北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 政策动态 > 正文

青海省冬季清洁取暖实施方案印发:坚持宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热(8)

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2019/10/22 9:17:13  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 清洁取暖 热电联产 青海

注:由于我省气候严寒,仅用太阳能的单一能源无法满足采暖需求,方案在进行运营成本测算时,按槽式太阳能+电锅炉进行测算,据了解,太阳能的保证率最高只能达到40%,此处按太阳能30%+电70%测算日消耗电量,最终测算出单位运营成本。

经成本对比,各种清洁采暖方式中燃气采暖运营成本最低,电采暖中NWS量子能电锅炉和空气源热泵采暖成本基本与燃气锅炉持平,其余电采暖的运行成本均较高,需要政府补贴运行;燃气采暖因燃气价位会随着市场供需情况发生波动,特别是玉树市的天然气是由槽车拉运,价格较高,若气价达到4元/立方米时,单位采暖运营成本将达到12.17元,若政府对燃气价格进行补贴,则燃气供暖优势仍然较大;空气源热泵在我省的运营效果有待考证,但成本相对较低;新型太阳能+电辅助供暖,在一定程度上降低了部分运营成本,但是因太阳能取暖的不稳定性,对电辅助采暖依赖性较高,因此节能效果甚微,运营效果有待考评。

第三节 资金筹措

项目总投资32.49亿元,拟通过政府资金投入,引导社会资本通过政府和社会资本合作(PPP)模式、银行业金融机构对清洁取暖项目给予信贷支持、企业及居民自筹(分户采暖)解决。

政府引导资金拟结合现有相关扶持政策,一是争取现有渠道内的中央预算内(藏区专项)资金支持基础设施建设;二是争取将我省清洁取暖改造任务重的城市纳入国家清洁取暖示范城市,获得中央财政资金支持;三是省级财政奖补资金;四是地方配套资金。

自筹资金通过政府和社会资本合作(PPP)模式引导企业自筹和金融机构对清洁取暖项目给予信贷支持,分户采暖居民自筹部分改造资金,利用煤改清洁能源供暖项目参与温室气体自愿减排交易政策等多方筹措资金。

第七章 实施计划

依据国家能源局《关于印发北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)的通知》(发改能源[2017]2100号)文件要求,结合我省实际,综合考虑大气污染防治紧迫性,经济承受能力,工作推进难度等因素,优先推进经济条件、基础设施条件较好和人口较为集中的地区,逐步推进各地区试点改造任务。2019~2021年,全省共改造清洁采暖面积2952万平方米,其中2019年完成880.30万平方米,投资为9.26亿元;2020年完成851.80万平方米,投资为8.85亿元;2021年完成1218.62万平方米,投资为14.37亿元。详见下表。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案