北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019综合能源服务专题培训第三期天津站2019电力体制改革论坛暨“增量配电”项目实践研讨会2019中国微电网培训研讨会 2019第一届中国储能学术论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

全球主要能源展望报告对比与启示(2019)

北极星电力网新闻中心  来源:能源研究俱乐部  作者:杨永明  2019/4/9 8:41:43  我要投稿  

北极星火力发电网讯:国际能源署(IEA)、美国能源信息署(EIA)、欧佩克(OPEC)和BP公司等每年发布的全球能源长期展望以健全的数据支持和扎实的前景预测为基础,对一定时期内国际能源形势、能源生产及消费趋势等做出最新研判,探讨未来影响全球能源市场的关键因素,被视为重要的行业报告,在业界具有较高知名度和影响力。

(来源:微信公众号“能源研究俱乐部”ID:nyqbyj 作者:杨永明)

随着电气化的增长、可再生能源的发展、天然气市场的全球化以及石油产量的动荡,世界能源结构正在发生变化,能源的未来尚未定型。国际机构会根据能源形势的变化逐年对自家的能源展望做相应调整,发布新的报告。这其中包括2018年7月EIA发布的《国际能源展望》(International Energy Outlook 2018),2018年10月OPEC发布的《世界石油展望》(World Oil Outlook 2018),2018年11月IEA发布的《世界能源展望》(World Energy Outlook 2018)和2019年2月BP发布的《能源展望》(Energy Outlook-2019)。本文对上述机构最新版全球能源展望报告的主要分析情景(即IEA的新政策情景1、BP的渐进转型情景2、OPEC和EIA的参考情景3)进行综合分析,以期客观看待能源行业不同条件下的潜在发展路径,全面把握未来世界的能源图景(下文提到的报告除非特殊说明,否则均指上述机构最新版全球能源展望报告)。

各预测中的全球能源未来

(一)一次能源需求

关于2040年全球一次能源需求的增长幅度,各机构主要分析情景的预测值分布在27%~33%的范围区间,其中OPEC和BP的预测更加乐观(32%~33%左右),IEA和EIA的预测相对保守(27%~28%左右)。相比此前版本的能源展望,IEA和EIA上调了未来的能源需求预测数据,BP和OPEC下调了能源需求预测。能源需求增长主要将来自于亚洲发展中国家的贡献(尤其是中国和印度)。

1.jpg

资料来源:根据IEA、BP、OPEC、EIA最新展望整理

图1 各展望报告对2040年全球一次能源需求的预测

在IEA的新政策情景中,到2040年,人均收入的增加和17亿新增人口(主要是发展中国家城市人口的增加),将带动全球能源需求增长超过四分之一(见表1)。如果不是能效持续改善,能源需求增量还会增加一倍左右。所有的增长都来自于以印度为代表的发展中经济体。低碳技术、可再生能源和天然气将占到需求增长的80%。

表1 2040年全球一次能源需求预测

2.jpg

资料来源:IEA

BP:到2040年全球一次能源消费量将在2017年基础上提高32%,印度、中国和其他亚洲国家作为主要的推动力量。

BP预计,受高速增长的发展中经济体日益繁荣的驱动,2017~2040年间全球GDP年均增速为3.2%,到2040年全球GDP将增加一倍以上,经济的增长推动全球能源需求上涨。在BP的渐进转型情景中,到2040年全球一次能源消费量将在2017年基础上提高32%,2040年前一次能源消费将以1.2%的年均速度增长,略低于其2018年展望报告中预计的1.3%的能源消费增速。印度、中国和其他亚洲国家作为主要的推动力量,合计占到能源需求增量的三分之二。

OPEC:到2040年,一次能源需求将在2015年基础上增长约33.2%,其中将近95%的增长来自发展中国家。

OPEC认为,人口增长、适龄劳动人口规模、城市化水平和移民规模对未来能源和石油市场的形成起着重要作用。预计全球人口将从2017年的76亿左右增加到2040年的92亿,其中适龄劳动人口增长约10亿。同期,全球GDP将以年均3.4%的速度增长。根据OPEC的参考情景,全球一次能源需求量将从2015年的2.74亿桶油当量/日增加到2040年的3.65亿桶油当量/日,年均增速约为1.2%,增速预期与其2017年展望报告持平。到2040年,一次能源需求将在2015年基础上增长约33.2%,其中将近95%的增长来自发展中国家,其年均增速约为1.9%。

