北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

最新报告|259GW新煤电浪潮正在中国涌动!井喷式核准导致的煤电大跃进能被阻止吗?

北极星电力网新闻中心  来源:中外对话    2018/9/26 12:01:58  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 燃煤电厂 煤电 火电

北极星火力发电网讯:虽然煤电设备平均利用率不足一半,但新的卫星照片显示,中国煤电有25%的增长正在取得进展。政府命令化解煤电过度建设的努力收效甚微。

(来源:中外对话)

今天,全球煤炭研究网络旗下“全球燃煤电厂追踪系统”发布“海啸警报:中国中央政府能够阻止井喷式核准导致的煤电大跃进吗?”这份报告,基于新的卫星照片和对燃煤电厂的逐一研究,有令人意想不到的发现: 规模相当于整个美国煤电产能的新装机浪潮正在中国涌动。它将使中国的煤电产能提高25%。即使没有这些新增装机,中国的煤电产能已经过剩,平均电厂设备利用率不足一半。

“中国中央政府无力阻止脱缰的燃煤电厂建设实在令人震惊,这个星球无法容下另一个美国规模的煤电巨兽”,全球煤炭研究网络(CoalSwarm)的行政主管泰德·内斯说,“中央政府如果现在解决这个问题还还为时不晚。但是他们得开始取消建设项目,而不是仅仅重新安排它们的进度。取消这些不需要的电厂可以释放2100亿美元的资本支出,足以在中国建造将近300吉瓦的光伏发电项目,并让中国走上脱碳的道路。”

这份报告包括以下发现:

● 中国目前有259吉瓦(GW)的煤电装机正处于开发阶段,几乎相当于煤电产能排名第二的美国其全部现有装机(266GW)。

QQ截图20180926115009.png

● 当前的新增装机是2014年后期到2016年早期,煤电项目井喷式核准导致的后果。此次大规模核准,发生在煤电项目核准权从中央下放到省级政府之后。

● 2016年和2017年,中央政府试图通过一系列限制措施阻止煤电井喷。

● 与早先的报道和分析相反,很多限制措施只是延缓了新建项目,并没有停止这些项目的建设。

● 中国增加259吉瓦(GW)的新煤电,也与《巴黎气候协定》的要求背道而驰。根据国际能源署的分析,若想获得50%的机会使未来的气温增高不超过1.75摄氏度,就需要中国在2045年时退役其全部的传统燃煤电厂。

● 大规模上马新项目,将会使中国煤电超过其当前电力五年规划制定的1100吉瓦(GW)上限。

“避免危险的气候变化要求全球在2045年从根本上淘汰燃煤电厂,” 本报告的主要作者克里斯汀·希尔斯说,“中国需要开始计划其现有燃煤装机的大规模退役,而不是再建设数百座新的燃煤电厂。”

提示:一座典型的中国煤电机组通常装机容量在350兆瓦和1000兆瓦间,大多数电厂拥有两台或两台以上这样的机组。

针对此报告的发现,华北电力大学的袁家海教授指出以下四点:

1) 今年5月份国家能源局发布的2021年煤电规划建设预警中,确实根据这两年电力需求的实际变化,将陕西、湖北、浙江、江苏、安徽等省份的装机充裕度预警调整为绿色,即部分缓建项目可以复工,但是否是全面复工重建,目前尚未明朗,有关部门正在做十三五规划的中期评估,最终要看规划调整的走向。尽管国家已经下放煤电项目审批,但是规划的总量控制机制还是在的。

2) 按照COALSWARM的数据,2020年很可能出现的局面有两种情况:a、993GW+126GW-15GW(正常退役),这样2020年的装机规模还是控制在规划提出的1100GW左右范围;b、新发布的大气改善作战计划2018-2020提出,“制定专项方案,大力淘汰关停环保、能耗、安全等不达标的30万千瓦以下燃煤机组。对于关停机组的装机容量、煤炭消费量和污染物排放量指标,允许进行交易或置换,可统筹安排建设等容量超低排放燃煤机组。重点区域严格控制燃煤机组新增装机规模,新增用电量主要依靠区域内非化石能源发电和外送电满足。”所以即便是126GW以外的项目继建或新建,至少煤电装机等量替代、煤炭消费总量减量控制的基本原则会坚守。国务院今年年初提出了30万千瓦以下不达标落后煤电产能退出的政策,具体方案应该还在制定中。

3) 即便如此,不确定性确实存在,一是地方与中央的信息不对称、激励不对称问题,二是中央有关部门的规划执行与监控能力问题。相当部分即将投产的机组不让投运,对电力企业和地方政府的负担确实很大。

4) 中国政府对煤电项目供给侧改革的办法,不仅限于行政控制。电力市场改革正在加速,2015年后新核准新建的机组都没有年度发电计划,要直接参与市场。市场竞争正重塑电源投资激励,2016年来火电行业严重亏损的局面即是明证,尽管煤价大涨,政府却没有实施煤电联动调高上网电价,却在销售侧要求降低工商业电价。这里深化市场化改革、提高电力行业效率的政策导向非常明显。

报告全文:

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案