风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

鉴衡参加劳合社主题日——海上风电开展项目认证是产业终端用户的呼声

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2019/11/8 16:19:39  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近日,一年一度的“劳合社主题日(Lloyd's Day)”在北京举行,鉴衡认证中心受欧洲海上风电主力再保险机构Canopius邀请参加此次盛会,发表主题为《项目认证如何闭环中国海上风电项目的风险管理》的演讲,并围绕中国海上风电保险及其风险管理与劳合社会员展开了深入探讨。对此,鉴衡认证中心风能事业部总经理张宇表达了自己的看法。

01.jpg

鉴衡参加劳合社主题日的初衷是什么?

张宇:劳合社是全球唯一的特殊保险和再保险交易市场,其所有的保险业务都是通过劳合社的辛迪加(Syndicates,劳合社会员,是劳合社承保的主体)来共同承担和分散风险。所有海上风电项目从保险的体量上看是需要拿到再保险市场进行风险排分的,作为风电产业的重要参与者,保险行业的关切至关重要。因此,重视和劳合社的合作就是重视海上风电项目未来获得保险支持的程度。劳合社主题日是对中外保险行业影响力巨大的一个交流平台,作为我国风电行业权威的第三方机构,鉴衡参加劳合社主题日的目的是向全球权威的保险组织介绍中国海上风电的发展情况,回应保险行业关注的问题,引导他们对我国海上风电项目形成正确的风险认识,以此降低行业各方对风电产业的投资疑虑,为行业争取更多的保险资源。

您认为劳合社在欧洲开展的承保模式能否借鉴到中国?

张宇:欧洲的风电保险商业化经验相对成熟,劳合社在欧洲风电开展谈判配额的承保模式,即设立委员会,针对承保条件和费率与保险经纪人进行专业谈判,谈判一致后,所有辛迪加只需上报承保份额,保险手续便可全部完成,承保过程十分高效。劳合社设计的条款和保单格式在世界保险业中有广泛影响,其制定的费率也是世界保险业的风向标。相比之下,中国风电的共保模式尚在磨合,保险机构信心不足,客户对赔付兑现也有疑虑。随着保险行业对海上风电风险重视程度增高,已经有越来越多的风电项目选择与劳合社专业委员会进行谈判,例如中国再保险集团作为国内知名保险机构, 也已经成立了劳合社辛迪加。因此不光是借鉴模式的问题,还是一种必然的合作。

针对海上风电,国内产业正在逐步提高对风险的关注,但保费依然居高不下,对此劳合社的会员如何解读?

张宇:Canopius是劳合社欧洲海上风电保险领域的重要成员,占有欧洲海上风电保险市场10%-15%的份额。本届劳合社主题日,Canopius可再生能源保险负责人Maarten Mulder剖析了中国海上风电与欧洲的不同,Mulder表示,在欧洲海上风电开发过程中,通过MWS、机组型式认证、项目认证等技术手段把控项目风险的做法已经成为项目融资与承保的基本要求。目前,中国在风电认证领域只规定了设备型式认证,MWS与项目认证都没有得到很好地开展,MWS在中国运用的项目数量只有个位数,而项目认证仍没有实质性的应用。

因为缺少必要的风险管理手段,再保险机构在承保过程中往往比较谨慎,为海上风电项目承保的意愿较低,这是中国海上风电项目承保费率居高不下,承保份额排分流程复杂的重要原因,建立保险机构对海上风电风险控制的信心是现在需要解决的根本问题,而非费率本身。

就.jpg

鉴衡不久前发布了海上风电项目认证实施规则,是否是对这种困局的解答 ?

张宇:项目认证是IEC早已确立的把控项目风险的认证模式,鉴衡在海上项目认证方面有多年的研究,并参与了IECRE项目认证规则OD-502的编制,然而国内风电行业对项目认证缺乏了解,在实际操作层面还存在很多疑问。2019年10月,鉴衡发布了《CGC- R49049:2019海上风电项目认证实施规则》,该实施规则遵照IEC所指定的执行文件与相关规范、标准,涵盖了海上风电项目所有关键阶段,并根据中国海上风电的行业现状和市场需求,提供额外的与IEC体系相容的模块和交付物供客户选择使用,如一体化设计评估、电力系统设计评估、风电机组主体结构整体现场监督等。希望这个规则可以让行业各方对海上风电项目认证的模式和具体流程有所了解,开发商可以把项目认证作为其项目实施的管理和验收工具,以此帮助保险行业建立承保信心。

QQ截图20191108161700.jpg

劳合社的会员以及国内的保险机构如何看待这种方案,接下来鉴衡计划如何进一步完善风险控制链?

张宇:本次主题日,美亚财险、中意保险、史带保险、国电投保险经纪、中怡保险经纪等众多机构纷纷就项目认证流程、项目认证如何处理台风风险、项目认证如何处理环境责任风险等问题与鉴衡进行了深入的技术交流。中意保险、史带保险等机构代表在咨询过程中表示,鉴衡已经建成了完善的投保前风险评估、承保中保险检验、出险后事故分析定损定责的保险方向服务体系,在承保海上风电项目的过程中,极其需要鉴衡这样能够为风险管理提供专业技术手段的第三方机构进入相关环节,与开发商、保险再保险机构共同协作降低项目风险。

保险机构尤其关注第三方的专业能力和合作伙伴的选择,此前,鉴衡已经与欧洲保险巨头Canopius、瑞士再保险旗下瑞再企商签署了合作备忘录(MOU),不久前与人保财险启动共建可再生能源风险与保险研究中心,意在系统性地研究风电项目风险。此外,鉴衡与中国再保险、太平洋保险、永诚保险也开展了深度合作。这一系列举措不仅有望成为我国开展海上风电项目认证的“催化剂”,而且能完善海上风电产业风险管理,让海上风电进一步朝保障全面化、投资规范化、技术专业化方向发展。

未来,鉴衡将会在风电项目风险管理上加大研究力度,开展项目认证试点研究,与更多国内外保险机构、再保险机构合作,共同闭环中国海上风电的风险管理,让开发商未来的海上风电项目获得更好更完善的保障。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月