北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019综合能源服务专题培训第五期(杭州站)2019第二届中国分散式风电暨智慧·平价·友好型风电研讨会2019增量配电项目运营与实践研讨会(第二期) 2019光伏新时代论坛暨第八届“北极星杯”十大光伏品牌颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 访谈 > 正文

山西能源转型的“阳煤模式”

北极星电力网新闻中心  来源:能源杂志  作者:王高峰  2019/5/10 17:04:07  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 能源转型 煤炭企业 阳煤集团

北极星火力发电网讯:面对山西煤炭企业的转型,梧桐树资本正在利用自身的优势,在产融结合方式上进行着全新的尝试和探索。

(来源:微信公众号“能源杂志”ID:energymagazine 作者:王高峰)

在温室气体排放和大气污染治理压力不断加大的背景下,能源转型早已成为全社会的共识。而作为典型的资源型地区,山西省更是提出做中国“能源革命排头兵”的口号。

然而,有“煤都”之称的山西省,经济发展对资源的依赖,以及煤炭经济所形成的发展惯性,都对山西省的能源转型提出了严峻挑战。如何创新发展模式,创新煤炭与新经济、新产业、新业态的发展机制,成为当前该省各煤炭企业面临的重大课题。

作为山西最大煤企之一的阳泉煤业集团,与梧桐树资本公司联合,在产融结合方式上进行着全新的尝试和探索。

近日,阳煤集团与梧桐树资本、政府引导基金和相关产业方联合发起了梧桐树阳煤智能制造基金,拟通过产融结合的方式,寻找新能源、新技术、新材料领域的投资机会,深度布局未来能源载体,被业界称之为“阳煤模式”。

据介绍,该基金规模为5亿元人民币,由梧桐树资本作为基金管理人,依托国内大型国企、上市公司等合作方的产业资源,整合国内外新能源、储能行业及相关材料、设备、技术等产业链的先进技术标的,以期快速实现先进技术的转化落地和推广。

就上述创新的发展模式及未来的产业布局,《能源》杂志日前采访了梧桐树资本管理合伙人高申。

《能源》:梧桐树资本与阳煤集团联合成立智能制造基金,是出于什么样的考虑?

高 申:山西省目前正在进行能源转型,而能源转型的主体是能源企业,阳煤集团是山西省最大的煤炭企业之一,也是世界500强,同样面临着摆脱煤炭为主业的发展模式,寻找新项目和新机会的重任,因此我们可以结合各自的优势,进行产业之间的对接,也就是通过我们资本方善于发现投资机会,而产业方又具备强大的资金实力和未来的运营能力,双方合力可以为企业转型找到新的动能。

这个项目双方从2017年11月开始商谈,当时我们和阳煤集团探讨,未来是面向阳煤集团现有的能源业务,还是面向全新的新能源、新技术并输送新的动能。经过一年多的摸索,我们决定在这个时刻把我们所有精力和合作聚焦在新能源,包括储能技术上。

《能源》:目前基金有哪些重点的投资方向?

高 申:当前主要关注储能行业、新材料和新能源方向。泛储能行业占的比例会高一些,包括储能材料、储能设备、储能技术和储能的应用场景等。目前我们已经储备了一些项目,其中一个飞轮储能的项目已经到了投资前的论证阶段。

本基金以投资中早期项目为主,早期关注项目团队背景,拟投资3-5家,中期主要以商业模式成熟、市场趋势确认的项目为主,后期项目主要基于产业方需求布局,以拟上市或拟并购等退出通道清晰的项目为主。

《能源》:为什么会看好飞轮储能这类在储能行业中较为小众的技术?

高 申:储能的整个行业非常大,技术路线也很多,其中抽水蓄能占比最高,最近两年电化学储能发展也非常迅速,但并不意味着其他技术路线就没有机会。其实储能项目最重要的是看应用场景,比如飞轮储能由于其快速充放电以及使用年限较长的优势,在一些数据中心等场景中具有非常大的优势。

《能源》:怎么看待储能行业未来的发展前景?储能行业能够为阳煤的转型带来哪些机遇?

高 申:我们知道,新能源在新增能源的比例在2015年就超过了传统能源。新能源的增加,其中储能很大一部分的应用除了在用户侧、发电侧,也是配套电网侧的重要场景。新能源的快速发展为我们储能技术也带来了非常大的发展前景。

我们从资本的角度也看到了新能源、新材料领域面临的历史性机遇,但在新能源生产、传输、储存和消费环节仍然面临着诸多问题和技术瓶颈、市场机制的限制,我们愿意牵这个头来做这个事情,持续和我们产业合作伙伴阳煤集团通过产融结合这条路,对新能源,包括储能技术的前沿进行早期的投资和布局,通过这个基金能够达到我们作为管理人获得不错的财务回报,作为我们的产业合作方,协助我们产业合作方实现产业转型的最终目的。

《能源》:下一步,梧桐树资本是否会将这种合作模式进行推广?

高 申:本次我们跟阳煤集团的合作也是我们投资过程中的一种尝试,这种尝试起到了非常好的示范效应。梧桐树资本作为一个相对市场化运作的专业投资机构,我们在整个产业投资领域有超过10年的经验,我们很希望通过和阳煤集团的合作,在新能源储能的产业方共同努力下,采取稳健的投资步骤,努力推动技术进步,秉持这样一个理念,多和上市公司、产业合作方、相关专家一起整合一些新能源储能技术的项目和标的,通过产融结合把它们做大做强,也帮助我们的产业合作方实现转型。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案