北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019年电力交易员仿真训练(第7期)2019综合能源服务专题培训(苏州站)第二届煤改气暨天然气分布式论坛2019北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

报告全文 | 复苏如期而至 水火相得益彰——电力行业2018年中报综述

北极星电力网新闻中心  来源:长江证券  作者:张韦华、金宁等  2018/9/11 9:05:01  我要投稿  

北极星火力发电网讯:报告要点:

上半年量价齐升带动火电底部复苏,行业整体实现业绩持续改善

2018年上半年,电力板块实现营业收入4480.13亿元,同比增长15.87%;实现业绩320.59亿元,同比增长27.56%。在上半年工业生产用电需求复苏与天气因素影响下,用电需求保持较高增长,2018年1-6月全社会用电量同比增长9.4%,增速比上年同期提高3.1个百分点。此外2017年7月1日起的火电电价调升效果犹在,在火电板块业绩的带动下电力行业实现收入业绩持续改善。

火电板块:经营环境改善,业绩底部反弹

在冬季寒潮低温、夏季局部高温以及经济持续回暖生产用电提升的推动下,上半年用电需求持续提升,上半年火电发电量及利用小时均得到显著改善。上半年,火电发电量同比增长8.0%,火电利用小时同比提升116小时。此外2017年7月1日起煤电电价调整影响犹在,携手火电电量提升共同推动上半年火电板块营收同比提升16.91%。尽管煤价仍处于高位运行状态,但电量与电价的增长对冲部分高燃料成本压力,2018年上半年火电归母净利润同比提升55.03%。

水电板块:来水整体偏枯,珠江黄河两大水系表现强势

2018年上半年,全国境内来水总体偏枯,但是受益于2017年汛期水情良好,年末主力水库库容较高,上半年主要水电公司利用充沛储水放水发电,同时受益于水电机组投产,上半年水电发电量同比增加2.9%。上半年水电利用小时数同比减少9小时,降幅持续收窄。水电各公司表现分化显著,珠黄两大水系公司表现亮眼助力业绩实现同比提升:2018年上半年,水电板块实现营业收入348.16亿元,同比增长1.57%;实现归母净利润122.52亿元,同比增长0.88%。

地方电网板块:销售电价下调影响未著,需求主导业绩提升

2018年上半年,电网板块实现营业收入143.13亿元,同比增长27.93%;实现归母净利润9.15亿元,同比增长14.18%;实现毛利率15.58%,同比下降2.40个百分点。在全社会用电量随经济同步回暖的驱动下,各电网区域内用电需求同比增长,带动板块收入业绩提升。

投资建议:量价逻辑渐褪,成本控制系下半年持续改善关键

火电上半年已如期实现业绩显著改善,下半年电价调升影响褪去,水电进入主要出力期,营收端增长逻辑减弱,煤价影响力归位;水电由于各公司存量税款已经基本确认完毕,且上年同期来水极优,业绩的压力相对上半年较大,但不改大型蓝筹的核心投资低位。

风险提示:

1)电力供需恶化风险;

2)煤炭价格上涨风险;

3)来水波动风险。

(来源:长江电力及公用事业 作者:张韦华、金宁等)

报告正文

半年报核心解读:量价齐升,反弹启程

我们参考中信行业分类,以公司当前主要贡献业绩的电力业务为基础对于电力类公司进行分类,具体分类如下:

2018年上半年:火电引领行业走出业绩低谷

今年工业生产需求此前因多因素扰动而有所延后、迎峰度夏来临逐步催生制冷需求,用电需求保持较高增长,2018年1-6月,全社会用电量累计32291亿千瓦时,同比增长9.4%,增速比上年同期提高3.1个百分点。2018年上半年,全国电源新增生产能力(正式投产)5211万千瓦,同比增长3.1%。其中水电249万千瓦,较上年同期少投产315万千瓦,同比下降55.8%;火电1515万千瓦,同比增长6.6%;核电新增113万千瓦,较上年同期多投产4万千瓦;风电753万千瓦,同比增长25.3%;太阳能发电2581万千瓦,同比增长9.3%。我国电力供应能力进一步增强,水电新增装机同比继续减少。

2018年上半年,电力板块(选中的电力公司)实现营业收入4480.13亿元,同比增长15.87%;实现业绩320.59亿元,同比增长27.56%;实现毛利率17.85%,同比上升0.64个百分点。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案