北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

电改 新的基本面与新的动能

北极星电力网新闻中心  来源:鱼眼看电改  作者:俞庆  2019/12/2 10:16:59  我要投稿  

北极星火力发电网讯:改革不易,且行且珍惜,困难都是暂时的,不忘初心,永远在路上。

(来源:鱼眼看电改 作者:俞庆)

电力改革的基本面在发生变化

对能源行业的多数市场主体来说,目前电改的基本面和2014-2015年9号文出台时相比,发生了三点较大的变化,也牵扯了电改的一些小趋势变化。这三点个人认为是:

一、分布式能源的快速发展

分布式光伏作为最接近用户的一种能源形态,已经逐步获得了市场的肯定,甚至某种程度也改变了能源禀赋格局。虽然能源国企也在大量收购分布式光伏资产。但是分布式天生靠近客户,自发自用模式的盈利未来更多依靠与客户的持续互动和服务,所以更接近于服务形态而非资产形态。民营企业在这方面具有较强优势。当清洁能源作为基荷能源形态,火电机组逐渐变成灵活性调节工具的时候,能源市场化的基本面就变了。

二、高质量增长阶段的新增需求变化

在高增长的发展阶段,社会新增的能源需求主要是高载能的重化工业,对数量的需求远超过对质量的需求。而在高质量增长阶段,作为负荷中心的东中部地区主要的新增能源需求是高附加值产业,自然需要高质量的能源供应,而且需要从单一能源变成多种能源,从单纯供能变成能源服务。能源需求侧服务的市场化可能快于能源供给侧市场化。甚至会牵引能源供应市场化向新的领域迈进。

三、贸易战背景下的存量能源需求变化

对于原有的存量能源需求,一方面是市场自然向中西部地区低能源价格区域转移;另一方面“减税降负”的需求凸显,用户对高增长阶段积累下来的高折旧成本,价格敏感性不断增加,如何通过市场充分竞争+自然垄断环节的有效监管,降低能源供应成本成为主要矛盾。

电力市场化,需要在边缘积累新的改革动能

从中国改革的规律来看,几乎所有的改革都是从边缘开始的。中国农村改革是从联产承包的小岗村开始的,中国企业的市场化改革是从乡镇和街道企业开始的。今天大名鼎鼎的娃哈哈,当年不过是杭州一家小学的校办食品加工厂。

越是边缘,离用户的真实需求越近,越蕴含创新和变革的机会。互联网企业已经证明了这一点。

当在边缘积累了足够的能力,才有可能以一种渐进的方式进行改革,而且现有的体系应对这种冲击-反应-重构的过程也将是漫长的。所以千万不能低估了能源改革的复杂性和漫长性,是一种螺旋式上升的过程。

随着能源市场化和能源技术的发展,必然带来的能源消费意识变革,这个趋势是无法阻挡的。正如互联网产业也在客户侧积累能量,以互联网+的方式,通过C2B,S2B2C等模式往上游延伸,这是产业互联网和互联网+产业某种细微的差异。

最典型的一个案例是滴滴打车,就是互联网从生活服务的边缘业务开始,延伸到出行服务,对出租车行业的挑战。虽然也遇到交通部门的各种管制,但是新能源汽车+互联网的模式还是在很多地方野蛮生长出来,最有趣的事,滴滴所占的网约车资产其实很少,用满足客户出行服务需求的方式,以轻资产完成了行业颠覆。

我们认为这才是未来能源产业的某种可能,真正改革的动能来自边缘业务,比如分布式能源、电力零售侧市场化,用户侧能源服务市场化,进而逐步倒推改革向纵深开展。这是一种自下而上的市场化的力量与自上而下的政策性力量结合。

只是这种改革不可能一蹴而就,甚至三五年都是很难快速见到成效的,如何真正在边缘找到不依赖于任何政策,完全靠市场力量就能推动的能源供给侧和消费侧变革机会,才是需要一起共同探索的。

有时候我会对一些友商说:包括电网公司都综合能源业务团队在内,大家目前根本不是竞争关系,用户侧市场还远未到存量需求的红海竞争阶段,大家一起其实都是在推动行业向市场化、专业化前进,我们需要更精益化、更灵活、更接地气,才能度过困难期。

改革不易,且行且珍惜,困难都是暂时的,不忘初心,永远在路上。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案