北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

美国又对中国核工业使阴招 专家:不会步中兴后尘

北极星电力网新闻中心  来源:观察者网    2018/10/15 9:04:50  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电 核技术 核能

北极星核电网讯:据美国《纽约时报》10月12日报道,美国能源部周四宣布,由于中国可能将美国核技术转移到新一代中国核潜艇、核动力航空母舰等军用技术上,因此发布禁令,将严格限制民用核技术输出中国,此限制立即生效。有媒体分析称,此举是属于本届政府的一项协同行动,目的是在中美贸易摩擦期间向中国施加新的压力。

外媒称,此举会对美国核电厂商造成“重大打击”,美国官员承认,这些立即生效的新国家安全措施可能会“在短期内给美国核能开发商带来一些痛苦”,但这都是必要的。

中国核电集团官网则发文表示,中国核电已储备了包括华龙一号、VVER1200、AP1000等三代机型足够的厂址,可根据国家核准的节奏安排开工建设。业内人士告诉每日经济新闻记者,中广核不是中兴,不会出现类似的“窒息”的情况。

1.png

中核集团旗下三门核电1号机组在12日正式开始发电图源:中核集团

禁令

据大公网10月12日报道,当局在记者会上指出,中国政府以及中国国有企业最近的活动,促使美国国家安全委员会今年初开始,审核中国从美国企业获取核原料、设备及高端技术的情况。

据纽约时报报道,美国官员称,他们发现有证据显示,中国正加紧以“非法”渠道获取美国军用和商用技术,包括在南海用于浮动核电站的技术以及航空母舰和潜艇相关技术。他们还发现中国将美国的核技术转移到其他国家。

新的出口政策即时生效,但在今年1月1日前审批的项目不受影响。

受本次冲击最大的企业就是中国广核集团了。在新规定下,所有与中国广核集团(中广核)有关的技术执照申请都会默认为“拒绝”,即是除非有特殊或强烈理由才会批准。

虽然美国没有“全面禁止对华核出口”,但是美国将严格审查对华出口的核产品。美国官员称,国防和联邦调查局的部门参与针对出口中国商品的审查,美国将逐一审查向其他中国企业销售的核产品。

对此,有核电行业人士向每日经济日报记者解释称,此次美国对华的核电禁令主要集中在技术、设备和材料三方面,尤其是设备,比如对于AP1000、CAP1000这种较为美国化的三代核电技术设备还是批准的,但是对于CAP1400、华龙一号等国产三代核电技术的设备,则是直接断供。

2.png

我国自主三代核电"华龙一号"示范项目完成穹顶吊装

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案