EIA:到2040年,全球能源消费将在2015年基础上增长约28.5%,非经合组织国家的能源消费量到2040年预计将占到全球能源消费总量的三分之二。

EIA指出,经济增长推动能源消费的增长,非经合组织部分国家将引领全球经济增长,亚洲将引领非经合组织区域能源消费增长。根据EIA的参考情景,到2040年,全球能源消费将在2015年基础上增长约28.5%,达到739千兆英热单位(quadrillion Btu),略高于其2017年展望报告中的相应预测值(2017年展望报告预计,2040年全球能源消费为736千兆英热单位)。其中,非经合组织国家的能源消费量从2007年开始超过经合组织国家的能源消费量,到2040年预计将占到全球能源消费总量的三分之二。

(二)各种类能源预测

面向2040年的展望中,各机构预测结果显示,化石能源在能源需求中占比73%~78%,非化石能源占比22%~26%,IEA和OPEC对未来能源消费结构的预测几乎一致,BP对可再生能源的预测更加乐观,EIA则更加看重化石能源占比。具体到能源种类,各机构均认为:石油仍是最主要能源;天然气将超越煤炭占比;煤炭依旧占有相当份额,但随着世界向清洁能源过渡,将失去大量市场份额。

3.png

IEA

4.png

BP

5.png

OPEC

6.png

EIA

资料来源:根据IEA、BP、OPEC、EIA最新展望整理

图2 各展望报告对2040年全球能源消费结构的预测

1.石油

化石能源中,作为目前全球第一大能源,石油在展望期内仍将继续发挥主体能源的作用。综合各机构的预测,到2040年石油在一次能源中占比将处在27%~31%的范围区间。

OPEC认为,2015~2040年间全球石油需求年均增长率约为0.6%,到2040年将增加1500万桶/日,达到1.01亿桶/日。

IEA基于目前的需求增长速度,预计石油需求在2040年将达到1.06亿桶/日,其中增长部分全部来自发展中国家。IEA指出,从委内瑞拉石油生产急转直下可以看出,未来石油供应出现危机的风险仍然存在。按照目前的需求增长速度计算,2016~2018年获准新建的原油项目平均数量仅仅是2025年保障市场平衡所需新项目的一半。然而仅依靠美国页岩油无法应对石油短缺的危机。

BP表示,石油需求在近10年里将增加1000万桶/日,从当前的0.98亿桶/日增至1.08亿桶/日,并在本世纪30年代达到峰值。石油需求依然由交通领域主导,交通燃料在石油消费中的占比为55%。相比之下,石油在化工领域的效率提升效果有限。BP所有预测情景都显示,未来20年内石油领域依然需要数万亿美元的投资。

2.煤炭

作为目前全球第二大能源,展望期内煤炭仍将是能源结构的重要组成部分。综合各机构的预测,到2040年煤炭在一次能源中占比将处在20%~22%的范围区间。

OPEC认为,2015~2040年间全球煤炭需求将微幅增长,年均增长率约为0.2%。煤炭需求有望在2030年后达到峰值。

BP表示,煤炭消费增长急剧减缓,煤炭消费大致停滞在当前水平附近,与过去20年形成鲜明对比。

IEA指出,电力、可再生能源和能效改善蓬勃发展的态势会抑制煤炭需求的增长。到2040年,工业煤炭消费略有增加,全球煤炭总消费保持不变,中国、欧洲和北美减少的煤炭消费与印度和东南亚增长的消费相抵。

3.天然气

作为目前全球第三大能源,天然气在展望期内将取代煤炭,成为仅次于石油的全球第二大能源。综合各机构的预测,到2040年天然气在一次能源中占比将处在25%~26%的范围区间。

OPEC认为,2015~2040年间全球天然气需求年均增长率为1.7%,到2040年将增加3200万桶油当量/日,是需求增长最快的化石燃料。

BP表示,展望期内天然气需求增长依然强劲,年均增长约1.7%,快于石油和煤炭需求增速。天然气需求增长的主要动力是电力和工业部门。几乎每个国家和地区的天然气需求都在增长。受液化天然气供应强劲增长的推动,天然气贸易在未来也将继续增长。液化天然气贸易额将增长一倍以上,从2017年的约4000亿立方米增至2040年的近9000亿立方米。

IEA指出,如今长输天然气贸易正在崛起,到2040年,超过80%的天然气增量来自液化天然气。

4.非化石能源

非化石能源中,根据各机构的预测,到2040年核能在一次能源中占比约为4%~6%,可再生能源占比约为17%~22%。各机构在其主要分析情景中都调整增大了可再生能源在能源结构中的占比。可再生能源是实现电力需求增长的主要贡献力量。

OPEC认为,由于发展中国家的强劲扩张以及日本的需求预期,2015~2040年间全球核能需求年均增长率将达到2.1%。同期,生物质能和其他可再生能源年均增长率将分别达到1.1%和7.4%左右。

BP表示,展望期内能源需求增长结构继续分化,其中可再生能源渗透到全球能源系统中的速度比历史上任何燃料都要快,其年均增速将达到7.1%。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案