2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第三届综合能源服务产业创新发展大会2021氢能产业论坛第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 企业 > 正文

中国电建2021年工作会议召开

北极星电力网新闻中心  来源:电建微言    2021/2/2 9:41:59  我要投稿  
所属频道: 火力发电  水力发电   关键词: 中国电建 电力企业 水电

北极星水力发电网讯:2月1日,中国电建在京召开2021年工作会议,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和中央经济工作会议精神,传达落实中央企业负责人会议精神,总结2020年和“十三五”工作,研究“十四五”形势任务,部署2021年重点工作。会议要求公司上下要迅速把思想和行动统一到会议精神上来,牢记初心担使命,阔步迈向新征程,奋力谱写“十四五”开局之年改革发展新篇章,为“十四五”时期初步建成世界一流企业努力奋斗。

(来源:微信公众号“电建微言”  ID:dianjianweiyan)

公司党委书记、董事长晏志勇作题为《牢记初心担使命 阔步迈向新征程 为“十四五”时期初步建成世界一流企业努力奋斗》的重要讲话;公司党委副书记、总经理丁焰章作题为《贯彻新理念 顺应新格局 奋力谱写“十四五”开局之年改革发展新篇章》的工作报告;党委副书记王斌传达李克强总理重要批示和中央企业负责人会议精神,主持会议并作总结讲话。

会议指出,2020年是极不平凡、极其艰难、极具挑战、极有成效的特殊一年。公司坚决贯彻党中央国务院决策部署,认真落实国务院国资委各项要求,全力以赴统筹做好疫情防控和改革发展党建,广大党员、干部和职工团结一致,全面完成全年各项目标任务,党的领导和党的建设取得新成果,生产经营再创历史新高,营业收入、利润总额、新签合同等主要经营指标逆势上扬,有力推动公司高质量发展迈上新台阶、战略发展进入新阶段,为中央企业实现“两个力争”,促进国民经济平稳健康发展,为助力全面建成小康社会,打赢扶贫攻坚战贡献了积极的电建力量!

会议全面总结了公司“十三五”时期的改革发展成绩,指出:“十三五”是中国电建砥砺前行,持续发展壮大的重要阶段。2016-2020年,是公司综合实力大幅提升的五年,是改革创新奋进的五年,是全球化经营发展的五年,是履行央企责任的五年,是一以贯之加强党建的五年。五年的辛勤耕耘,公司积累了雄厚基础,培育了发展优势,谱写了辉煌篇章,赢得了广泛赞誉,更厚积了宝贵的电建精神、电建文化。

会议提出了“十四五”时期公司改革发展总体要求和目标任务,要求高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,加强党的领导党的建设,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化、巩固、增强传统优势业务和开拓形成数字化智能化新能源、水资源与生态环境、新型基础设施、绿色建材新优势业务为主线,以改革创新为根本动力,以质量效益为主要目标,持续推进体制机制优化、发展方式转变、精益运营管理、全球经营发展、重大风险防控、党建质量提升,初步建成具有全球竞争力的质量效益型世界一流综合性建设投资企业,为促进经济社会持续健康发展、全面建设社会主义现代化国家作出更大贡献。

晏志勇在讲话中,阐明了公司2021年工作总体思路,要求坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,紧扣高质量发展主题、供给侧结构性改革主线,聚焦做强做优做大,瞄准建设世界一流企业,推动实施深化改革、全面创新、转型升级、攻坚创效、风险防控,推动全面从严治党向纵深发展,确保“十四五”开好局起好步,形成公司高质量发展新格局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

晏志勇强调,2021年要扎实推进六个方面重点任务。一是落实国家战略,科学制定“十四五”规划,形成新发展格局。主动服务国家重大战略落实落地,立足国内大循环,畅通国内国际双循环,构建新发展格局。二是把握市场趋势,优化布局调整结构,积聚新发展势能。围绕国家和区域重大发展战略,做好空间布局,提升核心竞争力,完善经营布局。三是持续深化改革,激发干部员工活力,增强新发展动力。解放思想大胆实践,完善市场化经营机制,激发企业活力。四是对标一流企业,转变理念精益管理,提高新发展质量。进一步优化内部资源配置,进一步优化业绩考核体系,进一步完善激励约束体系。五是强化创新驱动,增强核心技术和能力,树立新发展优势。大力实施科技创新,全力推动管理创新,积极开展经营创新。六是强化风险防控,切实有效化解各类风险,夯实新发展基础。扎实抓好重大项目及合规风险防控,扎实抓好财务风险防控,常态化抓好安全环保风险防控。

对于2021年党建工作,晏志勇要求:要在思想建党上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,坚持系统全面学,坚持联系实际学,坚持大张旗鼓学;在制度治党上下功夫,完善坚持党的全面领导体制机制,健全“不忘初心、牢记使命”的长效机制,健全“总揽全局、协调各方”的领导机制,健全“党要管党、从严治党”的制度体系;在融合融入上下功夫,坚持党的建设服务生产经营不偏离,压实党建责任,强化基层功能,创新党建方式;在党建引领上下功夫,为公司高质量发展提供保障支撑,加强干部人才队伍建设,构建完善全面监督体系,发挥桥梁纽带作用。

丁焰章在工作报告中全面总结了公司2020年生产经营情况,要求2021年要重点做好六项工作:一是立足“大循环”,奋力推动国内市场实现新拓展。健全体制机制,完善公司国内营销体系,主动融入和践行国家战略,加快业务转型,全力拓展“大建筑”市场。二是谋篇“双循环”,加快构筑海外业务竞争新优势。充实全球发展“三步走”战略内涵,形成战略层面相对领先优势,优化“三个布局”,形成市场层面相对领先优势,做好海外疫情应对、项目履约和合规经营“三篇文章”,形成能力层面相对领先优势。三是做强做优做大投资,引领转型升级实现新突破。聚焦主业、优化结构,提高投资综合效益,投融结合、盘活存量,实现投资滚动发展,科学审批、改进流程,完善投资全过程管控。四是深化改革创新,激活高质量发展新动力。聚焦重点改革突破,聚焦创新引领,聚焦考核激励机制建设。五是强化精益管理,推动提质增效取得新进展。扎实开展对标世界一流管理提升行动,扎实推进计划管理、成本管理、项目管理、负债管控和“两金”压降。六是压实责任担当,确保重大风险处置取得新成效。持续抓好重大经营风险管控处置、安全风险防范、金融风险管控,持续发挥法律合规管理、审计监督在风险防控中的重要作用。

王斌在总结讲话中要求,要贯彻好本次会议精神,把思想、行动统一到公司对形势的分析判断和对工作的决策部署上来,有力推动各项工作落地见效。各子企业党委要通过党委会、中心组学习等形式,利用年度工作会、专题会的机会,传达学习公司工作会精神,结合公司工作会安排和要求,认真策划研究本企业的目标任务和工作举措,抓好本次会议精神的贯彻落实。总部各部门、各直属派出机构要根据会议精神,确定本部门的工作目标、工作重点和保障措施。要通过多种途径积极宣传本次会议精神,引导广大干部职工正确认识形势任务,动员广大职工群众鼓足干劲,积极为公司改革发展作出新贡献。

股份公司外部董事陈元魁、裴真,公司领导刘源、姚强、黄埔、杨良、李燕明,公司高管、副总师和总部各部门负责人在主会场参加会议,独立董事徐冬根、栾军、戴德明,各子企业领导班子成员等在分会场参加了视频会议。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案