北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

莫让规划成“鬼话”

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力企业管理  作者:管永生  2020/6/17 15:17:46  我要投稿  

北极星火力发电网讯:在时代的留言版上,擦除字迹的频率已经变得越来越快,尤其是进入以5G为代表的大数据年代,更是快到海量内容只需一键“格式化”。

快速变化的世界,似乎正在缩短着时间和空间,以至于尽管我们步履匆匆,但技术进步的列车还是从身边呼啸而过,而我们却在原地描画着“下一站”风景。

这样的画面似乎就是我们编制“五年规划”的一个隐喻,仿佛案头电脑屏幕上的“屏保”,一直循环播放,令规划编制人员望而生畏。

换个角度看,心存敬畏、如履薄冰或许正是编制“五年规划”应当持有的态度。一段时间以来,一些作为指导实际工作的规划蓝图,似乎越来越不准确。一本本精美的规划图册最终沦为设计专业学生的参考书,一帧帧绘声绘色的PPT结果变成了实用软件制作案例,与“初心与使命”南辕北辙,老百姓谓之:阎王爷作报告——鬼话连篇。

这些规划,尤其是少数地方的市政规划之所以被群众称之为“鬼话”,皆因好大喜功,脱离实际,结果还未开工就收工,草草收场,不了了之。

毋庸讳言,电力行业发展规划也存在“失准”情况,但与社会上某些规划的夸大其词恰恰相反,电力规划明显偏于“保守”。

作为社会行业中的“理工男”,电力系统向来行事拘谨,有板有眼。所以,参与制定的规划谨慎克制。但在行化如神的当下,难免顾此失彼,与实际需求耦合度不高。“十二五”如此,“十三五”亦然。

造成电力规划计划赶不上变化的因素很多,主要原因是:从规模上看,社会经济发展迅猛,电力需求旺盛,大大超出规划制定之时的预料;从结构上看,近年来,在“四个革命,一个合作”能源安全新战略的指引下,能源电力转型升级速度加快,电源结构、供应方式调整应势而为,顺势而动,趁势而上,快速地打破了固有的业态,令人猝不及防。

殷鉴不远,来者可追。当前,各地纷纷开始着手编制“十四五”电力规划,恰逢百年未有之大变局的历史节点,所谓际遇风云凡事别,“十四五”电力规划的编制应当把握好破与立的辩证关系,做到破中有立,立中有破,方能立得起、站得住、看得远。

从“破”上看,绿色、低碳、清洁、高效的能源转型大势势不可挡,所以,非化石能源必将在未来的电源结构中逐渐占据主导地位,而以煤电为代表的化石能源终将“退避三舍”。但是,这并不意味着能源结构调整必须“弃煤化”,实际上,合理的煤电比重,对我国的能源安全大有裨益,切不可一“弃”了之。

一方面,社会经济发展对电力提出旺盛的需求,另一方面,占主导地位的化石能源将渐行渐远,如何拿捏好两者之间关系,将是“十四五”电力规划编制工作中,一道复杂的双选题。

从“立”上看,以5G为代表的新型信息技术,为传统的电力系统赋予了“大数据”的灵魂,从而,会带来一系列变化,组织内部的管理、经营、服务因之再造,传统的行业边界将进一步被打破,取而代之的是开放、包容、友好的“模糊”业态,在此基础之上,将衍生出新的专业、新的产业。因而,“十四五”电力规划必须顺应这种变化,反映出时代需求。否则,可能就是刻舟求剑,纸上谈兵。

从这种意义看,相对于各个时期的“五年规划”,“十四五”电力规划或许最难编制,所以,必然要“大胆设想,小心求证”,在充分调研的前提下,编制出具有前瞻性、科学性、引领性的未来规划。

常言道,世事难料;但是,历史的发展仍有规律可循。只要把握住能源电力发展规律,就能以一持万,纲举目张。

本文刊载于《中国电力企业管理》(上旬刊)2020年5期,作者系本刊社长/总编。

来源:中国电力企业管理 ID:zgdlqygl  作者:管永生 文刊载于《中国电力企业管理》(上旬刊)2020年5期,作者系本刊社长/总编。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案