两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

经济真的回暖了吗? 克强指数全线飚高 单月工业企业利润大增

北极星电力网新闻中心  来源:华夏时报  作者:张智  2016/9/30 9:20:54  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 李克强 煤炭行业 电力工业

北极星火力发电网讯:红红火火的钢铁价格,吹暖了河北钢铁行业的心。

近日发布的数据显示,今年上半年,河北钢铁行业盈利大幅提升,全行业实现利润150.06亿元,同比增长181.35%;销售利润率为3.02%,高于全国重点钢铁企业利润2.05个百分点。

“很长一段时间都是为了不倒闭勉强开工的,只供应给熟客,卖一吨亏一吨,这两个月好了一些,已经开始挣钱了。”唐山一位钢铁厂老板告诉《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者。

不只是钢铁厂日子好过了。9月27日,国家统计局发布的数据显示,今年8月份规模以上利润同比增长19.5%,增速比7月份加快8.5个百分点,为今年以来月度最高增速。

与此同时,克强指数也明显回升,其中,8月份全国铁路货运量达到2.79亿吨,比上年同期增加298万吨,同比增长1%,这是铁路单月货运32个月来首次出现正增长。

“高频数据显示,无论是供给面还是需求面,经济基本面均保持持续改善态势,显示经济继续在回升通道内运行。随着决策层稳增长基调逐步落地,需求复苏带动经济持续改善,政策拐点之后将迎来经济拐点。”光大证券首席经济学家徐高告诉《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者。

全线回暖

回暖早有预兆。

作为克强指数的重要一环,铁路货运量从2015年10月达到下降峰值-16.3%之后,开始逐月回升。2016年5月至7月全国铁路货运量单月同比增长分别为-7.0%、-6.3%、-5.8%,回升明显。

在铁路运输的上游,是进口量激增的铁矿石。截止到9月上旬,连云港铁矿石进口量已经完成去年总量的97%。

滚烫的铁矿石背后,是终于开始盈利的钢铁厂等工业企业。数据显示,1-8月工业利润增速继续回升,同比增长8.4%,增速比1—7月份快了1.5个百分点,企业盈利显著改善。8月单月出现近20%的罕见高增速同比增长19.5%,增速比7月份快了8.5个百分点,为今年以来月度最高增速。

《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者发现,此前部分困难行业出现利润的快速回升,黑色金属冶炼和压延加工业利润同比增加210.4亿元,创今年单月增量新高;石油加工炼焦和核燃料加工业利润同比增加110.3亿元,比7月份多增35.3亿元

“工业品价格继续强势,产能利用率有所回升。生产面总体呈现平稳态势。未来几个月工业品价格基数效应将继续发挥显著作用,工业品价格同比跌幅将继续快速收窄,PPI同比有望在未来一两个月转正。”徐高表示。

PPI同比或继续回升至转正,工业价格端也有所改善,这些都将支撑企业盈利的增长,并有望带动制造业投资回暖。

不过,8月增速急升,主要是去年基数低。“仍属于恢复性增长。”国家统计局工业司工业效益处处长何平表示。如果以2014年8月作为基数,增速只有4.4%,仍然低于工业生产两年平均增速6.2%。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案