北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2020年电力交易员仿真训练(第一期)第二届综合能源服务产业创新与泛在电力物联网建设发展大会2020全国氢能产业培训第一期综合能源服务培训中心
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

济源供电开展清洁取暖电力保障工作

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:张娇莉  2019/12/4 15:03:23  我要投稿  

北极星农电网讯:寒潮来袭,气温骤降。12月1日,河南济源地区最低气温跌至冰点以下,达到零下2摄氏度。在王屋山下的思礼镇北石村,居民郭翠莲坐在自家的客厅里边看着电视、边织着毛衣,嘴里还不时哼着小曲,一副惬意的样子。她家墙壁悬挂的温度计上,数字显示为18摄氏度。“自打村里的电网改造后,电特好使,俺家客厅和卧室都装了空调,以前的小煤炉也‘下了岗’。尽管这几天气温低、外边冷,但家里暖和,就像春天一样,这种感觉真好,真舒坦。”她说。

暖流涌动,舒适过冬。这个冬天,在豫西北济源市,像郭翠莲一样用优质电能实现清洁取暖的,又新增了199个村、5.3万多户居民。今年,河南济源供电公司把服务农村地区清洁取暖,作为助力大气污染防治和提升客户获得感、幸福感的重要举措,提前做好电网改造升级,高质量开展供电优质服务,用艰辛的付出满足愚公家乡人民追求美好生活的用电需求,积极践行“人民电业为人民”的宗旨,让“春天”融入千家万户,驱走冬天里的寒流。

精强电网,筑牢“电力屏障”

“今年的工程量超过2018年的3倍,任务更艰巨、时间更紧迫,施工环境也相对复杂。我们严格实行台账管理,克服各类困难,在10月下旬提前完成施工计划,为居民清洁取暖筑牢了电力屏障。”11月29日,谈到1个月前告竣的“煤改电”工程,济源供电公司配网办主任王中州印象深刻。

王中州介绍,去年济源供电公司完成58个村近1.93万户居民的“煤改电”电力配套工程,新建和改造高低压线路122千米、变压器177台,增容6.2万千伏安。今年该公司协同政府部门认真开展确村确户工作,将199个村、5万余户居民的清洁取暖电力保障工作纳入重要日程,扎实做好项目储备和材料准备等相关事宜,为项目实施奠定基础。

“今年‘煤改电’工程分两批实施,总投资1.14亿元,首批66个村已于8月份提前完成,攻坚的重点在第二批工程。当时我们统筹车辆、装备、物资,优选31支队伍、295名人员,通过兵团作战、协同发力,确保项目及早投运。”济源供电公司配电网建设管理负责人张中良告诉笔者。

精强电网,清洁取暖。今年9月份,济源供电公司打响“煤改电”工程攻坚战。鉴于时间紧、任务重,该公司严格执行业务运作流程,认真分解施工任务,把各环节的实施和完成节点细化到具体时间段,建立日碰头、周汇报制度。实施中倒排工期、卡死节点,充分考虑施工环境、天气条件等因素,做优做细施工方案和管控预案,坚持“过程创优、一次成优”,做到安全、质量、进度各项要求和标准“一体管控、一体推进、一体落实”,有效保证了10月下旬所有“煤改电”台区全部送电带负荷,提前完成了施工任务。

“进入11月份,我们组织人员对所有工程投用情况进行跟踪监测,确保运行状况良好,让电力屏障更坚实。”张中良说。经过两年攻坚,目前济源地区已有257个村、7万多户居民享受到了优质电能带来的清洁取暖方式。

用心维护,情暖“绿色家庭”

“客户取暖用电是大事,不能有丝毫疏忽。咱们要对照运行参数,再排查一遍配电箱、变压器和电力线路,对客户的下户线也要仔细核实,看细节方面还有啥问题需处理,这样才能确保用电安全。”11月19日,在轵城镇石板沟村3号台区,济源供电公司配电运维人员李光明和刘军对照检查要点,边交流巡视情况,边对相关数据和检查结果做最后确认。

电力清洁取暖是民生工程,目的是通过优质可靠的电能,促使广大农村能源消费模式的转变,从而构建起一个个新型的“绿色家庭”,让居民享受到生活的舒适和便利。济源供电公司把发挥“煤改电”项目的经济效益和社会效益摆在突出位置,作为助力大气污染防治和服务群众美好生活需要的重要任务,紧密结合实际,精心做好设备运维管理和电力保障工作,切实让广大居民放心用电、舒心过冬,感受到清洁取暖带来的温馨生活。

“‘煤改电’大多是这两年的新建工程,质量有保证,日常运维的工作量相对不大,我们把检查消缺的重点放在提高居民用电质量上。”济源供电公司营销部综合室主管李晓说。11月1日起,该公司在12个乡镇供电所分别成立排查组,集中半个月时间对257个村的“煤改电”电力配套设施进行拉网式检查,切实做到排查全覆盖、维护无盲点,在确保供电设备健康运行的基础上,把居民表后线纳入排查范围,针对个别居民自身的用电线路老化、线径细等情况,及时提出整改建议,并帮助客户治理各类安全隐患300余例。

针对“煤改电”工程实施后,农村空调、电热器、电暖桌等大功率电器增多的情况,济源供电公司还利用设备运维和隐患查治之机,利用发放资料、定点宣讲、入户宣传等途径,向农村居民宣传电费电价优惠政策,普及安全用电知识,让居民用上“明白电”,持续提高安全感、幸福感、获得感,使一个个“绿色家庭”享受安全舒适的新生活。

贴心服务,助力“绿色革命”

11月23日,在距离市区40多公里的大峪镇第四小学,济源供电公司3名共产党员服务队员利用周末,帮助学校改造老化的配电线路,并对学生食堂增加1组低压开关,消除2处安全隐患,以确保学校冬季取暖和日常生活可靠用电。

参与当天服务的党员服务队员李国军说,大峪镇第四小学比较偏僻。今年9月份实施“煤改电”工程后,学校增加了取暖设施和厨房电器。他们在走访中发现随着用电负荷升高,学校内部的用电设施存在安全风险,他们及时提出整改建议,经过沟通得知学校缺少技术和工具,于是就利用工作间隙帮助客户消缺,用贴心服务让客户放心用电、温暖过冬。

“从以前的烟熏火燎到如今的清洁环保,‘煤改电’引发的是‘绿色革命’,带来的是美好生活。”该校校长卫元杰说,往年到了冬天,“煤”唱主角,现在教室、宿舍全部用上了空调,就连厨房也实现了电气化。优质的电能、贴心的服务,不仅暖了师生的心,还使得校园洁净,空气清新,学习和生活环境也变得更美好。

提升服务效能,助力“绿色革命”。随着冬季到来,气温走低,由“煤改电”带来的能源消费模式逐步显现,“以煤代电”成为更多人的选择,取暖用电负荷升高。济源供电公司优化乡镇供电所“网格化”站点布局,组建23支服务小分队,并发挥共产党员服务队等作用,指导和帮助居民、学校等客户治理安全隐患,改造室内线路,以暖心服务让客户畅享绿色生活,沐浴习习春风。入冬以来,该公司已完成所有“煤改电”客户的走访排查工作,开展便民服务500余次,解决客户用电难题300多例。

优质服务进万家,输送暖流度寒冬。接下来,济源供电公司将持续加强设备运维和供电服务工作,积极履行社会责任、践行服务宗旨,情暖广大客户,用优质电能驱走冬日寒流,留住碧水蓝天。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案