北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

国网宁海县供电公司:专用配电设备隐患整改三年攻坚 “智慧电务”护航企业用电

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:张跃镪 郭珏  2020/8/10 16:09:24  我要投稿  

北极星农电网讯:“对于配电房维护,我们不专业也没这意识,幸亏你们来检查,想不到有这么多问题……”8月10日,在宁波科丰管业有限公司,企业负责人杨霄对国网宁海县供电公司综合能源服务中心开展的“智慧电务”项目伸出大拇指。

企业用户专变配电房存在的各类隐患不是“小病小灾”,而是“定时炸弹”,这是对企业和广大职工生命财产安全的严重威胁,也是平安宁海建设道路上的潜在风险,必须彻底整改。7月30日,随着配电房安全隐患整改被宁海县政府正式列入安全生产三年行动计划,国网宁海县供电公司全面掀起了一场“排雷清障”攻坚战,力争在三年时间内彻底实施对全县4600户专变用户的配电房隐患整治,实现用户专变用电“安全无忧”。

“配电房室内外出现严重开裂,房内堆满杂物,设备老、旧、差,柜门破损、丢失,内部带电装置裸露,安全工器具不齐全,防小动物挡板缺失,厂用电工未配置……”这是国网宁海县供电公司历时4个月在全县4600户专变用户隐患大排查中发现的“冰山一角”,一旦这些隐患中出现一丝导火线,必将引发线路故障,甚至大面积停电,更将严重威胁到企业生产工人的生命安全,也可能对电力供电线路和电力设备造成无法预估的损害。

“用电安全,则社会安全,用电无忧,则发展无忧。”对专变用户发现的这些隐患及缺陷,国网宁海县供电公司通过大量的人力、物力,进行了发动整改,但许多专变用户“闻而不动”,甚至以资金不足,企业困难,厂房出租,准备搬迁等种种借口“拖而不改”,让无安全执法权的国网宁海县供电公司无力“对症下药”,更无法“割毒化疗”,造成了隐患的逐年滋生发展。

为了守护供电线路的安全,保护劳动者的生命,国网宁海县供电公司多名主要负责人先后向宁海县政府负责工业、安全的相关领导进行了汇报,阐述了专变用户配电房隐患存在的危害及后果,表述了整改的紧迫性和重要性,很快引起了宁海县政府的高度关注,县政府常务会议于7月30日通过了把专变用户配电房隐患整改列入了宁海县安全生产三年行动计划。

“久病难治”,针对专变用户的配电房隐患整治,自原国家电力部的《用电检查管理办法》于2016年1月1日被国家发改委废止后,供电公司与用户之间就是单纯的供用电合同关系,双方各自按照要求负责自己资产范围内的安全用电职责,而不具备不整改可以强制停电的权力。因此,针对专变用户电气类可能引起重大、人身触电或者火灾的紧急隐患缺陷,往往只能采取停电整改的措施,而针对一般的缺陷,供电公司也只能发用户缺陷整改通知书,督促用户整改,但是无法采取强制措施关停或者不让用户生产的措施,以至于专变用户配电房的隐患久拖未改,从而“触目惊心”。

而随着专变用户配电房隐患整改列入宁海县政府安全生产三年行动计划,在政府有关部门的牵头下,国网宁海县供电公司将配合政府通过三年时间对已排查出的隐患按照清单化开展整改工作。为了让专变用户的隐患“疏而不漏”,从8月份开始,国网宁海县供电公司将继续开展剩余用户的配电房安全隐患排查工作,并建立安全隐患的排查、督促、上报和整改闭环工作机制,对查排出的安全隐患,由政府有关部门强令用户开展整改闭环。在整改的同时,国网宁海县供电公司明确在专变用户中全面落实智慧电务安装工作,并将第三方智慧电务应用接入供电部门统一开发的智慧电务监控平台,定期开展远程巡视,定期形成分析报告,确保宁海所有专变用户的隐患“无处可遁”。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案