北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

陕西榆林2019年确保国华锦界电厂三期等131个续建项目3月底前全部复工

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2019/3/29 9:33:10  我要投稿  

北极星火力发电网讯:北极星电力网获悉,2019年榆林市政府工作报告中显示,2018年创造两项世界第一的榆能横山、陕能赵石畔电厂并网发电,陕北至湖北电力通道获批,总装机796万千瓦的外送电源点项目加快推进,电力项目建设取得历史性进展。深化供给侧结构性改革,关闭落后煤炭产能135万吨,淘汰落后煤电产能18万千瓦。

2019年积极扩大有效投资。继续开展“重大项目攻坚年”活动,严格领导包抓、挂图作战、按月调度、季度点评推进机制,确保国华锦界电厂三期等131个续建项目3月底前全部复工、未来能源一期后续工程等170个新建项目6月底前实质性开工,力争华能段寨煤电一体化等96个前期项目年内具备开工条件,迅速形成大干快上的项目建设新热潮。

详情如下:

2019年榆林市政府工作报告

一、2018年工作回顾

2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,也是榆林发展进程中极不平凡的一年。面对各种风险挑战和繁重发展任务,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,坚持稳中求进工作总基调,围绕加快实现“三大目标”、发挥“两个更大”作用,聚焦转型升级、高质量发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,较好地完成了市四届人大五次会议确定的各项任务。

——主要经济指标创“十三五”以来最好水平。实现生产总值3848.62亿元,增长9.0%,经济总量跃居西部第六、呼包鄂榆城市群第一,追赶超越取得重大进展;全社会固定资产投资增长8.5%;完成地方财政收入389.8亿元,增长24.5%;实现社会消费品零售总额514.11亿元,增长10.1%;城镇居民和农村居民人均可支配收入达到31317元和12034元,增长8.2%和9.1%。

——高端能化基地建设驶入快车道。确立“12363”煤化工产业高端化发展新战略,总投资超过2000亿元的重大转化项目加快推进,一大批填补产业空白的精细化工项目落地建设,“煤头化尾”全产业链竞争优势加速构筑。创造两项世界第一的榆能横山、陕能赵石畔电厂并网发电,陕北至湖北电力通道获批,总装机796万千瓦的外送电源点项目加快推进,电力项目建设取得历史性进展。

——一批事关全局和长远的大事要事取得重大突破。狠抓十大战略问题研究成果物化和27项阶段性重大事项,干部群众翘首以盼的延榆高铁即将开工,呼吁多年的煤炭资源税税率由6%提高到9%,事关长远的黄河东线马镇引水工程可研通过审查,榆阳机场开辟国际航线,一批打基础、利长远的重大工作正在加速破题,高质量发展的战略支撑不断增强。

——优化发展环境打了一个翻身仗。铁腕整顿营商环境、重拳整治舆论环境、下茬修复金融生态,营商环境排名由全省倒数第1提高到2018年上半年的第5位,在全国262个地级市综合信用排名中由倒数第3跃升到第86位,进位幅度全国第一,榆林重信守诺的人文传统正在回归。

——干部干事创业精气神有了新提升。持之以恒正风肃纪,认真做好以案促改,扎实开展“狠抓落实年”活动,树立新的发展观、资源观,扭转“形势一好就放松抓经济、煤价一涨就忽视调结构”思维定势和“工程冬眠、干部冬闲”工作怪圈,党员干部上下同欲、务实担当的氛围日趋浓厚。

一年来,我们主要抓了以下六方面工作:(一)全力保持经济稳中向好。认真落实中省宏观调控政策,研究制定推动工业高质量发展等系列政策措施,聚焦要素保障、市场需求等关键环节强化运行调度,严格落实各类奖补措施和清费降税政策,全年减免企业税额185.1亿元,新培育“五上”企业261户,规上工业直报企业利润总额居全省地级市首位。深化供给侧结构性改革,关闭落后煤炭产能135万吨,淘汰落后煤电产能18万千瓦,建立防止“地条钢”死灰复燃、严防严控“电解铝”长效机制,全市规上工业企业技改投资完成102亿元,增长5.3%。开展重大项目攻坚年活动,重点项目投资首次突破1000亿元,储备项目投资规模达到6077亿元,扭转了投资增长乏力、项目储备不足的被动局面。成立市招商委员会,出台12个招商引资优惠政策,山东信发循环经济产业园、深圳三科农商智慧城等一批骨干项目落地,全年招商引资实际到位资金881.37亿元,增长25.4%。

