北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

生物质能取暖要算好三笔账 这个模式说清楚了

北极星电力网新闻中心  来源:环保在线    2019/12/19 10:03:14  我要投稿  
所属频道:  关键词: 清洁供热 生物质能 热电联产

北极星火力发电网讯:清洁取暖是我国大气污染治理的一个主要措施,但对于很多农村地区来说,较丰富的就是农作物秸秆等生物质能。目前我国生物质能的利用率还不足,目前较成功的就是阳信县的农村生物质能取暖项目,据了解这一模式已经入选《北方地区冬季清洁取暖典型案例汇编》中,其所采用的模式、推广方式等均为北方农村地区使用生物质能取暖提供了可借鉴的参考。

众所周知,清洁取暖是我国大气污染治理中的一个重要举措,尤其对于很多燃煤取暖的北方农村地区来说,推广清洁取暖对空气质量的改善有很大的影响。但有一些农村地区并不具备实行“煤改电”或“煤改气”的条件,如何实现清洁取暖成了一大难题。

农作物秸秆、生活垃圾及畜禽粪便等是农村较丰富的生物质能资源,有专家指出,2016年至今,北方重点地区7省(市)在散煤治理技术路线的选择中,生物质能等其他方式仅占1%。

资源丰富但利用率不足,让很多人看到了农村清洁取暖的希望。

2019年,国家能源局编纂的《北方地区冬季清洁取暖典型案例汇编》中提到阳信县农村生物质能取暖模式(简称“阳信模式”),同时也获评中国北方农村清洁取暖典型模式示范基地,为其他农村地区的生物质能取暖提供了参考。

资料显示,自2017年10月正式启动生物质清洁取暖改造试点以来,该模式已累计完成投资3.23亿元,截止目前已经累计完成生物质清洁取暖改造近4.7万户。

值得注意的一点是,该模式根据实际情况,探索出了“生物质燃料+专用炉具分散式取暖、生物质燃料+锅炉机组分布式取暖、生物质热电联产集中供暖”三种模式,并采取梯级合理布局。

637123423184123721399.jpg

为了让村民用得起,地方政府按照“政府引导、市场运作、生态循环”的原则,通过对购买生物质燃料和炉具的农民发放补贴等,进行推广;这些生物质燃料是用树枝、秸秆、牛粪、锯末等农林畜废弃物,经过破片、粉碎、烘干、制粒等多道程序加工而成的,成本也较低廉;

再加上各区域都有生物质颗粒生产厂,构建了农户就地收集、企业就近加工、全域就地使用的模式。同时,村民还能使用秸秆等换燃料,除此之外,还能送到生产生物质燃料的企业卖钱,一举多得。

目前该模式还在建设当中,计划道2020年,建设全县统一生物质燃料收储运体系网点10处,并在原来的基础上,再各建生物质颗粒燃料生产分厂一处,预计建成达产后,年可消纳生物质原料45万吨,替代燃煤9.64万吨,减少二氧化碳排放25.26万吨。

根据该模式,不难发现,算好“环境、民生、发展”三笔共赢账,有效破解气源不足、设备跟不上、群众负担重等三大现实难题才能更好的实现生物质能取暖的推广和长时间稳定运行。

尤其是在逐步减少财政补贴范围和力度的情况下,应该在农林废弃物回收、生物质颗粒生产、生物质取暖改造等环节入手,围绕市场化运作、多方式利用、运行体系建设继续试点探索,建立废弃物回收利用体系,配备专业打包、破碎、运输设备,提升收集效率,让农作物秸秆等生物质能替代煤炭取暖等,形成常态化。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案