保障绿色电力供应者的长期稳定收益,同时避免其享有超额利润。其运作模式为,以年平均电力价格为参考价格(Reference Price),当参考价格低于收购价格(Strike Price),买方须支付收购价格与参考价格间的差额;同理,当参考价格高于收购价格,发电方必须支付差额给买方。总体而言,FiT CfD的优势包括:较高的成本效益、与CPF政策高度互补、遭遇意外行情时的弹性。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案