北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 政策动态 > 正文

平度市2020年冬季清洁能源补贴政策公布

北极星电力网新闻中心  来源:平度政务网    2020/10/15 9:56:58  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 清洁供热 清洁取暖 煤改电

北极星火力发电网讯:北极星电力网获悉,平度政务网近日发布2020年冬季清洁能源补贴政策,全文如下:

为全面落实习近平总书记关于北方地区冬季清洁取暖的重要指示,打响蓝天保卫战,减少大气污染物排放,有效保障和改善民生,根据《青岛市2020冬季清洁取暖建设实施方案》相关要求,推进农村清洁取暖工作。

清洁取暖是指利用天然气、电、生物质等清洁化能源,通过高效用能系统实现低排放、低能耗的取暖方式,有效的减少冬季环境污染,空气污染,煤烟中毒的风险,具有清洁安全、方便智能、节能舒适的巨大优势。

2020年清洁取暖主要包括:电代煤供暖、生物质锅炉供暖、气代煤燃气炉供暖、三种方式,按照“早改造、早补贴、早受益”的原则,实行分类分档补贴。

一、政府补贴政策执行标准

(1)改造补贴范围:清洁取暖补贴政策适用农村地区。经营性用房(果园、养殖场、小作坊、工厂等)不享受清洁取暖补贴,且清洁取暖设备应安装在村内村民常住房间,不得安装在杂物间、仓库等明显不合理的位置。

(2)“一户多宅”改造补贴问题。涉及“一户多宅”的情况,按照一户一宅进行补贴。

(3)2020年冬季清洁取暖由政府对清洁取暖设备统一招标采购,由中标设备供应商进行施工安装,居民自行安装不在招标范围内的天然气、空气源热风机、热泵类或生物质取暖设备不享受补贴政策。

(4)对已确定列入三年(2020-2022年)拆迁计划的村庄,原则上不实施清洁取暖改造。

二、改造方式及补贴标准

(1)电代煤:“煤改电”主要是指将发电用煤之外的煤炭消费转换为电力消费。以电能取代其他终端能源消费能提高能源效率,削减燃煤用量,缓解大气污染物的排放,可以对区域的空气质量的改善起到积极有效的作用。

对热泵类电采暖设备购置、安装及电表以内管线改造费用,按照5000元/户的标准补贴。空气源热泵热风机须为超低温变频节能机型,总配置须大于等于3.5匹;根据实际情况,只有一个房间有冬季取暖需求,配置一台2匹及以上超低温变频空气源热泵热风机,补贴标准减半发放(发放补贴资金2500元)。优点:即开即用、提温快,无需配套室内供热末端设施(暖气片或地暖),适用于房间少、取暖时间短的农户。空气源热泵(冷水)机组须为变频节能机型,总配置须3匹以上全额发放清洁取暖政策补贴。优点:具有取暖效果好、舒适度高、性能稳定等优势,适用于取暖房间多、取暖面积大、取暖要求高的农户。电费补贴:申请煤改电采暖用户,实施电代煤改造的居民可享受电价优惠政策(采暖季2020年11月1日起至2021年3月1日期间,超出第一档用电仍执行第一档电价计费,不再执行阶梯电价)。

(2)气代煤燃气炉供暖。对燃气表以内管线改造费用和取暖用燃气设备购置及安装费用,按照3000元/户的标准补贴。优点:取暖效果较好,运行稳定。

(3)生物质:生物质颗粒(热水)锅炉政策补贴资金为1800元。生物质热水锅炉燃烧时间长,且对环境无污染,杜绝了传统燃煤炉脏,乱,差的弊端,绿色低碳环保,彻底解决煤气中毒的危险。优点:功能多,烧水、做饭、带暖气片供暖舒适度高。减少二氧化碳、二氧化硫、粉尘等有害物质的排放,安全可靠,最大化的保障人体的健康,进而达到取暖与环保两不误的目的。

2020年农村冬季清洁能源改造工作,由政府统一招标,参标企业均为资质齐全、产品优越、售后保障、国内知名品牌的企业,由中标企业垫资(垫付国家政策补贴资金)安装设备,申请安装清洁取暖改造用户只需缴纳差额部分金额。

三、申请流程农村用户提交户主身份证复印件、户主房产证明(无房产证村委开具房屋证明)、户主名下用电户号、填写统一格式清洁取暖承诺书报村委核实盖章后上报到社区。由社区统一汇总上报到镇村办公室。根据市分配名额,按照报名先后顺序,报满为止,超出名额部分列入2021年改造范围。

四、农村用户选装的冬季清洁取暖设备,由中标设备供应商统一进行实施安装。

五、改造要求

(一)进行电代煤改造的应同步进行居民户内线路改造,表后线路必须满足家中所有负荷安全用电要求,并安装进户漏电保护器,保证满足冬季设备运行要求;推广生物质炉具的应与设备供应商签订生物质燃料供应协议,保证满足居民取暖用量。使用生物质(颗粒燃料)热水锅炉供暖,须安装一氧化碳报警器;燃气炉具必须严格按燃气施工标准安装燃气报警器,必须有燃气施工资质公司施工。(以上改造均由清洁取暖设备供应商出资进行改造)

(二)完成改造后,居民不得出现燃煤等非清洁取暖的现象,已列入补贴资金的用户,一经发现使用散煤取暖,将取消或追缴已享受的补贴资金。

(三)严禁私自移机,如因特殊情况确需移机,须填写移机申请,经批准后方可移动;未经批准私自移机的,将取消或追缴已享受的补贴资金。

六、竣工验收流程、标准及后续保障措施。

1、居民安装清洁取暖设备后,向村委提出验收申请,村委会核实合格后进行汇总,经公示无异议后,上报社区,由社区上报街道统一组织验收。

2、清洁取暖改造居民实行“一户一档”式管理,竣工验收合格后的清洁取暖改造用户资料,由街道安排相关部门统一整理形成年度清洁取暖建设竣工台账,作为改造补贴资金发放及冬季取暖电价政策执行的依据。

3、村庄需安排1名安全员,做好清洁取暖日常监督检查、指导工作,确保冬季居民取暖安全。咨询电话:88307008

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案