北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

国投电力六家火电企业股权转让圆满完成

北极星电力网新闻中心  来源:国家开发投资集团有限公司    2020/4/2 17:20:13  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 国投电力 五大四小 火电企业

北极星火力发电网讯:近日,国投电力六家火电企业(靖远二电、国投伊犁、国投宣城、国投北部湾4家控股企业;张掖发电、淮北国安2家参股企业)全部完成工商变更,顺利完成了所持股权转让,标志着历时8个多月的转让工作正式圆满落幕。国投电力超额完成集团“十三五”火电板块的退出任务,止住火电亏损企业“出血点”,实现了国投电力火电产业布局的进一步优化和产能结构的重大战略调整,为收官“十三五”、谋划“十四五”奠定坚实基础。

2019年,靖远二电、国投伊犁、国投宣城、国投北部湾四家控股企业合计亏损3.3亿元,占国投电力年度亏损总额的一半以上,而此次交易的股权成交价格合计约24亿元,获得了较好的转让收益,转让工作止损提效成果明显。转让完成后,国投电力合并资产负债率下降约1个百分点,为公司“降杠杆减负债”做出了突出贡献。此外,项目转让一次性收回约14.6亿元的集团内部贷款,避免了集团内财务资源的过度占用和损失风险。本次重大资产转让,成功实现了引进煤电一体化的经营方式,大大改善了几家火电企业的经营环境,符合国家产业政策。在实现国投电力股东权益和关联方债权成功退出的同时,通过合理完善的职工安置方案保障了员工利益,实现了各企业的平稳交接,充分体现了国有股东的社会责任感。

自2019年7月,国投电力正式立项启动六家火电企业股权转让工作以来,在集团公司党组的正确领导下,在职能部门的支持和指导下,国投电力周密安排,精心策划,制定详细的转让方案和推进计划。过程中项目团队与意向受让方开展多轮艰苦谈判,最大限度的争取我方有利条件。与各项目公司其他股东方充分沟通、协调,获取对转让工作的大力支持。大力发挥集团协同优势,在推进过程中获得了国投财务有限公司、国投融资租赁有限公司等关联方债权人的理解和支持,同时在国投资产管理有限公司的紧密配合下,合理设计交易方案、竞价方案和挂牌文件等。协调交易所与资本市场信息披露工作,严格按照国有资产交易管理规定、产权交易所规则以及上市公司的相关管理要求,切实履行集团和国投电力全部审批流程,依法合规、合理有效地推动了交易的圆满完成。

此番一次性转让6家公司股权仅仅历时8个多月就全面圆满完成。转让标的规模之大、转让工作效率之高,在电力行业中实属罕见,被上海联合产权交易所评为2019年度产权交易“资本运营金奖”。转让成功的背后,反映出来的是国投电力战略调整,实现高质量发展的决心和魄力。

近两年来,国投电力全面进入转型升级、创新发展的新时期,在大力推进本次火电企业退出转让的同时,也紧紧抓住国内新能源项目并购的窗口期,先后成功并购了四家大型地面光伏电站(合计装机640MW)。通过并购新源(中国)环境科技有限责任公司,成功介入垃圾发电产业,获得泰国曼谷多个优质垃圾发电项目,并开始布局菲律宾垃圾发电市场。充分彰显了国有控股投资公司“投”与“退”的能力,也传达出国投电力近两年来逐渐形成的向清洁能源、新兴产业、海外业务转型发展的清晰战略和坚定信心。

2020年是收官“十三五”、谋划“十四五”承上启下的关键一年,也是推动国投电力高质量发展的奋斗之年。展望未来,国投电力将认真贯彻落实集团党组决策部署,凝心聚力编制好“十四五”规划蓝图,聚焦主业,立足转型,推进创新,全力以赴推动高质量发展,加快实现具有国际竞争力的一流能源公司战略有效落地。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案