北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

煤电未来每新增1亿千瓦将损失3000亿元 为何仍有众多企业趋之若鹜?

北极星电力网新闻中心  来源:能见Eknower  作者:瓦叔  2020/8/5 10:41:05  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤电 清洁能源 煤电装机

北极星火力发电网讯:“如果继续投资新建煤电,将来资产损失越大,当前每增加1亿千瓦煤电机组,未来将增加超过3000亿元资产损失。随着风光等清洁发电的成本逐年下降,煤电竞争力降低,未来亏损面扩大。”

(来源:微信公众号“能见Eknower”  ID:Eknower  作者:瓦叔)

这是《新发展理念的中国能源变革转型研究》、《中国“十四五”电力发展规划研究》两份报告给出的论断。

这套系统性论述我国能源变革转型的研究,由全球能源互联网发展合作组织撰写,已引发业内广泛讨论。

报告重新厘清了我国煤电定位和清洁能源战略性地位,为我国能源安全、能源变革转型提出了一套可行性方案。

“清洁能源可以扛起我国能源变革转型的大旗。”报告认为,“十四五”风电和光伏新增装机有望达到2.9亿千瓦、3.2亿千瓦,平均每年新增风电装机5800万千瓦、光伏6400万千瓦,合计为1.22亿千瓦。

无论是煤电装机预测、骇人的资产损失数据,还是宏大的新能源装机规划数据,都会产生疑惑——既然煤电投资未来损失可能巨大,为何还有众多国企不惧风险继续大规模投资?“十四五”新能源装机量远超“十三五”,会不会过于乐观?

不谋万世者不足谋一时,不谋全局者不足谋一域。为了更加清晰的理解两份报告核心观点,7月31日,麒麟学院组织了一期主题为“中国能源变革”的思辩会直播,邀请了全球能源互联网发展合作组织经济技术研究院院长周原冰、中国能源研究会常务理事李俊峰、国网能源研究院副院长蒋莉萍、华北电力大学经济与管理学院教授袁家海、全球能源互联网发展合作组织经济技术研究院规划一处处长宋福龙,围绕“中国能源变革”展开了一场发人深省的思辩。

投资煤电代价到底有多大?

截至目前,我国煤电总装机为10.4亿千瓦,占全球煤电总装机的一半,产能过剩,机组平均利用小时数不足4400小时。如果按5500小时的设计标准,相当于2亿千瓦装机是无效投资。

上述两份报告旗帜鲜明地提出,“十四五”期间,新增煤电布局应该在西部北部,新建特高压工程送端配套煤电3100万千瓦和在建煤电2400万千瓦。同时逐步淘汰关停煤机4000万千瓦,“十四五”全国净增煤电装机1500万千瓦,到2025年总装机控制在11亿千瓦。

报告认为,“当前,我国煤电加速退出迫在眉睫,如果继续投资新建煤电,将来资产损失越大,新能源等新兴产业越难发展,受到国际攻击和压力越大,代价巨大,难以承受。必须下定决心,加快煤电达峰并逐步退出。”

“如果煤电装机峰值达到13亿千瓦,预计在2050年前,煤电强制提前退役导致资产损失高达2万亿元。”报告认为,当前每新增1亿千瓦煤电机组,将产生三大方面重大负面影响:一是未来将增加超过3000亿元资产损失;二是2030年前将累计减少清洁能源装机约3亿千瓦,挤压2万亿元清洁能源投资;三是到2050年将累计增加碳排放150亿吨,相当于2018年我国全部碳排放的1.6倍。

但是面对众多警示,今年以来,我国煤电投资却逆势大增。据华北电力大学经济与管理学院教授袁家海介绍,目前有1亿千瓦已核准待建的煤电机组,还有1亿千瓦机组纳入规划。今年上半年,至少又新核准了5000万千瓦煤电。在此背景下,“十四五”煤电总装机将达到12.8亿千瓦,很容易达到13亿千瓦。如果要控制在11亿千瓦,新核准的项目就不能开工,但实际挑战难度非常大。

谁还在投资煤电?

