北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 国际 > 正文

因福岛核泄露事故被起诉 3名东京电力公司高层今被判无罪

北极星电力网新闻中心  来源:环球网  作者:李桐佑  2019/9/19 16:17:55  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核事故 福岛第一核电站 日本

北极星核电网讯:据英国广播公司(BBC)报道,东京地方法院19日宣判3名东京电力公司前高层无罪,他们曾因2011年福岛第一核电厂核泄漏事故被以“业务上过失致人死伤罪”强制起诉。

报道称,福岛核事故是1986年切克诺贝利事故以来最严重的核泄漏事件,而对东电高层的起诉是该事故中唯一一起刑事诉讼。3名获判无罪的高层分别是东京电力公司前会长(董事长)胜俣恒久(77岁)、前副社长(副总经理)武黑一郎(71岁)和武藤荣(66岁),3人早前均以大海啸无法预测、无法防止事故发生为由主张无罪。

此前,检方称,这3名高管既未预见发生海啸的风险,也未根据掌握资料采取恰当的安全防患措施,造成核电站发生氢气爆炸,13人因此受伤,并导致核电站附近一家医院44名入院患者被迫疏散,后因病情恶化死亡。

报道还称,检方曾2次拒绝发起刑事诉讼,称胜诉可能性极低。

判决开始前,数十名民众来到东京地方法院前抗议,一名福岛来的民众告诉法新社,“若宣判无罪,我们几年来做出的诉讼努力将付诸东流,而‘逃避责任’也将在日本社会延续”。

由东电公司运营的福岛第一核电站在2011年3月11日发生的日本东部大地震引发的海啸中被淹,海水灌入导致断电,其4个核反应堆中有3个先后发生爆炸和堆芯熔毁,造成灾难性核泄漏。此次海啸中,有超过47万人被疏散,近1.85万人死亡或失踪。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案