北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报告 > 正文

《2019年智慧电厂产业洞察白皮书》权威发布

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2020/5/8 11:18:28  我要投稿  

北极星火力发电网讯:从智慧城市概念的兴起,到现在各领域全面地智慧化建设浪潮,从国家到地方,各行各业都在积极地推进“智慧建设”。

而在电力行业,近年来,国家经济增速放缓,使得电力需求的增长速度放慢,而电煤价格持续攀升,火电企业发电成本不断上升。燃料成本上涨、财务负担加重、发电量低于预期,发电企业在增产增收不增效的情况下,经营形势愈加严峻,扭亏增盈的压力巨大。

除去多产化发展,区域性发电公司经营形势严峻,面临如何通过集约化管理和经营有效促进“开源节流”,改善经营状况,快速实现扭亏增盈的问题。那么在智能化引领行业的当下,以实时的动态大数据为基础的“智慧电厂”就成为建立建立现代能源电力系统的关键。

图片1.png

近日,由华北电力大学国家大学科技园、中关村华电能源电力产业联盟、帆软数据应用研究院联合发布的《2019年智慧电厂产业洞察白皮书》正式出版发行。白皮书从智慧电厂综述、国外数字化电厂发展状况、2019中国智慧电厂发展总体情况等洞察出发,汇集了帆软等众多技术践行者的先进观点,致力于推动产业加速实现数字化转型升级与发展。

什么是智慧电厂?

中国工程院院士、国家电网公司顾问、国家能源集团电力领域首席科学家黄其励在2018年智慧电厂论坛(第二期)发表了题为《对建设智慧电厂的学习与思考》的演讲时,表示“智慧电厂的核心是智慧决策和人机协调,基础是实时的动态大数据,手段是强大的计算能力。”

而在帆软电力事业部总监杨钦看来,智慧电厂偏重数据流、综合应用,集成所有智能化系统,对于电厂大脑的建设。对内加强了电厂生产经营决策,对外增强了与智慧城市、泛在电力物联网的配合。增强人对信息的获取能力,辅助决策,甚至自主决策。跨越时间维度、空间维度。

智慧电厂的建设思路

在对大量电力企业的应用调研中发现,发电企业面临着两大诉求:首先是积极应对市场变化,实现扭亏增盈的需要;其次是实现差异化竞争的需要。因此,发电企业发电公司迫切需要一个独立统一的数据平台,通过建设独立、统一、集成、可推广的数据决策平台,全面实现在线经营管理,实现管理提升、经营提效、发展提质的总体目标。

谈到数据决策平台,杨钦指出企业需要从信息化手段、管理思维乃至于体系制度等多个方面作出改进。

发电企业的经营管理都以业务诉求为导向,但是各个部门的业务应用管理工具参差不齐,很难有效地支撑和促进管理。要用信息化手段支撑企业经营管理行为。比如搭建可以整合ERP、SIS、项目管理等多个系统的数据报表中心,从而实现对企业各独立业务系统数据的统一管理及数据管理型业务的功能实现。

想要扎实推进数据信息化与业务管理的融合,全面实现在线经营的管理基础,还要大力推进规范化、精细化、集约化水平的提升。某集团财务主管表示“财务单独的分析没有意义,通过财务和业务的结合,而展开的精细化业务经营分析才是有价值的。”运用阿米巴思想,使财务管理渗透到各业务管理当中,由核算型财务向管理型财务转变,实现燃料、项目投资、设备管理等的全过程精细化管理。

有了信息化平台与管理思维,智慧电厂建设还需要体系保障。完善在线经营分析体系,确保“领导关注的事能及时把握”,实时监测公司生产经营关键指标要素的概况和趋势。完善管理措施,支撑全面实时把握态势、分析趋势、预测决策的管理活动。

智慧电厂的解决方案

在调研电力企业的智慧电厂实践后,白皮书总结出一套完整的智慧决策中心架构:

总体分为人力资源、财务经营、预算管理、采购分析、物资管理、环保监控、燃料供应、市场营销、安全生产,这9个专题,这里摘取部分(人力资源、燃料供应)进行进一步描述。

图片2.png

总舱:总舱是子舱的各类信息的综合汇总,通过汇聚消减将最有价值的汇总型信息呈现出来,减少决策层对于无用信息的摄入。

子舱:总舱、子舱之间配置钻取联动,当在总舱中对某一块有疑问时,点击钻取跳转如子舱中,在子舱中对于具体的业务模块进行更多的信息摄入,并进行深入分析。

图片3.png

人力资源:决策平台的搭建,应以人力资源管理为基础进行规划。社会进入到21世纪,企业管理也变为主要是人力资源管理,1是安全权限,各个子系统的构建都离不开对人员的权限管理分配,若是忽视人资管理的重要性,会出现在各个子系统里重复设置的现象,极易出现冲突以及难以维护。

燃料供应:许多发电集团已经成立了专门的燃料公司,个别公司正逐步构建自己的智慧燃料系统,一方开展燃料管理常态对标,辅助燃煤采购策略调整;另一方面,通过对标分析优化运输方式和供煤区域,进行电厂选优、开辟铁路运输新通道,进一步发挥整体控价优势,增强市场控制力。

智慧电厂大有可为

眼下,发电公司应依据自己现有的业务现状以及管理模式,进行调整与组合。针对电力企业驳杂的信息化现状,通过独立统一的数据决策平台的搭建,有效提高业务流转效率、减少不必要的工作量,有效辅助公司决策层进行经营管理。通过对相关业务的全面呈现分析,能更好的服务于业务决策,有效加强业务绩效的可视性,为各级管理决策者及时获得所需关键信息。

期待智慧之光洒遍企业的每一个角落。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案