风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

风机退役难题

北极星风力发电网  来源:计鹏新能源  作者:桑振宏  2018/8/17 8:44:39  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2003年,中国开始实施风电特许权招标项目,确定风电场投资商、开发商和上网电价;2005年,《可再生能源法》及其细则通过,建立了稳定的费用分摊制度。此后近10年间,中国国内风机制造厂商和风电场开发企业如雨后春笋版大量涌现,风电事业蓬勃发展。

来源:微信公众号“计鹏新能源”   作者: 桑振宏

退役风电机组的处理方式及困难

经过近20多年的快速发展,就算是2000年树立的风机,也要快接近其设计使用寿命。风机老旧问题逐渐显现,零部件老化,叶片脱落、折断等现象则伴随风机的寿命缩短而经常出现。到达使用寿命的风机,目前来看常用的处理方式为:翻新和改造

一、翻新

风机翻新就是把原先的风电机组拆掉,在原机位点处更换使用市场上最主流的机子来替代发电。

困难

1、在原机位点处更换新型风电机组,可能需要把风电场的那一套核准手续重新跑一遍,审批手续复杂繁琐,对于风电场建设方和投资方来说,这可能一点都不比新建一个风电场简单容易;

2、因为原先的风机是执行它当时的陆上标杆上网电价,而如果重新更换风机核准后则可能需执行最新陆上标杆上网电价;

3、更换下来的旧机组怎么处理,据公开资料显示,退役风电机组的残值要小于回收成本。风电回收市场急需发展。

二、改造

风机改造是利用新的零部件对风机硬件进行修补维护和对系统进行升级改造,以达到延续风机寿命的目的。

困难

1、这些将要退役的风电机组多是20年多年前的老旧机型,随着风电机组的更新升级,旧式的零部件多难以买到、旧系统难以升级;

2、退役下来的老旧零部件处理现在仍是问题。根据公开资料,叶片成本占整机成本比例超过20%,占比较大,故风机叶片的回收则是重中之重;

3、时间、工期也是制约因素。

目前风机叶片的回收,市场上主要有以下几种方式:改造现代建筑(做成公交车凉亭)、分解再循环、切碎再利用、粉碎做燃料。但是受制于叶片数量多和质量好以及回收成本等原因,叶片的回收市场并没有像风电开发市场一样受到资本的青睐和政策的支持。

退役风机回收市场的期待

退役风电机组无论是翻新还是改造,必然有大量废弃零部件(尤其是叶片)产生,处理不当必然会对环境造成严重污染和造成资源浪费,故回收再利用则是目前较为合适的处理办法。但是前景却十分迷惘。

退役风机市场急需资本的注入给这一领域带来活力。

因为中国风电市场刚面临退役这一问题,很多政策规范不明晰,市场比较混乱,需要政策扶持。虽然退役风机的处置尚无更高效、合理的办法,但是这一市场刚刚崛起,日后发展仍值得我们期待。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月