(二)坚决打好三大攻坚战。将防控金融风险摆在突出位置,出台违法失信联合惩戒实施意见,扩大信用报告使用范围,开展公职人员不良贷款专项治理,银行业不良贷款率由10.05%下降到4.78%;妥善化解了一批政府性债务风险点,区域金融生态大幅改善。深入开展安全生产“三项攻坚”和食药安全“雷霆行动”,全年未发生重特大安全生产事故和较大食品药械安全事件。扎实推进脱贫攻坚,全年扶贫领域投入资金90.9亿元,认真落实“八个一批”政策措施,11.69万人脱贫、432个贫困村退出,绥德、米脂、吴堡3个计划摘帽县完成市级核查。加强生态文明建设,狠抓中省环保督察反馈问题整改,扎实推进铁腕治污“14+3”攻坚行动,城区环境空气质量优良率达到80.4%,15个国省控断面水质全部达标;国家森林城市创建有序推进,完成营造林面积74.5万亩,生态环境持续优化。

(三)加快构建现代产业体系。深入实施创新驱动战略,甲醇燃料技术装备行业创新中心等一批创新平台落户榆林,新增高新技术企业19户,高新技术企业产值突破300亿元。完成千亿元新能源和多晶硅规划编制,新能源新增装机53万千瓦,总装机达到723万千瓦,战略性新兴产业增加值增长11.4%。出台支持现代农业发展“16条”,设立6亿元农业产业发展基金,新增山地苹果11.9万亩,引进陕果集团等5户国内百强农业龙头企业,粮食总产量达266万吨,创历史新高。成功申报全国流通领域现代供应链体系建设试点城市,榆阳象道等一批现代物流园区加快建设,绥德无车承运试点投入运营,乡镇快递网点覆盖率和行政村直接通邮率均达100%,现代物流短板加速弥补。出台扩大旅游文化体育等领域消费的实施意见,扎实推进骨干景区建设,举办“陕北榆林过大年”“清爽榆林”等特色活动,全年接待游客和旅游综合收入分别增长34%和33%。积极发展电子商务、健康养老、信息服务等新业态,服务业增加值增速连续三年居全省第一。

(四)全面深化改革开放。深入推进“放管服”改革,544项行政许可和公共服务事项进驻市政务服务中心,开展“减证便民”专项行动,开通12345便民热线,43项收费目录清单、154项“最多跑一次”事项向社会公布,全年新增市场主体4.3万户,同比增长20.3%。完成国企“三供一业”改革。推开园区改革,产业园区数量由44个整合到23个。推进涉煤领域改革,煤炭资源转化引导基金首轮募资40亿元,煤炭矿业权清理整顿取得积极进展。推进电力体制改革,全年完成电力直接交易100.8亿度,增长43%。深化财税金融改革,财政预算绩效管理和“零基”预算制度全面推行,榆林农商行加快组建。落实农村土地“三权分置”改革,完成行政村清产核资,农村产权交易中心实现县域全覆盖。持续扩大对外开放,高质量举办第十三届榆林国际煤博会;榆阳机场扩建飞行区建成投用,年旅客吞吐量达到209万人次,居西北支线机场第一;扬榆协作成效显著,呼包鄂榆城市群合作日益紧密;全年实际利用外资8762万美元,增长25%,榆林的开放之路越走越宽。

(五)统筹城乡区域协调发展。完成第五版城市总规纲要、中心城区综合交通规划和古城保护修建性详规编制。科创新城启动建设,“四馆两中心”全面开工,榆溪河生态长廊二期北段等一批城市公园建成开放,红山路拓宽改造等52个市政项目扎实推进,万达广场建成投运,中心城区房地产项目历史遗留问题加快解决,国家文明城市、园林城市等创建工作有序推进,城市功能和品质持续提升。出台加快全市城镇化发展实施意见,吴定高速及242国道绥德过境线等4条国省公路建成通车,绥延高速完成投资34.5亿元,定边供水提升改建控制性工程开工建设;出台支持大柳塔镇级小城市综合改革试验区转型发展意见,横山波罗等3个省级文化旅游名镇、神木大保当等3个省考重点镇完成投资26.2亿元。完成市县两级乡村振兴战略规划编制,安排市级专项资金10亿元,首批204个乡村振兴示范村建设稳步推进,1013个重点村人居环境整治取得阶段性成果,城乡面貌发生新变化。

