北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




电力交易员&电力现货仿真训练2019综合能源服务专题培训第四期(天津站)2019中国微电网培训研讨会 2019第一届中国储能学术论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 管理 > 正文

不妨多些抽水蓄能电站

北极星电力网新闻中心  来源:江苏省盐城供电公司  作者:吴文  2019/1/28 8:50:00  我要投稿  

北极星农电网讯:近日,国家电网有限公司董事长、党组书记寇伟宣布河北抚宁、吉林蛟河、浙江衢江、山东潍坊、新疆哈密抽水蓄能电站工程开工,这5座总装机600万千瓦、总投资达386.87亿元的抽水蓄能电站,将有力支撑国家稳增长、调结构、惠民生战略部署,并在7年后为清洁能源消纳、保障系统安全稳定运行发挥极大的促进作用。

我们知道,电力生产一般是随发随用,不能储存,往往用电高峰时不够用,低谷时又用不完。而抽水蓄能电站就是利用电力负荷低谷时的电能抽水至上水库储存起来,在电力负荷高峰时再放水至下水库发电的水电站,具有电力蓄能、负荷调节、电网事故备用等多种功能。所以,抽蓄电站又被形容为“稳压器”、“蓄电池”、“调节器”,它的功能很多:抽水蓄能电站一般与火电、核电、风电等配合运行,因为它有调峰、填谷和承担旋转备用的作用,可减少火电机组开停机次数,节省额外的燃料消耗;保障核电站平稳运行,延长核电机组运行寿命;提高系统对风电、太阳能发电等波动性电源的消纳能力,充分利用清洁的可再生能源。

此次5座抽水蓄能电站集中开工建设,是国家电网有限公司深入学习贯彻党的十九大精神、推动能源转型与绿色发展的重要举措,也是构建新一代电力系统、服务经济社会发展的重大工程,为完善抽水蓄能电站建设和运营管理机制提供了良好契机。对于深化供给侧结构性改革,优化能源结构布局,提高电力系统整体经济性和安全可靠性具有重要意义。工程建成投运后,将促进新能源消纳和节能减排,有效缓解弃风弃光,防治大气污染;增强电网顶峰填谷、调频调相和事故备用能力,保障电网安全稳定经济运行;拉动经济增长,缓解就业压力,推动电工装备制造业转型升级,促进经济社会健康可持续发展,保障我国能源电力安全,服务美丽中国建设。

集中开工建设抽水蓄能电站,不仅有效缓解电网日益严重的调峰矛盾,增强风电、光伏等新能源的消纳和区外来电的接纳能力,而且提高电力系统的安全可靠性、供电质量和运行经济性,为特高压智能电网的安全稳定运行提供有力保障,可以说,抽水蓄能电站为在服务区域经济发展、促进民生改善中发挥着不可替代的作用。愿这样的抽水蓄能电站再多些。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案