北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019年售电实务与营销研讨会(第一期)“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

BP集团CEO戴德立:天然气是石油公司转型的关键抓手

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:仝晓波  2019/4/17 8:53:22  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 天然气 生物质能 能源转型

北极星火力发电网讯:“消费更多的能源,同时实现更少的排放”是当下全球能源转型面临的双重挑战,乃至决定性挑战。在BP集团CEO戴德立看来,要想赢得这场“不能输”的转型战役,石油公司将扮演核心角色,而储量丰富且清洁低碳的天然气,尤其是蓬勃发展的液化天然气(LNG),将成为破题的关键。

天然气是快速规模化减排有效途径

近年来,由于市场需求持续攀升,加之低成本供应充足,以及LNG引领下的全球天然气贸易活跃,天然气行业在全球范围迎来强势发展。与此同时,根据巴黎气候大会提出的减排目标,温室气体排放量要实现大幅下降,并在本世纪下半叶实现净零排放。从各国当前的实践看,“天然气的使用不失为一种能够快速大规模减少温室气体排放的途径。”戴德立说,将天然气用于发电,并与可再生能源相结合,在碳减排方面已有成效显著的实践。

比如,在美国,天然气已基本取代了煤炭,其结果是美国的碳排放量已经降至30年前的水平。而在英国,由于天然气大规模代替煤炭发电,其碳排放量目前已回落到了十九世纪时的水平。

“事实上,要让全球走上可持续发展的道路,必须迈出最重要的一步,帮助亚洲地区用天然气取代一些其他的发电方式。这会对当地空气质量的改善产生显著影响。”戴德立说。

看好中国天然气发展潜力

中国近年来的能源需求持续攀升,尤其是随着能源转型与“打赢蓝天保卫战”行动计划的深入推进,中国天然气发展潜力巨大。

与此同时,中国的对外开放水平近年来不断提升,国内外资营商环境得到全面优化,外商投资中国能源、资源等领域的限制性措施显著减少,新的开放举措不断推出,特别是致力于在负面清单以外领域“全面清理取消针对外资的准入限制”的《外商投资法》将于2020年1月1日起实施,这将为外商来华投资创造前所未有的利好条件。

在戴德立看来,这些积极举措向包括BP在内的众多国际能源企业释放出了一个积极而正面的信号。“相信外商投资法会直接助力我们增加在中国油气领域的投资,对BP而言,天然气领域有很大的投资机会。”

据介绍,由于看好中国天然气行业的巨大发展潜力,目前BP与“三桶油”、华电等均有LNG方面的合作。

“我觉得中国应该打破地域限制,推动天然气资源供应渠道的多元化。BP目前在美国、澳大利亚、印度尼西亚、塞内加尔、莫桑比克、阿根廷等地都有大型LNG项目。这些地区有大量低价的LNG资源,我们希望能够增加对中国的天然气资源供应,通过合作将BP位于全球多国的天然气项目资源供应给中国。”戴德立说。

布局新能源但主业仍是油气

在强化天然气业务的同时,BP也在积极布局可再生能源,并通过二者的结合,推动公司的低碳化转型。“整体而言,作为一家能源公司,我们必须进行转型,目前天然气在BP的油气业务中的占比已经过半,达到52%。”戴德立告诉记者,“接下来我们希望利用先进的技术实现低成本的天然气生产,并使之与各种新能源相结合。”

据了解,目前,BP已在积极探索太阳能、生物质能、电动汽车与充电桩等新能源领域,并已有多笔投资。比如2018年收购英国最大的充电桩运营网络Chargemaster,计划以此为契机扩展现有加油站业务;2017年底以2亿美元收购欧洲最大太阳能开发商Lightsource43%的股份。在该项目中,BP将太阳能利用与油气生产相结合,建立了一个全新的生产模式,这一模式在中东地区已有成功实践。

“需要指出的是,在部分新能源领域,BP的竞争力并不是很强。但在一些领域,如氢能,一旦使之与天然气相结合,我们将拥有极强的竞争力。”在戴德立看来,石油公司必须时刻保持观察者的姿态,在不断适应行业新变化、新格局的过程中,做出相应投资决定,但“坚持油气为主业仍是石油公司不会改变的主旋律”。

“很多人说,石油公司的好日子已经到头了,你们没有办法从未来的发展当中受益。这种说法有失偏颇,每个企业都必须成为全球能源解决方案的一部分,石油公司也都会为未来的变化做好准备。但我们不会进行颠覆性的转型。到目前为止,我们在新能源领域的投资大概在5亿美元左右,与之相对应的是,大型油气项目或油气终端零售项目的投资仍高达150-170亿美元。”戴德立说。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案