北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 技术 > 正文

不一样的煤炭 不一样的发电

北极星电力网新闻中心  来源:中国能建    2019/11/26 8:45:04  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 燃煤发电 煤电 煤炭

北极星火力发电网讯:燃料的选择是电厂设计的重要因素,我国的资源禀赋结构决定煤电成为我国电力工业的主力。这么多的煤炭资源是怎么分类的?不同的煤质对电厂设计又有哪些影响?

(素材来源:中国能建东北院 编辑:中国能建新闻中心)

煤的分类

煤炭:主要由植物遗体经煤化作用转化而成的富含碳的固体可燃有机沉积岩,含有一定量的矿物质,相应的灰分产率小于或等于50%。

按照我国煤炭分类标准,不同煤化程度的煤炭可分为:无烟煤(WY)、烟煤(YM)和褐煤(HM)三大类。

其中褐煤又分为1、2号两种;

烟煤又分为贫煤、贫瘦煤、瘦煤、焦煤、肥煤、1/3焦煤、气肥煤、气煤、1/2中粘煤、弱粘煤、不粘煤、长焰煤12种;

无烟煤分为1、2、3号三种。

除此外,还有一些特别煤种,如煤矸石、泥煤、油页岩等。

1.jpg

Vdaf:干燥无灰基挥发分;PM:低煤阶煤透光率

来源:《中国煤炭分类国家标准》

无烟煤

2.jpg

俗称白煤或红煤,是煤化程度最大的煤,固定碳含量可达80%以上,色坚硬,有金属光泽,挥发分产率低,密度大,硬度大,燃点高。无烟煤燃烧时不冒烟,燃烧时火焰短而少烟,不结焦。

烟煤

3.jpg

煤化程度较大的煤,煤含碳量为75%-90%,大多数具有粘结性,发热量较高,外观呈灰黑色至黑色,粉末从棕色到黑色。具明显的条带状、凸镜状构造。烟煤燃烧时火焰长而多烟,多数能结焦。

褐煤

4.jpg

煤化程度最低的矿产煤。一种介于泥炭与沥青煤之间的棕黑色、无光泽的低级煤。具有高水分,高挥发分,燃烧效率低的特性。其化学反应性强,在空气中容易风化,不易储存和远运。

我国的褐煤储量丰富,占全国煤炭总储量的13%,特别是内蒙古地区,褐煤更是占到了当地煤炭总储量的77%。

为了高效利用这一资源,针对褐煤的特性,中国能建东北院进行了系列科研,提出了“基于炉烟干燥及水回收风扇磨仓储式制粉系统的高效褐煤发电技术”,简称“煤中取水”。

煤里面还能取水?

能!

通过抽取自锅炉炉膛上部的高温炉烟与取自锅炉尾部的低温炉烟混合成为干燥剂,在干燥装置中将褐煤中的大部分水分蒸发出来。干燥加热后的干煤通过磨煤机研磨后送入锅炉燃烧,蒸发出的水汽经过净化后通过水回收装置可实现再利用。

回收的水,除悬浮物外,水质优于河水,还能用于电厂的工业水、循环水补水和锅炉补给水!

说了这么多

这几种煤对我们火电厂的建设

到底有什么影响呢?

对锅炉的选型影响

不同的煤就有不一样的热值,而煤粉的燃烧特性、爆炸特性,煤灰的结渣特性等等,直接影响锅炉选型和燃烧系统拟定。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案