北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 农电网 > 管理 > 正文

点赞国家电网传好25年帮扶“接力棒”

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:吴 文  2020/6/30 8:36:53  我要投稿  

北极星农电网讯:最近,经湖北省人民政府批准,巴东、长阳两县正式退出国家级贫困县序,由此,从1995年至今,国家电网有限公司在湖北“三县一区”(秭归县、长阳县、巴东县、神农架林区)连续25年开展定点扶贫工作,帮助当地贫困居民摘掉了“穷帽子”,这也意味着国家电网25年的“接力棒”,胜利完成帮扶“薪火”相传。

我们知道,所谓“接力棒”是一个技能,指在接力赛跑时使用的短棒,需要运动员传递,把前者能力上的提高接力给后者,其起源于古代奥运会中以长矛在跑步中互相传递的运动,在比赛中接力棒体现的是一种团队精神,需要团结合作,需要持久坚持。而巴东县位于恩施土家族苗族自治州东北部,是州内唯一的深度贫困县,也是国家实施武陵山片区开发的试点县之一,其中322个村中有118个建档立卡贫困村,全县贫困率、贫困人口绝对数、贫困发生率等指标均居湖北省之首,贫困地区供电能力薄弱,供电服务不能得到可靠保障,贫困地区的资源优势无法得到有效转化。

脱贫攻坚关系党和国家工作大局,关系全面建成小康社会全局。作为关系国民经济命脉和国家能源安全的特大型国有重点骨干企业,一直以来,国家电网助力脱贫攻坚,持续加强贫困地区电网建设。自2011年起,按照国家电力体制改革部署,稳步上划接收定点扶贫“三县一区”县域电网,加大当地电网建设力度,累计投资超过47亿元,从根本上改变当地电网设备落后、供电质量不高的局面,如巴东县的村电网户均配变容量、供电可靠率分别由2011年的0.89千伏安、88.43%提升至2019年的2.24千伏安、99.826%,从根本上改变当地电网设备落后、供电质量不高的局面,大幅提升贫困地区供电能力。

由此可见,国家电网有限公司的帮扶“接力棒”,成了当地经济社会发展和脱贫攻坚的“发动机”。我们要严格落实“四个不摘”(摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管)要求,持续深化“四县一区”定点扶贫工作,加快扶贫措施推进,保持扶贫工作靶心不散、力度不减,让帮扶“薪火”不停燃烧,从而向党和人民交上一份满意的答卷。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案