北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)第二届综合能源服务产业创新与电力物联网建设发展大会2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 农电网 > 人物 > 正文

变电站设备的“120”—尹建军

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:苏圆圆  2020/5/9 12:35:15  我要投稿  

北极星农电网讯:33年前,他是从上海警备区通信站退伍,刚刚踏入变电一次检修专业大门的毛头小伙,33年后,他是对一次设备无所不知的“全能医生”,大家都笑称他是变电站设备的“120”,他就是国网安徽检修公司的尹建军。

铁人“永动机”

“老尹,你在特高压淮南站主变现场连轴转一个月了,要不五一这几天假期你先回来休息休息,调整一下?”部门负责人在电话里关心地问道,“不用,我没问题,主变这边的工期很紧张,放假也歇不了,而且现场工作难度也很大,不在现场盯着我不放心!”虽然到了知天命的年纪,但依然坚持扎根现场,基本上每年在现场的时间都在两百天以上,这意味着除去迎峰度夏和迎峰度冬时期,其他时间几乎都在现场,“孩子已经毕业工作了,父母也有兄弟姐妹照顾,家里没有太多事情需要操心的,我可以全副身心投入到现场工作,尤其是需要节假日加班或者工期长的工作都可以优先安排我去。”他就像一台不知疲倦的“永动机”,不懈地奔波在检修现场的每一个角落。

现场“定心丸”

去年在1000kV特高压淮南站进行1000kV特高压开关弧触头更换工作时,现场非常复杂,同时有四台吊车作业,可利用空间狭窄,吊装的又是特高压设备,不能出现丝毫偏差,现场安全和施工质量的管控都是巨大的考验,即使是经验丰富的工作负责人也不免心里发怵,尹班长看到主动请战:“不用担心,现场吊装的工作我来负责,一定保质保量完成。”今年在特高压淮南站开展了省内首次1000千伏主变高压套管反措工作,没有成熟的经验借鉴,又是一块“硬骨头”,尹班长又再一次冲在了前面:“作为老师傅,我参加的现场比较多,而且曾经亲自动手拆过两支套管,对套管内部的结构和主要部件都比较熟悉,这次主变套管反措工作还是安排我去现场吧!”像这样的大型现场和检修工作每年都不同,但唯一不变的是每个现场都会看到尹班长的身影,大家都说:“尹班长就是现场的‘定心丸’,有他在现场坐镇指挥,工作肯定十拿九稳了。”

假面“凶师傅”

“小张,你怎么回事?跟你说了变压器工作结束后,要逐一检查所有的阀门状态,确保百分百没问题,你不爬上主变挨个查看,就在下面转转能看清楚吗?”别看尹班长平时乐呵呵的,一点老师傅的架子都没有,但是在传道授业解惑时,简直就像变了一个人似的,简直可以用“吹毛求疵”来形容,他常挂在嘴边的话就是“一次设备检修容不得一点差错,即使是螺丝拧紧的顺序和拧紧力矩没有按照规定执行,都有可能导致事故的发生,我现在对你严格一分,是为了让你在今后的工作中少吃亏一次。”几乎每个现场都是尹班长的教学课堂,通过现场实践快速有效提升年轻同志的技能水平,“授人以鱼,更要授人以渔”是他一贯坚持的态度,慢慢的,大家也发现了尹班长这是假面“凶师傅”,本质上是想引导大家树立严谨细实的工作态度和提升检修技能水平。

先锋“红引擎”

“作为一名共产党员和退伍军人,一定得做到关键时刻顶得上、危难关头撑得住,必须发挥模范带头作用。”尹班长这样说,也一直用行动践行着自己的铮铮誓言,不管是深夜抢修还是节假日加班,尹班长总是冲在最前面,自新冠肺炎疫情发生以来,尹班长更是一直心系疫情,不仅每日在班组群里跟大家分享疫情实况和防护措施,带头为疫区捐款,而且一直站在防疫保供电一线,为了保障特殊时期工作的顺利开展,提前结束假期,只身赶赴合肥开始自我隔离,全力做好复工准备工作。今年特高压淮南站工作开始后,他放弃了清明节假期和五一假期,一直坚守在检修现场,用自己的责任与担当保障安徽主电网的安全稳定运行!

像尹班长这样的电网人还有很多很多,当我们在悠然享受休闲假期和陪伴家人的时候,他们以高度的责任感,扎根现场,兢兢业业,用青春和汗水谱写奉献之歌,用务实和匠心守护万家灯火,为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业提供坚强保障!

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案