北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

四川跨省电力输送能力全国第一 “川电东送”工程成效显著

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:吴文  2019/6/14 8:44:54  我要投稿  

北极星农电网讯:从“严重缺电”到“外送第一”,改革开放40年,四川电力工业经历了翻天覆地的变化,供电能力不断增强,电网规模不断壮大,联网范围不断扩大,电网电压等级不断提升,成为全国最大的清洁能源基地,年输送能力达3000万千瓦左右,跨省输送电力能力居全国首位,实现了从地方电网到枢纽电网的大跨越。读完这则消息,笔者不禁生出许多感慨来。

我们知道,我国煤炭资源主要分布在西部和北部地区,水能资源主要集中在西南地区,东部地区的一次能源资源匮乏、用电负荷相对集中。能源分布不均衡和消费不平衡的状况决定了我国必须在更大范围内优化配置资源,充分发挥电网跨区送电的功能。“川电东送”就是把四川省煤炭、水能资源丰富的能源转化成电力资源,输送到电力紧缺的东部沿海地区。早在2000年1月,在中共中央、国务院转发的原国家计委《关于实施西部大开发战略初步设想的报告》中,做出了要积极发展水电、统筹考虑“西电东送”的安排。发展水电产业、实施“川电东送”正式被列为西部大开发战略五大基础产业之首。随后,四川省提出将按照“流域化、基地化、集群化”的总体思路,加快建设水电基地,形成“三江七片两线”的水电基地基本格局。2020年达到9000-9500万千瓦,建成全国重要的水电基地。输出可靠电力需要依靠坚强稳定的电力外送通道。目前,四川电网是国家电网系统规模最大、运行最复杂的省级枢纽电网。在省内,500千伏主网覆盖全省各市(州),负荷中心形成梯格型双环网,线路长度和变电容量分别位居国网系统第一和第二;通过8条超高压交流,4条特(超)高压直流线路与华东、华中、西北、西藏等电网互联互通,年输送能力达3000万千瓦左右,跨省电力输送能力居全国第一。

由此,通过大电网、大市场、大平台发挥作用,“川电外送”将西部能源资源优势转化为产业优势、经济优势,减轻了环境和运输压力,对于合理配置资源、优化能源结构、促进我国社会经济可持续发展具有重要意义,为四川省决胜全面建成小康社会、建设美丽繁荣和谐四川,提供绿色、经济、安全、可靠的电力能源支撑。我们当赞赏“川电东送”这一伟大决策跨越成为现实。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案