风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

金风科技:做真正适合中国的智慧园区

北极星风力发电网  来源:能源杂志  作者:​李帅  2019/9/4 12:03:58  我要投稿  

北极星风力发电网讯:在我国大力推进绿色可持续发展国策、不断强化节能环保合规性要求的今天,以智慧能源为优先着眼点的智慧园区方案有利于尽快帮助大量高耗能企业解决迫切挑战。

来源:微信公众号“能源杂志”ID:energymagazine

640 (5).webp (85).jpg

在中国成长为制造业大国的进程中,遍布全国、多如繁星的产业园区,成为托举起产业腾飞之路的一个个有力支点。今天,它们正经历着另一次巨大的变革。当前,随着物联网、大数据、人工智能等前沿技术的兴起,智慧的力量正以前所未有的深度和广度改变着产业与城市的面貌,即将担当全球智能制造重任的众多产业园区自然无法置身“势”外。

事实上,未来的中国智慧园区承担着改写全球产业图景的种种重任。创新的技术在这里开发,海量的数据在这里运算,高效智能的制造产能也从这里输出……一个个智慧园区,将成为中国企业向全球不断输出优势产业价值的一个个智慧支点。

在中国,一个完整的智慧园区不仅仅包括大规模的商业楼宇和设施,还常常同时包括用能负荷巨大的工业设施、数据中心以及为员工服务的一系列生活保障设施及文体休闲设施。和主要由传统意义的智慧商业楼宇组成的园区体系相比,这种兼具工业、商业、生活保障等复合型功能的智慧园区的要求无疑要复杂得多。这样的挑战,尤其在能源管理、保障和优化等方面体现得淋漓尽致。

能源转型变革以及智能化技术的发展,为解决这些挑战带来了新机遇。众所周知,以风电为代表、更具环保与低成本优势的分散式能源,正日益成为社会、园区用能补给的一种新兴形式。在这方面,金风科技作为一家全球清洁能源和节能环保解决方案的行业领跑者,已经开启了一条以风电为核心的智慧能源驱动智慧园区的创新路径。

近年来,除了广为人们熟知的风电业务之外,金风科技近年来已经将其业务板块扩展到能源互联网、水务环保和全产业链金融服务。其中,以清洁的分布式能源、智能微网、用能端智能服务、节能等板块有机组成的能源互联网系统,成为了金风科技构建“智慧园区”的技术核心。

位于北京亦庄的金风科技全球总部,正是成功应用这套“智慧园区”解决方案的第一个标杆项目。它以智慧能源理念作为先导,在覆盖9万余平方米的园区内集成了可再生能源、智能微网、智慧水务、绿色农业、运动健康等园区功能板块,力图打造出一个可感知、可思考、可执行的绿色园区生态系统。

640 (5).webp (87).jpg

作为国内首个兆瓦级分布式风机接入的可实现并离网双模式运行的示范项目,以及IEC国际电工委员会微电网标准试验基地,无处不在的智慧能源理念,可以说是呈现于这座智慧园区的一个最显著的差异化优势。

例如,与传统能源相比,以风能为代表的可再生能源更加清洁环保,如果能够在园区内提高可再生能源的应用比例,自然是一条提升绿色环保效能的绝佳途径。但要实现这一目标,一方面要有效解决分布式新能源出力的波动问题,一方面还要确保满足园区内不同负荷对能源的复杂需求,使得在保障能源的出力和需求达到平衡的基础上,尽可能优化能源的应用效率。

而金风科技领先的智能微网技术,则发挥了协同高效供给和智能调度的作用。它一方面承接了包括风电(2.5MW+2.3MW)、光伏(490kW多晶硅+5kW单晶硅+5kW碲化镉薄膜)、储能(钒液流、锂电池、超级电容、铅碳蓄电池)和微燃机(600kW*1+65kW*2)组成的综合能源供给,一方面依托“网-源-储-荷”的有机协调,可靠、智能地满足了园区办公楼、研发中心、金风大学、餐厅、咖啡厅、健身场馆、员工宿舍、农业大棚以及智能制造工厂等多种不同负荷的需求,有效提升了清洁能源占比和能源应用效率。依托这套智慧能源“组合拳”,金风智慧园区的可再生能源占比达到了70%,园区晚间多数时间100%电力可由风电提供,且还能实现将平均20%的发电量反向销售至电网。

在此基础上,无处不在的各类节能措施更是进一步优化了园区的能效表现,并有力降低了企业的用能成本。例如,园区夜晚利用低谷电价,将冷量以低温冷水或热水的形式蓄存起来,而白天员工上班时正值用电高峰,水蓄能空调此时将所蓄冷量或热量释放,实现了“移峰填谷”,有效削减了电价高峰负荷并降低能源费用支出。除此之外,建筑节能、空压机节能、电机节能、精确曝气节能等多样化的节能措施几乎在园区内无处不在,长期“化零为整”的效果更是不可小觑。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月