两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 节能环保网 > 访谈 > 正文

原煤炭工业部副部长:煤炭利用可以做到清洁化

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力新闻网  作者:彭源长 马建胜  2014/6/6 14:15:23  我要投稿  
所属频道:  关键词: 洁净煤技术 二氧化碳捕捉 氮氧化物

北极星节能环保网讯:人物介绍:濮洪九教授级高级工程师。历任煤炭工业部干部司副司长、司长,煤炭工业部副部长、党组成员,中央纪委驻煤炭工业部纪检组组长,国家安全生产监督管理总局 (国家煤炭安全监察局)党组成员、中央纪委驻国家安全生产监督管理局纪检组组长,2002年12月至2009年1月任中国煤炭工业协会第一副会长、党委书记。2001年9月起任中国煤炭学会理事长,2002年9月起兼任中国贸促会煤炭行业分会、中国国际商会煤炭行业商会会长。

记者:您认为雾霾天气形成的主要原因是什么?

濮洪九:近来雾霾天气在我国大面积频繁出现,大气环境质量问题越来越成为社会关切和热议的话题,严重的大气污染对公众健康、生态环境和社会经济都会产生威胁和损害。雾霾的成因是多种因素和多年生态环境问题积累形成的,其中,大规模粗放式生产和利用煤炭是雾霾的主要来源之一。就煤炭来说,通过加强煤炭绿色开发和清洁利用,积极推广应用洁净煤技术,可以从源头上有效控制大气环境污染。

“根据环境容量来定煤炭开发量”

记者:您认为该如何推进我国“能源生产和消费方式变革”?

濮洪九:我国能源资源赋存特点是“富煤、贫油、少气”,煤炭在我国化石能源资源储量中占96%左右,资源丰富,分布广泛,供应可靠,价格低廉,且可以洁净利用,是我国重要的基础能源。我们希望加快发展新能源和可再生能源,替代和减少煤炭消费量,这是发展方向。但受到技术、成本、安全性和经济性等约束,近期尚不能在我国能源结构中发挥能源安全保障和替代作用。煤层气、页岩气勘探开始受到重视,但还处于起步阶段和攻坚阶段。石油、天然气对外依存度不断提高,安全稳定供应面临不确定因素。因此,立足国内煤炭资源,把占我国一次能源比重70%的煤炭资源高效开发、清洁生产、洁净化利用的问题研究好,实实在在的抓住煤炭生产消费这个大头,支持煤炭绿色开采,高效清洁利用是推进能源生产和消费革命最现实、最可靠的选择。

具体煤炭生产上来说,就是要“保水开采”、“充填开采”和“煤与瓦斯共采”,减少地表水流失和地下水位大幅下降,减缓地表下沉和对土地的破坏,最大幅度地减少瓦斯对安全生产的威胁及对大气环境的影响。而且要根据一个地区的环境容量来定它的开发量,从开发的理念上要以生态环境为主。树立煤炭科学产能理念,以最小的生态环境扰动,获取最大的资源效益。

记者:那么,您认为煤炭生产方式变革的具体路径有哪些,困难有哪些?

濮洪九:1978年,邓小平提出要进行煤炭的综合机械化开采,也就是综采,使用采煤机、液压支架、运输机这些现代化的设备,决定从国外引进100套、国内制造500套综采技术装备,改变了煤矿 生产的面貌。现在我国煤炭产量占到全世界的一半,特别是最近十年世界煤炭的增量中,我们国家占到了80%,国际煤炭界公认中国引领了世界煤炭的潮流。

所以煤炭生产方式变革,首先就是发展先进生产力,建设安全可靠,洁净环保,以机械化、自动化、信息化融合的智能化现代化矿井。近几年许多矿区都建设了一批生产千万吨的大型现代化矿井,采用了先进的装备,每个矿井只需1千人左右,而过去老矿区产能达到1千万吨的,是由许多矿井组合成的矿区,职工达到5到10万人。相比之效率大幅度提高,安全状况好,竞争力强,在市场环境变化中,应对能力也强。

第二是 “煤为基础、多元发展战略”。煤炭是初级产品,只有进行深加工,延长产业链,以煤为基础,多元发展,才能体现增值。以神华集团为例,以煤为主导产品,集矿、电、路、港、油一体化开发,产运销一条龙经营,形成跨行业、跨区域、多元化的特大型综合能源集团公司。

第三,推动煤炭循环经济发展。在煤炭生产和加工过程中产生的高岭土、油母页岩、煤层气、矿井水、煤矸石和煤泥等共伴生资源,利用不好就成为污染源,利用好就是宝贵的资源。鼓励以大型矿区、大型煤矿为依托,建设以煤炭资源开发为基础的循环经济产业园,延伸产业链条,提高煤炭和与煤共伴生资源的综合开发利用,有效控制污染物排放,实现资源开发、产业发展、环境保护与区域经济社会协调发展。如大同塔山煤矿循环经济工业园,建成了以煤为主,集发电、煤化工、建材、矿物加工、矿井水资源综合利用等产业为一体的工业园区,形成了“黑色煤炭,绿色开采,循环经济,吃干榨净”的产业发展模式。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案