北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

采暖季会否再“气荒”?今冬供需矛盾仍不容忽视

北极星电力网新闻中心  来源:上海证券报  作者:李苑  2018/10/18 8:27:40  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 天然气 LNG 天然气产业

北极星火力发电网讯:多位业内专家在接受记者采访时表示,鉴于去年的经验,今年各方已采取多项措施,力求从供给端和需求端保证用气平稳顺利。不过,今冬供需矛盾仍不容忽视,如遇持续低温天气则存在区域性缺口的可能。

又到一年采暖季。在北京工作的小孙这几天回了趟河北保定老家,发现家里正在进行天然气管网的铺设。

小孙的家位于保定市的一个小村庄,过去冬天一直是用烧散煤的方式采暖。从今年8月份开始,小孙家周边的村庄开始了煤改气管网入户的改造。“去年别的村庄铺设管网时,我就听说了这事,知道这是为了改善环境。”小孙告诉上证报记者,对于煤改气,他持支持态度。

不过,小孙也提出心里的一个疑问——去年在多地蔓延的天然气“气荒”今年会否卷土重来?

对此,多位业内专家在接受上证报记者采访时表示,鉴于去年的经验,今年各方已采取多项措施,力求从供给端和需求端保证用气平稳顺利。不过,今冬供需矛盾仍不容忽视,如遇持续低温天气则存在区域性缺口的可能。

其实,避免“气荒”重演的保供战从今年春天就已经打响。在大力提升国内天然气产量的同时,我国也在积极建立多元化海外供应体系。

进口LNG(液化天然气)是供应主力之一。海关总署最新数据显示,我国1至9月份天然气进口同比增长34%至6478万吨。国际能源署署长法提赫·比罗尔预计,到今年12月前,中国将会超过日本,成为全球最大的天然气进口国。

继去冬今春采暖季首次“南气北上”驰援北方天然气供应之后,作为国内第二大天然气供应企业和最大LNG进口商的中海油,在即将到来的2018年至2019年采暖季计划供应天然气246亿立方米,同比增加20%,其中向北方七省市供应天然气61亿立方米,同比增加63.5%。

而这些气要到达下游用户,管网建设至关重要。今年8月22日召开的国务院常务会议提出,要促进天然气协调稳定发展,其中就包括加强管网互联互通。

目前,各地管网互联互通进程正在加速。近日,在天津LNG临港分输站,中国海油蒙西煤制天然气外输管道与天津LNG进行对接。据悉,蒙西管道互联互通段建成后,可在今冬明春供暖期,每天为华北地区增供天然气800万立方米,缓解该地区的天然气供应紧张局面。

气库资讯首席信息官黄庆对上证报记者表示,蒙西供应800万立方米,加上“南气北上”3000万立方米,这将极大缓解今冬供气压力。同时,今年全力保管网,对LNG的依赖性将不像去年那么高,LNG的价格也不会大幅抬升,这在某种程度上也会保障居民用气。

我国天然气产业正处快速发展期,从2004年到2017年,天然气消费增量每年为151亿立方米,年均增速为14.5%。

今年以来,随着环保力度不断加大,我国天然气需求快速增长。公开数据显示,截至今年8月底,我国天然气表观消费量累计达1804亿立方米,同比增长18.2%。

不过,在黄庆看来,天然气消费量上涨的原因之一是工业企业错峰生产,但采暖季临近后环保限产更趋严格,加上企业自动调峰生产和被动调峰生产,这或将在一定程度上缩减下游工业企业的冬季用气需求。

同时,鉴于上一个采暖季散煤替代工作出现一些问题,地方上对今冬明春的这项工作也作出一些调整,包括设置更谨慎的目标、保障气源、因地制宜、多种清洁能源互补等。

此外,今年5月国家发展改革委发出《关于理顺居民用气门站价格的通知》,为完成居民用气与非居民用气并轨提供理论依据。

“从实际出发以气定改,居民用气与非居民用气并轨使企业优先保证民生,上述举措都将为今冬用气做好保障。”黄庆说。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案