风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

中况总经理林逊:基于历史运行数据分析的风机健康水平评价

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2019/9/19 13:37:11  我要投稿  

北极星风力发电网讯:“每年大概有接近30个工厂这样的工作,主机厂也好给用户提供这样的服务,给客户创造一些价值,统计了一下,我们做的风场接近100个工厂平均故障次数下降了52%,平均停机间隔提高大概300小时以上,对我们内部来说,通过这样的工作取得20个机型接近100个风场运行的数据样板。”9月19日,中况检测技术有限公司总经理林逊在2019 第十二届中国(江苏)国际风电产业发展高峰论坛上发表了重要讲话。

专题:现场直播丨2019 第十二届中国(江苏)国际风电产业发展高峰论坛

林逊.jpg以下为发言实录:

林逊:各位嘉宾中午好,今天给大家分享的题目《基于历史运行数据分析的风机健康水平评价》。

七八年前,我在主机场从事风机服务工作,碰到一个难题,我们有一批技术开始要出质保,当年对我的挑战非常大的,因为出质保设计到商务方面、进出质量还有后期服务保障包括我们给客户的能力传递的问题的话,造成了很大的困难。当年我们有按计划应该有12台要出质保护,但是最终只有2个项目能够预期了一年之内出质保护,剩下10个没坚持下来。

这些年分析来看,如果把这个工作提前,效果会更好。在第二年,我们就开始定了规则,从质保合同到期前的半年,我们开始提供整个质保裁判工作,效果不错,18个工厂除了12个,基本上在合同到期6个月之后出来的。接下来我一直在思考,这个效果不止是这个效果,我们可以有更多,那一年我们也碰到蛮多问题。整改过程中,如果可以早点处理,代价会更少。

由于整改的工期比较长,大都在三四个月,受现场条件工期也不可控。深层次思考,为什么说需要在出保前进行集中整改,或者能不能提前做整治,当时提出来,我们要进行年度体检。但是后来由于年度刚才工作这个做法没有实施下去,但我一直认为这是双赢的,首先,客户方面,它是可以持续给客户提供健康的设备;其次,由于这个设备水平提高,它的发电量收入可以增加;对于主机厂,短期内会增加投入,基于客户收益客户满意度也得到提升,行业名声也可以提升,为出质保打下很好的基础。从质保周期来看服务周期可以得到提高,出质保可能要投几十万。

我到了上海中况,从第三方角度做一些工作,我们团队开发了一个系统,系统运作方式:把最少一年以上运行数据故障统计包括风速、发电量、功率曲线等等数据输入到开发的系统里,这个系统会生成需要的报表,通过这个报表做检查或者检测,做完之后得出的信息做一个结合,给到整个分析团队,分析团队会给到所对应的风机或者这个风场一个整体的报告。这个报告可能包括现在风机出现的问题是如何处理,然后主要的风机部件的健康状况是什么样的,还有就是从运维管理角度我们会给一些建议。

我们是从2016年开始这项工作,每年大概有接近30个工厂这样的工作,主机厂也好给用户提供这样的服务,给客户创造一些价值,统计了一下,我们做的风场接近100个工厂平均故障次数下降了52%,平均停机间隔提高大概300小时以上,对我们内部来说,通过这样的工作取得20个机型接近100个风场运行的数据样板。同时通过这个工作优化分析润色,也打造自己的技术团队。

除了直接主机场和最终用户服务之外,我们把方法和产品应用到其他方面上,还是跟风电相关,包括给保险公司合作,在风场承保之前给他们做评估,减少工程管控的工作,也给最终用户,投资方在做工厂并购的时候给他们提供支撑,还有风场出现大的事故从这样的角度做思路调查和分析。

谢谢大家。

(发言为北极星风力发电网根据速记整理,未经本人审核)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月