既然未来风险极大,为何仍有众多企业不听劝阻继续投资煤电?

“估计这些企业会回答一言难尽。”国网能源研究院副院长蒋莉萍说,如果一个地区在布局经济发展时,把电站项目作为其税收来源之一,其实对项目的定位就完全不是能源供应的定位了。

五大发电集团曾经是煤电投资的绝对主力,但是据中国能源研究会常务理事李俊峰介绍,现在五大发电集团大部分对煤电投资风险都看得很清楚,对进一步扩大煤电产能非常谨慎,但是有一些地方国有企业,特别是准备将工业再扩大规模的地方,仍然在琢磨上马煤电。

袁家海教授提供了一组数据证实了这个现象。据他介绍,今年上半年全国新核准的煤电项目80%主体是地方能源公司,主要是煤炭资源富集的省份投资动力比较足。这些地方想发展经济,希望把煤炭资源变成经济发展的动力。事实上,国家层面继续严格实施煤电供给侧改革的决心或政策动力一直都在,但是地方政府会有不同的想法。

这令很多央企左右为难。据五大发电集团之一的大唐集团一位内部人士介绍,“现在各个地方政府投资煤电积极性非常高,有些中东部地区压着我们赶紧上煤电项目,作为‘六稳六保’,没申报的煤电项目都给我们核准了,如果不干就给我们出很多难题。”

这在很大程度上解释了上述问题。地方政府官员有任期GDP考核,尤其是今年发生新冠疫情,为了尽快刺激经济发展,上马煤电可能是较为快捷的手段之一。

“对于煤电退出,国家应该给出相关的政策机制。”全球能源互联网发展合作组织经济技术研究院院长周原冰呼吁。

“十四五”年增1.22亿千瓦风光是否可行?

如果“十四五”煤电控制在11亿千瓦,那么新增的电力需求由谁来满足?

“可由清洁能源补充。”报告认为,预计到2025年、2035年我国将新增用电需求1.8万亿、2.4万亿千瓦时。若在2025年前不再新增煤电,并在2035年前逐步退出1.9亿千瓦,新增需求和煤电退出缺口全部由清洁能源满足,清洁能源发电量年均增速仅需达到6.8%,低于2015年来10%的增速,完全可以实现。

表:2025年中国电源装机容量及结构预测

1.jpg

来源:《中国“十四五”电力发展规划研究》

而在清洁能源装机中,未来新能源新增空间最大。报告预计,“十四五”风电和光伏装机有望达到2.9亿千瓦、3.2亿千瓦,平均每年新增风电装机5800万千瓦、光伏6400万千瓦,合计为1.22亿千瓦。

这将远超“十三五”风电和光伏年均新增装机——风电为2323万千瓦,光伏为3940万千瓦。

这意味着,新能源将迎来重大发展机遇。

完成上述目标,风电和光伏供应并非难题,只是经济性和电网消纳仍然面临考验。全球最大的光伏制造商隆基股份创始人李振国认为,光伏加一定比例的储能,在10年内会成为全球相当多国家和地区最便宜的能源,这意味着光伏能够在经济性上,对传统能源大规模替代。

“在电网接入技术方面是有保证的。”周原冰认为,经过多年发展,我国电网在技术装备水平、大电网安全运行控制体系上,已经比较成熟,世界领先,能够保障新能源大规模接入和安全稳定运行。

他建议,在电网调节能力方面,还要加快配电网建设,加快抽蓄电站投资,以及煤电灵活性改造,同时部分地区要考虑上一部分化学储能。同时,市场建设和配套政策机制非常关键,特别是要把用户侧资源参与电网调节,对消纳风光电很重要,包括虚拟电厂、需方响应等关键政策机制也要加快建立。

“通过几个方面协同发力,‘十四五’新能源装机目标是可以实现的,虽然很有挑战性,但是只要下大决心,有配套政策机制措施,还是可以做到的。”周原冰说。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案