北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 数据 > 正文

BNEF报告:发展中国家新建燃煤电厂规模跌至十年来最低

北极星电力网新闻中心  来源:澎湃新闻  作者:杨漾  2019/11/29 8:48:29  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 燃煤发电 火电 清洁能源

北极星火力发电网讯:研究机构彭博新能源财经(BNEF)针对104个新兴市场进行的Climatescope年度调查研究发现,2018年,虽然新建成的清洁能源发电项目规模与前一年持平,但燃煤发电量却飙升至新高。

Climatescope是一项专注于发展中国家清洁能源活动的综合性年度调查。新一期报告显示,发展中国家正在转向更清洁的能源,但其速度尚不足以限制全球二氧化碳排放和气候变化影响。在被调查的104个新兴市场中,煤电占总发电量的47%。

另一方面,尽管发展中国家的燃煤发电量骤增,新并网煤电装机量的增速却已放缓。2018年的新建燃煤电厂规模跌至十年来的最低水平。在新增规模经历了2015年的84GW(1GW=1000MW)峰值之后,2018年的新并网煤电项目跌至39GW,中国约占此项跌幅的三分之二。

彭博新能源财经美洲主管Ethan Zindler说道:“发展中国家正在从煤电向清洁能源过渡。但就像巨型油轮转向,这需要时间。”

2018年,发展中国家的风电、太阳能及其它清洁能源的新项目投资大幅下挫,主因是中国投资增长放缓。BNEF认为,总体而言,太阳能和风电成本的降低是新兴经济体投资额绝对值减少的重要因素。

中国是全球最大的二氧化碳排放国,亦是最大的清洁能源生产和消费市场,对于全局至关重要。报告称,中国2018年对风电、太阳能和其他非大型水电可再生能源新项目的投资从2017年的1220亿美元减少至860亿美元。这一降幅与整体新兴市场清洁能源投资的降低程度相当。

单就中国而言,2018年以来风光可再生能源行业经历了政策转向,竞价机制正在逐渐取代传统的补贴机制唱主调。

不止中国,印度和巴西清洁能源项目获得的资金较上年分别下降了24亿美元和27亿美元。纵观报告覆盖的所有新兴市场,2018年总投资金额降至1330亿美元,这不仅低于2017年,也低于2015年的数字。

40.png

图说:左图为2009至2018年新兴市场清洁能源项目投资(包括101个非经合组织市场及智利、土耳其和墨西哥),右图为上述时段不同清洁能源品种的项目投资情况。清洁能源包括风电、太阳能和其他可再生能源技术投资,不包括大型水电、核电及天然气。彭博新能源财经 图

Climatescope年度报告的发布正值联合国气候大会即将在西班牙马德里举行。根据联合国气候变化框架公约达成的2015年巴黎气候协定,超过190个国家已同意大幅削减其二氧化碳排放量,避免最严重的气候变化恶果。此外,根据该协定,发达国家承诺向发展中国家提供1000亿美元的“南北”援助资金,以协助其可持续发展。

但今年的Climatescope研究结果表明,虽有一定进展,但履行气候承诺还需付出大量的努力。在去年流入发展中国家市场、用于支持新清洁能源发展的1330亿美元总投资中,仅244亿美元(18%)来自这些发展中国家以外的地区。总融资额中的大部分来自民间资本,如:跨国项目开发商、商业银行及私募股权基金。2018年,主要由国际经合组织政府基金注资的开发银行进行的投资增至65亿美元,创历史新高。然而,并没有什么迹象表明每年1000亿美元用于支持各种气候相关活动的总体承诺目标会很快实现。

除了展现发展中国家清洁能源的宏观趋势,Climatescope还对每个市场的清洁能源发展潜力给出评分和排名。印度自2014年被列入研究以来,首次成为评分最高的国家。这一结果有各种成因,包括该国的支持性政策。前五名中的其他国家依次为智利、巴西、中国和肯尼亚。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案