(六)倾心尽力办好民生实事。坚持发展成果由人民共享,全年民生支出525亿元,占财政总支出的80.9%。优先发展教育事业,出台深化教育综合改革意见,教师工资提高15%用于绩效考核;引进北师大、陕师大等优质教育资源;中心城区23个校建项目完成投资2.15亿元,普惠性幼儿园覆盖率达到86%,基本消除超大班额;去年,我们的老师和孩子们都很给力,全市高考二本上线率达到45%,创历史最好水平。深入推进健康榆林建设,与省内10所知名医院合作建立12个专科联盟,市精神卫生中心投入使用。稳步提升社会保障水平,城镇新增就业2.8万人,转移农村劳动力就业42.3万人;普通人群和贫困人口大病医保最高支付额分别提高到45万元和70万元;建成全省首个留守儿童和困境儿童关爱保护中心。开展医养融合发展试点,新建农村幸福院423个、覆盖率提高到42%。实现县级数字影院和乡村两级公共文化服务站室全覆盖,陕北民歌博物馆建成开放,“榆林古城六楼民间文化展演”列为国家级文化服务示范项目。省十六运取得奖牌榜第二的优异成绩,成功申办省十七运,举办首届榆林国际马拉松赛。扎实推进“平安榆林”建设和扫黑除恶专项斗争,依法侦办了一批影响恶劣的涉黑涉恶和新闻敲诈勒索案件,社会治安防控体系更加完善,公众安全感和满意度持续提升。

过去的一年,我们大力推进政府自身建设,坚决落实全面从严治党要求,认真做好省委巡视反馈意见整改,严格落实中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委实施办法。加强法治政府建设,自觉接受人大法律和工作监督、政协民主监督和社会监督,人大代表建议156件、政协委员提案376件全部办复。国防动员和双拥共建深入开展,民族宗教、司法、新闻广电、市场监管、统计、人民防空、气象地震、外事侨务、老龄、残疾人、史志档案、供销等工作都取得了新成绩、新进步。

各位代表,回望过去一年,我们革故鼎新、兴利除弊,全力廓清制约榆林高质量发展的各类顽瘴痼疾,朝着全面建成小康社会目标迈出坚实步伐。成绩来之不易,这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委、省政府和市委坚强领导的结果,是市人大和市政协监督支持的结果,是全市干部群众撸起袖子干出来的、挥洒汗水拼出来的。在此,我代表市政府,向全市人民,向人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体,向驻榆解放军、武警部队官兵,向中省驻榆企业和国内外客商,向所有关心支持榆林改革发展的社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

我们也清醒地认识到,我市发展不平衡不充分的深层次问题依然突出:经济持续增长基础不牢,产业层次和发展质量不高,转型升级步伐不快;改革任务繁重,创新能力不强,对外开放水平不高,人才和金融支撑不足,改善发展环境任重道远;脱贫攻坚任务艰巨,生态环保、安全生产压力加大,金融风险仍然存在;民生事业与群众期盼还有差距;干部作风与形势任务要求还不适应,形式主义、官僚主义还比较突出。这些都是榆林全面小康路上躲不开、绕不过的坎,是我们必须战胜的拦路虎。我们将始终保持忧患意识和昂扬斗志,迎难而上、砥砺前行,以抓铁有痕、踏石留印的作风,把这些问题解决好,开创新时代榆林转型升级、高质量发展新局面!

二、2019年重点工作

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,做好今年工作意义重大。当前,世界面临百年未有之大变局,我国经济运行稳中有变、变中有忧。中央“六稳”政策全面发力,积极的财政政策和稳健的货币政策加力提效,基础设施补短板、更大规模减税降费、扩大债券规模等稳增长政策加快落地,为经济持续健康发展注入了新动力。特别是地缘政治冲突刺激全球能源价格高位运行,榆林14项国家战略规划覆盖的叠加效应加快释放,现代煤化工在全球能源版图中的地位持续提升,一系列补短板、管长远的大事要事破题推进,榆林正处于转型升级、高质量发展的重大机遇期和历史窗口期。我们将牢记使命,乘势而上,坚定不移抓机遇、用机遇,充分调动各方面积极因素,一锤接着一锤敲,一张蓝图干到底,努力建设一个更加富裕文明和谐美丽的现代化新榆林!

按照市委四届六次全会安排,2019年政府工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会、中央经济工作会议、省委十三届四次全会和省“两会”精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,围绕实现“三大目标”、发挥“两个更大”作用,聚焦转型升级、高质量发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

主要预期目标是:生产总值增长7.5%左右;规上工业增加值增长6%左右;地方财政收入增长8%以上,力争实现430亿元;全社会固定资产投资力争达到2000亿元;社会消费品零售总额增长10%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%以上。围绕上述目标,重点做好七方面工作。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案