2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 电力网 > 报道 > 正文

三江之源绿电赋能 峡光清风绘就青海清洁能源高质量发展画卷

北极星电力网新闻中心  来源:“一带一路”绿色能源合作论坛组委会    2020/9/30 10:30:53  我要投稿  
所属频道:  关键词: 清洁能源 全球能源互联网 一带一路

北极星电力网讯:“能源革命、清洁示范、共建共享、绿电特区”。9月29日,由青海省人民政府等单位共同主办,中国三峡新能源(集团)股份有限公司青海省分公司等单位共同承办的“一带一路”绿色能源合作论坛在青海省西宁市隆重召开,其属于“一带一路”清洁能源发展论坛的五项活动之一。

1.png

国家能源局原副局长张玉清,中国三峡新能源(集团)股份有限公司党委副书记、总经理赵国庆,中国社会科学院研究生院国际能源安全研究中心主任黄晓勇,国合洲际能源咨询院院长王进,以及来自国网青海省电力公司、中国石油规划总院、府葆控股、中电联、中创碳投、世界可持续发展工商理事会、全球能源互联网合作组织合作局、三峡国际、中国电建集团、海华永泰律师事务所等国内外权威机构、能源电力企业、律师事务所的代表齐聚西宁,聚焦全球绿色能源发展前景、“一带一路”能源产业的发展机遇与挑战、电力行业“十四五”规划展望、青海省清洁能源发展空间、“一带一路”国家能源转型等议题展开探讨,为深入推进绿色能源国际合作献计献策。

作为青海贯彻落实习近平总书记重要讲话精神推动黄河流域生态保护和高质量发展三大活动之一,“一带一路”清洁能源发展论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“四个革命、一个合作”能源安全新战略,旨在全面展现青海坚持新发展理念,主动融入“一带一路”建设,在打造国家“清洁能源示范省”“清洁能源革命综合试点省”等方面的积极实践与成果。

“一带一路”绿色能源合作进入深耕细作新阶段

当前,全球新能源产业发展进入新阶段,开启新征程。新时代,能源绿色发展是必然要求,能源转型发展是必然趋势。这其中,“一带一路”倡议为新能源产业发展带来新的战略增长点。随着“一带一路”倡议不断深入推进,中国新能源产品输出速度显著提升,风电、太阳能、水电、核能产业链将迎来前所未有的发展机遇。在“一带一路”背景下进行新能源国际合作是实现可持续发展的必由之路,也是沿线各国能源领域国际合作健康有序发展的应有之义。

2.png

国家能源局原副局长张玉清在会上指出,“一带一路”建设已进入深耕细作新阶段,为能源企业“走出去”开展国际能源项目合作注入了新的活力和动力。同时,在全球贸易格局大调整背景下,各国正推动调整现有全球能源治理机制和规则,逐步建立新的治理体系,使之反映、适应新的利益格局。为中国更好地参与全球能源治理创造了机遇。作为能源企业也要紧抓机遇,以 “一带一路”建设为引领,扎扎实实开展项目合作,全方位推动“一带一路” 绿色能源合作。

3.png

中国三峡新能源总经理赵国庆在会上表示,当下,正是清洁能源高质量发展的重要时机。我国已经进入经济高质量发展时期,能源发展以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念为指引,正致力于建设“清洁低碳、安全高效”的现代能源体系,能源企业积极践行“一带一路”倡议“走出去”开展国际合作,取得丰硕成果。可以预见,全球风能、太阳能等新能源发电将会持续快速增长;分布式能源、储能等交互式能源将会快速推进;多能联供、综合服务、智慧用能等各种新型能源形式将会不断涌现。

青海开辟清洁能源发展新天地

近年来,青海省积极创建清洁能源示范省,清洁能源产业发展取得了积极进展,开辟出清洁能源发展的一片新天地。

4.png

中国社会科学院研究生院国际能源安全研究中心主任黄晓勇表示,青海作为清洁能源的富集区,是发展新能源产业的理想之地。青海作为三江源头,素有“中华水塔”之称,资源禀赋独特,蕴藏着极为丰富的清洁资源。青海已建成海南州、海西州两个千万千瓦级可再生能源基地,形成了“上游制造保障下游发电、下游发电促进上游制造”的循环体系。2018年、 2019年,青海相继获批建设国家清洁能源示范省和国家公园示范省,省内新能源产业迅速崛起。截至2020年4月底,青海省水电、太阳能、风电装机规模达到2801万千瓦,占全省总装机规模的87.7%,其中新能源装机达到1609万千瓦,占比达到50.4%,是我国新能源装机占比最高的省份。

5.png

国网青海省电力公司副总经理李生介绍,青海依托得天独厚的资源优势,加快推动国家清洁能源示范省建设,积极创建国家能源革命综合试点省,努力实现青海清洁能源高质量可持续发展,为全国能源转型提供“青海方案”。截至2019年底,青海清洁能源装机容量2775.8万千瓦,占比高达87.6%;新能源装机容量1583.8万千瓦,成为首个新能源装机总量占比达到50%的省份。光伏发电年利用小时数1502小时,位于全国前列;光热装机21万千瓦,居全国第一位。全国首个基于区块链的共享储能项目试点应用。

6.png

中国石油天然气股份有限公司规划总院常务副书记梁鹏表示,青海是“一带一路”沿线清洁能源发展先行区,构建天然气与可再生能源融合的青海模式对推动“一带一路”能源合作意义重大,可以为“一带一路” 能源合作提供经验模式、技术装备。同时要推进青海清洁能源基地多能融合。多能融合不仅能推动“一带一路”青海清洁能源通道建设,通过多能融合还可以解决可再生不可预测、不稳定、不连续、不易储的“四不”难题,实现青海模式升级。

到2025年风电、太阳能发电装机均将突破4.0亿千瓦

“十四五”时期是我国由全面建成小康社会向全面建设社会主义现代化国家迈进的关键时期,能源行业也将进入转型变革的攻坚期。

7.png 

中电联行业发展与环境资源部副主任兼电力发展研究院副院长张琳指出,目前,我国经济进入高质量发展阶段,推动以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。电力发展新模式、新业态逐步形成。电力与数字经济技术深度融合,实现多能互补、智能互动,逐步扩大综合智慧能源系统应用范围,能源互联网、虚拟电厂等新业态发展壮大,推动能源生产与消费变革。展望“十四五”电力发展,推动电力绿色低碳发展,大力发展可再生能源。“十四五”期间水电增量空间有限,风电、太阳能发电将成为可再生能源开发的主体增量。集中式和分布式并举,在西部北部地区加大风能、太阳能资源规模化、集约化开发力度,在东部地区建立多能互补清洁能源体系。2025年,常规水电装机达到3.7亿千瓦左右,抽水蓄能电站装机6500万千瓦;风电、太阳能发电装机均将突破4.0亿千瓦。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案