风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

CWP2019 | 专注于技术能力提升的央企 中国海装注定不平凡

北极星风力发电网  来源:中国海装    2019/10/16 11:08:25  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近日,20台5MW机组在国内离岸最远的近海风电场正式并网运行,而这款机型,曾创造了满发小时数批量3250小时,单台3957小时的世界纪录。与此同时,中国海装也逐渐成为业界关注的焦点。

相关阅读献礼70周年 | 国内离岸最远5MW海上风电机组正式并网运行

创立至今仅仅十五年,靠创业乘势崛起,靠创新跨越式发展,作为风电整机装备领域的“国家队”,中国海装依托于中船重工集团强大的研发与制造优势,以及国家科技部唯一授权承建的国家海上风力发电工程技术研究中心,专注于自主创新能力的提升,走出了一条“引进、消化、吸收、再创新”的不平凡之路。

回首过往。中国海装持续开展2MW项目新技术研发与技术改进,掌握了核心控制算法,先后研制出H82、H87、H93、H102、H111、H120等2MW型机组,引领了长叶片技术的行业发展方向。

2017年,全球风轮直径最大的“海装造”H171—5MW海上风电机组成功吊装、3MW风电机组顺利下线、5MW风电机组实现批量装机。

2018年,中国海装隆重推出海上H152-6.2MW,陆上H136-2.2MW、H160-3.2MW风电机组。

2019年,迎来了陆上平价,海上竞价的元年。

1.jpg

一个突破,一个脚印,专注于啃硬骨头的中国海装,积累了日趋成熟的核心竞争力和后发优势,磨砺出更有价值的看点……

01、陆上平价机型--4.X MW

经过批量验证的H150级平台,通过平价整体解决方案,适时结合海装2.XMW、3.XMW系列产品,聚焦新时代平价大基地建设。

高性能

风轮直径155m~160m、功率等级4.2MW~5.5MW、风轮高度95m~120m、高发电量。

更安全

齿轮传动的高速传动链。传承中国海装风电机组健壮安全基因,承载十余年不缀的创新与沉淀。

会“思考”

环境到机组、个体到场群的多维感知、分析决策、协调控制;机组及风电场运行维护数字化、智能化。

更友好

从满足电网要求到支撑电网,有效抑制风电机组接入电网引起超/次同步振荡风险。适应高/低温、高海拔、沙尘、雷暴、腐蚀等不同环境。

02、海上竞价机型--6.X MW

2.jpg

唯一批量验证过的海上自主平台,一体化协同设计、制造、安装及运维,中低压兼容,多目标智能控制,最大适配18X级叶片

以平台化梯级提升的方式,通过风区、风轮直径匹配技术路线和确定载荷等级匹配技术路线的两种方式,设计验证了H171-6.2MW机组。该机组通过集成技术、中压发电系统、高效率高发电收益、高压集成变桨、可靠性技术、一体化仿真技术等技术亮点,解决了低风速高极端、造价高、可达性差、腐蚀问题、高温问题等一系列行业痛点。由于海上工程成本占比普遍较大,中国海装6.2MW机组凭借其优秀的综合经济性,引发了参会嘉宾的高度关注,成为本次大会上推介的明星产品。

平台化设计

3.jpg

平台化系列产品、可根据风区定制化;新型速度转矩控制算法和优化的控制参数、载荷小、发电量高;军工级试验验证体系,保障其高可靠性。

创新技术

DWM尾流分析及控制技术,增强机组尾流影响下的运行稳定性;采用载荷外推技术、整机叶片匹配技术、主动推力控制等前沿技术、实现载荷可控的机型升级。中压IGCT技术应用,发电系统效率高、全寿命周期成本低;模块化设计、大型曲面构件设计等技术,有效控制机组成本;碳纤叶片的应用,降低关键载荷,实现机组同平台升级。

低建设成本

功率等级跨度大、柔性可调,机位数量可定制化,现场施工量、施工成本可控;单叶片/风轮整体吊装、车间/码头预组装,应对不同施工环境,现场施工周期短;塔筒、基础定制化设计,重量轻、成本低;根据风场实际情况中压/低压发电系统可选。

智能化

大部件预警、寿命预测、故障预测、远程故障诊断、健康状态预测等智慧功能,提升全场可利用率;智慧运维系统提供科学维护计划、精准维护建议,减少运维费用,提高运维效率;独特的场群控制理念,结合LIGA大数据平台,显著提升风电场发电量。

03、海上8.X MW

集成最新单机及集群控制技术,实现海上I类风区低度电成本,高可靠设计,迎接海上风电竞价上网。

发电量高

搭配目前国内最长叶片,风轮直径达到185米,相对5MW单台发电量最高提升近60%。

重量轻

采用一体化设计,机舱重量轻,<400吨。

适应性强

覆盖中国海上各类风区,深远海最佳解决方案。

安全可靠、技术先进

采用高可靠高承载的中速传动系统和新一代更可靠、更智能的控制系统。

4.jpg

作为一家技术能力领先、战略布局合理、发展步伐稳健的风电制造中央企业,中国海装将继续强化市场引领和技术驱动大力提升核心竞争力,为我国风电健康可持续发展提供有力的技术支撑。

更多精彩请关注2019年北京国际风能大会中国海装展馆(E1馆A08)。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月