北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 政策动态 > 正文

青海省冬季清洁取暖实施方案印发:坚持宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热(10)

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2019/10/22 9:17:13  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 清洁取暖 热电联产 青海

第二节 政策措施

一、建立完善清洁取暖长效支持机制,保障清洁取暖工作的持续性。

认真落实《关于北方地区清洁供暖价格政策的意见》(发改价格〔2017〕1684号)要求,在峰谷分时电价、阶梯电价、电力市场化交易等方面进一步加大工作力度。优化完善“煤改气”门站价格政策,灵活运用市场化交易机制,确保民生用气门站价格总体稳定。开展风电清洁供暖的地区要严格落实《关于完善风电供暖相关电力交易机制扩大风电供暖应用的通知》(国能发新能〔2019〕35号)要求,完善风电供暖项目投资运营机制。各市州结合前期工作实践,深入总结分析,以运行成本最低为原则,确定适合本地区的清洁供暖技术路线。

二、研究制定清洁取暖价格政策

价格主管部门对各类清洁取暖进行供暖成本测算,综合考虑峰谷分时电价制度、优化居民用电阶梯价格政策、扩大市场化交易、季节性天然气的差价政策等,研究制定居民可承受的取暖用电、用气价格。电力调度部门充分利用海南、海西丰富的可再生能源,促进可再生能源发电企业与供暖企业直接交易,一方面最大程度的促进可再生能源省内消纳,另一方面最大程度的降低供暖企业的运营成本。相关部门要尽快制定实施供热分户计量收费标准,逐步推行供热计量收费,不断提高居民分户计量、节约能源的意识,建立健全用热监测体系,实现用户行为节能。鼓励建设蓄热式电锅炉等具有调峰功能的电供暖设施,参与提供电力系统辅助服务,促进电力运行削峰填谷,按规定获得收益。

因地制宜健全取暖价格机制。在居民承受能力范围内,兼顾考虑供热清洁化改造和运行成本,合理制定清洁取暖价格,疏导清洁取暖价格矛盾,地方财政视财力情况予以适当补贴。

三、企业承担市场主体责任,提供优质服务

企业是清洁供暖的主体,是清洁供暖工程、热力生产、供暖服务等具体工作的实施者,对于清洁供暖的成功推进至关重要。各市州应加强清洁供暖经营模式创新,因地制宜引进供暖企业,进行市场化运营,为用户提供多元化综合能源服务,不断提高产品和服务质量,提升用户满意度,推动成熟、完善、可持续的清洁供暖市场的建立。

按时签订天然气供用气合同并认真落实,保障“煤改气”平稳有序推进。参照国家发展改革委制定的天然气标准合同文本,各方应尽快签订2019年和2019-2020年采暖季“煤改气”天然气供用气合同,坚持供需双方同等权利、责任原则,切实履行“照付不议、偏差结算”等条款,若需求方当月合同气量用不完,按合同量结算,对付款未提取量双方协商补提;若供应方未按照合同足量供应,经双方沟通不能按期补足的,根据合同予以处罚。

四、加大财税支持力度

通过税收减免、财政补贴、财政专项资金投入等支持措施,各级财税部门严格贯彻落实国家关于清洁取暖设备生产、销售,供暖企业供暖环节的税收优惠政策,加强财税扶持的系统性和可操作性,提高设备生产商和暖气供应商的积极性。

五、规范招投标机制

规范招投标机制,保障燃气壁挂炉、电暖器等清洁供暖产品质量。按照国家、地方或行业标准,在燃气壁挂炉、电暖器等清洁供暖产品的招标过程中,严把质量关,避免使用质量不合格、存在安全隐患的产品,保障用户取暖安全和效果。有关部门要加强清洁供暖产品质量监管,规范市场运行。

六、加强技术支撑,因地制宜拓展多种清洁供暖方式

各地区要坚持宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热,结合当地资源条件、环保要求、资金实力、采暖习惯等因素,拓宽清洁供暖渠道。在具备条件的地区,按照以供定改原则继续发展“煤改电”“煤改气”,适度扩大地热、太阳能和工业余热供暖面积。积极探索适合高寒高海拔地区的新型清洁供暖方式,条件成熟后可在省内进行试点推广。在确保民生取暖安全的前提下,以清洁替代经济适用为目标,逐步采用各类清洁取暖方式,替代取暖用散烧煤,保证居民温暖过冬。

七、高度重视安全监管,保障清洁供热工程建设和运行安全

省住房和城乡建设厅等部门做好清洁供暖建设和运行管理,加强施工力量,严格施工队伍资质审查,科学安排施工计划,全面执行各项安全管理制度,不断提升运维服务水平。

各地要继续坚持民生为重,保障群众安全温暖过冬。在新的清洁供暖设施落实能源供应、安全稳定运行之前,决不允许拆除原有供暖设施。

八、建立清洁取暖建设和改造工程审批绿色通道

有关部门和地方政府研究制定快捷、便利的清洁取暖建设和改造工程审批机制,通过专窗同步受理、简化审批程序、联办会办等方式,提高审批效率,支持项目加快建设,并优先保障清洁取暖建设和改造工程涉及的用地、配电网改造。严禁项目审批过程中推诿扯皮、拖延办理、增加审批环节等行为。

附件:新增能源需求测算

附件

一、新增用气量测算

单位供暖需热量按70W/平方米,考虑10%热损耗,每兆瓦锅炉容量可供采暖面积12857平方米,为便于计算,本方案按每兆瓦锅炉容量可供采暖面积12000平方米计,估算所需取暖规模的装机容量为2066兆瓦,锅炉运行时间按每天12小时,每兆瓦每小时用气量为83立方米,计算得出各地区日用气量,再根据各地区的采暖天数计算各地区的年供气量。测算出本次清洁取暖改造完成后,将增加年用气量约37080万标准立方米。具体分地区能源需求详见下表:

二、新增用电负荷测算

按每兆瓦锅炉容量可供采暖面积12000平方米计,估算所需取暖规模的装机容量为203.51兆瓦,各种清洁能源采暖方式中能量转换系数为0.9~1.7,测算用电负荷时按最低的0.9进行测算,用电系数取0.7,得出总用电负荷约21.97万千瓦,再以用电负荷的基础上考虑同时运行系数及功率因数,测算出电分散试点实施完成后,将增加年变电负荷约21.97万千伏安。具体分地区能源需求详见下表:

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案