北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 水力发电网 > 市场 > 正文

绿色能源占全球能源消费的4% 发展潜力可期

北极星电力网新闻中心  来源:新华网  作者:郭文嘉  2019/10/18 11:14:38  我要投稿  

北极星水力发电网讯:第二届国际绿色能源发展大会于10月15日-16日在江苏省扬中市召开。中国经济信息社在大会期间正式发布《2018-2019年全球绿色能源应用发展年报》(下称《年报》)。《年报》认为,绿色能源占全球能源消费比重稳步上升,2018年已达4%左右,较2017年提升0.4个百分点。

目前,全球能源发展进入新阶段,以高效、清洁、多元化为主要特征的能源转型进程加快推进,绿色能源消费在全球能源消费总量中的份额进一步上升,能源投资重心向绿色清洁化能源转移,推动全球绿色能源发电装机容量持续增长,绿色能源发电已然成为全球发电的重要力量。

据英国石油公司(BP)发布的《世界能源统计年鉴(2019)》数据,2018年,全球可再生能源(不含水电)消费量增加7100万吨油当量,增速为14.5%,略低于过去十年平均16.4%的增速;可再生能源(不含水电)消费约占全球能源消费的4%,相比于2017年3.6%的占比提升0.4个百分点。

国际可再生能源机构(IRENA)数据显示,2018年,可再生能源(即狭义的绿色能源)总发电量首次达到电力总装机量的三分之一;到2050年,可再生能源发电可以满足全球电力需求的80%,其中,太阳能光伏发电和风力发电将占到总发电量的52%。

从投资来看,绿色能源未来的发展潜力可期。2018年全球可再生能源的投资额度远远高于化石燃料、核电与水电,占全球的60%以上。

我国国家能源局数据显示,目前,我国可再生能源利用水平显著提高。2018年,全国可再生能源发电量达1.87万亿kW·h,同比增长约1700亿kW·h;可再生能源发电量约占全部发电量的26.7%,同比上升0.2个百分点。

《年报》指出,尽管全球在可再生能源的利用、能源效率和获得能源方面取得了进展,但并未走上实现《巴黎协定》或全球可持续发展目标7(Sustainable Development Goal 7)的目标轨道。2018年,由于化石燃料消费量的增加,全球与能源相关的二氧化碳(CO2)排放量预估增长了1.7%,全球化石燃料使用补贴同比增长11%,绿色能源的发展依然任重而道远。

中国经济信息社秉承“服务经济建设中心工作、服务国家发展战略”的使命,持续跟踪研究绿色能源领域的发展动态,服务绿色能源发展与应用。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案